借条要以怎样的格式,才具有法律作用?

借条的完整格式是浪个样嘞?... 借条的完整格式是浪个样嘞? 展开
我是李李啊

规范的借条应具备如下内容:

1、应写清楚借款人和放款人的法定全名;

2、应写清楚借款时间期限,包括借款的起止年月日和明确的借款期限;

3、应写清楚借款金额,包括大写和小写的金额;

4、应写清楚还款的具体年月日;

5、应有借款本人亲自签章、手印或亲笔书写的签字。

6、应写清楚借款本息偿还的年月日时间及付款方式;

7、应写清楚借款的利息,应有明确的年利率或月利率,最终应支付的借款利息总额(包括大写和小写金额)等约定;

规范的借条书写格式及内容举例如下:

借条写好后最好是复印一份,原件和复印件分开保管,这样即使原件不见了还有复印件也好点。

还钱的过程也要小心,还钱时最好还要有其他人在场,出借人在把借条给借款人时要确保能取回借款,有这样的案例,借款人骗取借条后把借条撕了甚至吃了却不还钱,结果打官司。

而借款人还了款要把借条原件取回,不能取回复印件,而且借条要烧了,有这样的案例,借款人还了钱却没取回借条原件结果出借人持借条原件起诉。有人持撕烂了又粘贴好的借条起诉,一方说已还钱借条也当场撕了一方说借条被骗取撕了却没还钱,使法官也难辩真伪。

借款金额较大时则最好签定一份借款协议,把双方的权利义务约定清楚。

还要注意借条和欠条的区别,广义上欠条包括借条,借条是单纯的借款,而欠条可以是买卖、赔偿、不当得利等原因而产生,两者诉讼时效的计算也不一样。

借条范本:

借条

甲方xxx(身份证号:*****)今收到乙方xxx(身份证号:******* )人民币***** 元。(大写)

借款期限为:****年,从**** 年**月**日到****年**月**日。

借款利息为:**

借款人签名

日期

扩展资料

借条中的陷阱:

(一)以“收”代“借”

案例:李某向孙某借款7000元,为孙某出具条据一张:“收条,今收到孙某7000元”。孙某在向法院起诉后,李某在答辩时称,为孙某所打收条是孙某欠其7000元,由于孙给其写的借据丢失,因此为孙某搭写收条。类似的还有,“凭条,今收到某某元”。

(二)是己借款,非己写条

案例:王某向张某借款10000元。在张某要求王某书写借条时,王某称到外面找纸和笔写借条,离开现场,不久返回,将借条交给张,张看借条数额无误,便将10000元交给王。

后张向王索款时,王不认账。张无奈起诉法院,经法院委托有关部门鉴定笔迹,确认借条不是王所写。后经法院查证,王承认借款属实,借条是其找别人仿照自己笔迹所写。

(三)利用歧义

案例1:李某借周某100000元,向周某出具借条一份。一年后李某归还5000元,遂要求周某把原借条撕毁,其重新为周某出具借条一份:“李某借周某现金100000元,现还欠款5000元”。

这里的“还”字既可以理解为“归还”,又可以解释为“尚欠”。根据民事诉讼法相关规定“谁主张,谁举证”,周某不能举出其他证据证实李某仍欠其95000元,因而其权利不会得到保护。

案例2:张某向王某借现金3000元,向王某出具借条一张:“借到张某现金3000元,2005年8月17日”。后王某持该借条向人民法院起诉,张某当庭辩称此借条证实王某借其款3000元,要求王某归还现金3000元。

后经证实,张某在书写欠条时,把本应写在现金3000元后的借款人名字故意写在“借到”二字后面的空格处,致使欠条出现歧义,以达到不还借款的目的。

(四)

打借条时故意写错名字

案例:王某父子向朋友张宗祥借款20万元,并打下借条,约定一年后归还欠款及利息。想不到王某父子在借条署名时玩了个花招,故意将“张宗祥”写成“张宗样”。

张宗祥当时也没有注意。到还款期后,张宗祥找到二人催要借款,谁知二人却以借条名字不是张宗祥为由不愿归还。无奈之下,张宗祥将王氏父子告到法院。尽管法院支持了张的主张,但张也因在接借条时的不注意付出了很大代价。

(五)财物不分

案例:郑某给钱某代销芝麻油,在出具借据时,郑某写道:“今欠钱某芝麻油毛重800元。”这种偷“斤”换元的做法,使价值相差10倍有余。

(六)自书借条

案例:丁某向周某借款20000元,周某自己将借条写好,丁某看借款金额无误,遂在借条上签了名字。后周某持丁某所签名欠条起诉丁某归还借款120000元。丁某欲辩无言。后查明,周某在20000前面留了适当空隙,在丁某签名后便在后加了“1”。

(七)两用借条

案例:刘某向陈某借款18000元。出具借据一张:“借到现金18000元,刘某”。后刘某归还该款,陈某以借据丢失为由,为刘某出具收条一份。后第三人许某持刘某借条起诉要求偿还18000元。

(八)借条不写息

案例:李某与孙某商量借款10000元,约定利息为年息2%。在出具借据时李某写到:今借到孙某现金10000元。孙某考虑双方都是熟人,也没有坚持要求把利息写到借据上。

后孙某以李某出具的借条起诉要求还本付息,人民法院审理后以合同法第211条“自然人之间的借款合同对支付利息没有约定或约定不明的,视为不支付利息”的规定,驳回了孙某关于利息的诉讼请求。

借钱给朋友时,应当让他出具什么样的凭证?生活中最常见的有三种:欠条、收条与借条。虽然只有一字之差,但它们的法律含义则存在着较大的差异。名称虽然不是认定法律关系的唯一决定性因素,但它对于法官的判断无疑是具有极大影响的。

欠条和借条都是债权债务关系的证明,而收条则不仅仅证明债权债务关系的存在,还能够作为股权关系或合同履行的证明。前者如公司收到股东出资时出具的凭证;后者如卖方收到货款时出具的凭证。

参考资料来源:百度百科--借条

匿名用户
这个可以根据你们具体的情况而有很多种书写方法,我试着写个例子先(下文中括号中的是书写说明,非借条的构成部分):

借条(居中)
债权人:小王
债务人:小张
于二零零八年四月十二日(不要用阿拉伯数字,下同),小张自小王处借得人民币壹万元整,现金收讫,以此借条为证。约定还款日期为某年某月某日。
见证人(如果有):
见证人签字:
双方签字:
日期:二零零八年四月十二日

收条(居中)
付款人(债务人):小张
收款人(债权人):小王
因小张自小王处于二零零八年四月十二日借得人民币壹万元整,今小张先行清偿小王肆仟陆佰元整,现金收讫,以此收条为证。小张尚欠余款伍仟肆佰元未偿还。
见证人(如果有):
见证人签字:
双方签字:
日期:二零零八年五月二十日

上面仅仅是个范例,如果有需要的话,应该把支付方式(现金亦或银行转账),借款用途,约定利息(如果有利息), 以及如逾期还款的违约责任等具体列明。另外如果需要对借条进行公证,可以到当地公证处办理公证。

将来如果借款人未偿还的话,债权人可以凭借条直接向法院申请支付令。
匿名用户
  规范的借条应具备如下内容:
  1.应写清楚借款人和放款人的法定全名;
  2.应写清楚借款金额,包括大写和小写的金额;
  3.应写清楚借款时间期限,包括借款的起止年月日和明确的借款期限;
  4.应写清楚还款的具体年月日;
  5.应写清楚借款的利息,应有明确的年利率或月利率,最终应支付的借款利息总额(包括大写和小写金额)等约定;
  6.应写清楚借款本息偿还的年月日时间及付款方式;
  7.应有借款本人亲自签章、手印或亲笔书写的签字。
  规范的借条书写格式及内容举例如下:
  借条(范本)
  今甲借给乙人民币壹万元整,即¥10000.00元,自2010年2月9日至20010年8月20日,期限8个月,利率为每月0.8%,利息共计人民币肆百捌十元整,即¥480.00元,全部本息于2010年8月20日一次性偿还。
  借款人:乙(签字、手印、签章)
法妞问答律师在线咨询
法妞问答律师在线法律咨询,专业律师为您提供免费法律咨询,快速解答您的法律问题,免费法律咨询热线:4006188116
写正规借条要具有法律效力根据以下内容参考:

1、应写清楚借款人和放款人的法定全名,有借款本人亲自签章、手印或亲笔书写的签字,收取借款人亲笔签名的身份证复印件和结婚证复印件。

2、应写清楚借款金额,包括大写和小写的金额。写清楚借款时间期限,包括借款的起止年月日和明确的借款期限,应写清楚还款的具体年月日。写清楚借款本息偿还的年月日时间及付款方式。

3、应写清楚借款的利息,应有明确的年利率或月利率,最终应支付的借款利息总额(包括大写和小写金额)等约定。利率最多为银行同类贷款利率的4倍。高利贷的利率不受国家保护。

4、款项的交付尽量选择银行转账的方式,可以在借条中明确对方收取款项的账号和转账日期。对于转账,可以备注借款的用途。要求由借款人书另外书写已经收到款项的收据。
    • 电话咨询
律师刘瑾

打借条要注意哪些事项?借条的正确格式,这样写就不怕别人耍赖了