如图,∠ACD是△ABC的外角,∠ABC的平分线与∠ACD的平分线交于点A1

,∠A1BC的平分线与∠A1CD的平分线交于点A2,…,∠An-1BC的平分线与∠An-1CD的平分线交于点An.设∠A=θ:则(1)∠A1=——(2)∠An的度数有什么... ,∠A1BC的平分线与∠A1CD的平分线交于点A2,…,∠An-1BC的平分线与∠An-1CD的平分线交于点An.设∠A=θ :则(1)∠A1=—— (2)∠An的度数有什么规律?写出规律,并说明理由 展开
羽灵飞雪
您好。
百度知道羽灵飞雪很高兴为您解答。
以A和A1两个角为例,
∠ACD=∠A+∠ABC ,
∠A1CD=1/2*∠ACD=1/2*∠A+1/2*∠ABC=1/2*∠A+∠A1BC ,
∠A1CD为外角=∠A1+∠A1BC所以,
∠A1=1/2∠A,
因此,每分一次,
角度变为一半∠A4=1/2^4*∠A=1/16*∠A=4°
望采纳。
uhuiehwrh
解:(1)∵A1B是∠ABC的平分线,A2B是∠A1BC的平分线,
∴∠A1BC=

∠ABC,∠A1CD=

∠ACD,
又∵∠ACD=∠A+∠ABC,∠A1CD=∠A1BC+∠A1,

(∠A+∠ABC)=

∠ABC+∠A1,
∴∠A1=

∠A,
∵∠A=θ,
∴∠A1=

θ

(2)同理可得∠A2=

∠A1,=

θ=

θ

所以∠An=

θ

2n

故答案为:(1)

θ

,(2)

θ

2n

(1)根据角平分线的定义可得∠A1BC=

∠ABC,∠A1CD=

∠ACD,再根据三角形的一个外角等于与它不相邻的两个内角的和可得∠ACD=∠A+∠ABC,∠A1CD=∠A1BC+∠A1,整理即可得解;
(2)与(1)同理求出∠A2,可以发现后一个角等于前一个角的

,根据此规律即可得解.
smile蔚杭
分两步进行。
①先求∠BAC:
∠PCD=∠PBC+∠BPC,
即1/2∠ACD=40°+1/2∠ABC,
∴∠ACD=∠ABC+80°,
又∠ACD=∠ABC+∠BAC,
∴∠BAC=80°;
②证P在∠BAC的外角平分线上:
过P分别作PM⊥BC于M,PN⊥AC于N,PQ⊥BA的延长线于Q,
由角平分线性质定理得:PM=PN,PM=PQ,
∴PN=PQ,
∴P在∠QAC的角平分线上,
∴∠CAP=1/2(180°-∠BAC)=50°。
清泽逸风
∠A1=1/2 ∠A;
∠An=1/2n∠A。
匿名用户
∠ACD-∠ABC=∠A=θ
∠A1=∠A1CD-∠A1BC=1/2∠ACD-1/2∠ABC=1/2θ
∠A2=1/2*1/2θ=1/4θ
∠An=(1/2)^nθ