仅有一个对比文件与一个专利相关,这个对比文件评价此专利具有新颖性,

如果不考虑公知常识和惯用手段,有可能这个对比文件评价这个专利缺乏创造性吗?... 如果不考虑公知常识和惯用手段,有可能这个对比文件评价这个专利缺乏创造性吗? 展开
gggyzw4
1、如果对比文件公开了你申请文本技术方案的所有内容,那么你这个专利没有新颖性,更别说创造性了。
2、如果你的申请文本技术方案与对比文件技术方案不全一样,那么与对比文件不同的技术特征,是否是主要技术特征,即该技术特征是否能够解决技术问题,达到有益的技术效果,如果可以达到,那么不考虑公知常识和惯用手段情况下,你的申请文本具备创造性的。
追问
那有一中情况,区别技术特征本身没有解决技术问题,或者说他们整个技术方案解决的技术问题相同,只是发明构思不一样?
或者还有一种问题,区别技术特征不能解决技术问题,为什么在新颖性评价的时候不视为惯用手段的简单置换?
追答
1、尽量将区别技术特征往能产生意想不到的技术效果方面答,以说服审查员我的申请具备创造性。2、判断新颖性是根据单独对比原则,即采用一篇对比文件来评价,只有有一定却别大多认为有新颖性。除非将螺栓改螺丝这类太过简单不动脑子的替换。
百度网友d687378
可以。如果这个对比文件中有两个不同的实施例或特征组合,二者相结合可以评价专利申请缺乏创造性。
elecass
可以单一对比文件否定创造性。
因为创造性评价依据的是技术方案组合而不是文件组合。
追问
对比文件只有一个技术方案
追答
那就只能结合公知常识