怎样面对叛逆的孩子?

caiyinyan87102
面对叛逆的孩子怎么办?今天,去拜访一位老师,去的时候还在想要是碰到她那正值青春期叛逆的女儿和她吵架,我该怎么做才能避免尴尬。

之前在老师家做客时,碰到过一次他们母女吵架——老师嫌弃她女儿的房间过于凌乱,简直是“乱七八糟”,女儿则嫌弃妈妈大喊大叫、“蛮不讲理”,最后以女儿摔门而出结束。

但是,没想的是,这次去老师家却看到了与上次完全不一样的母女关系——没有了剑拔弩张,只剩下感情亲密。

看着我好奇的眼神,老师告诉我说:“现在,我觉得自己还能教你一个道理。那就是,面对叛逆的孩子,不要顶着和她干,而是要表扬他,然后注意表扬方式。”

孩子叛逆,可能是因为父母期望值太高

“我作为一名老师,见过太多优秀的孩子。所以,我理所应当的认为自己的孩子也不应该比别人差。为此,我真的很少会表扬她。”老师说,很多家长和她一样不愿意表扬孩子,可能都是因为对孩子的期望值太高。

而直到有一次女儿在学校晕倒,她才开始慌张。她当时回忆女儿从小到大的所有事情,发现自己最不能接受的不是女儿不完美,而是女儿的“离去”。老师说:“好在,她晕倒只是因为军训中暑了”。

从那以后老师,开始把注意力多放在女儿的优点上,至于脏乱的房间,她发现女儿也是收拾了的,只是每次收拾的不够彻底,但是即便如此她还是会真心的赞美女儿:“哇!芸芸,你的房间看起来好多了。你把桌子擦得好干净,床单也重新换洗了。”

她说,只要有点进步我就会夸赞她,渐渐地,她房间保持整洁的时候越来越多,母女的关系也越来越好了。

口头表扬是最好的奖励方式

所有的人都渴望得到父母的赞同。对于孩子来说,父母永远是最有影响力的人,所给出的表扬是很有分量的。无论这个孩子是8岁,还是18岁,他总是需要知道父母是在为自己自豪的。

不知道大家是否看过《波西米亚狂想曲》,这与其说是皇后乐队的成立及大放异彩的故事,不如说是皇后乐队的灵魂人物——主唱佛莱迪·摩克瑞的“传记故事”。

在电影中,佛莱迪在还是个少年时就不被父亲看好,因为父亲觉得他没有坚持“善言、善行、善思”,认为他是个游手好闲的人。这也是弗莱迪与父亲关系紧张的一个重要原因,甚至在弗莱迪成名并迷失自我后都没有和家人联系,直到他知道自己将不久于人世,在参加了温布利体育场举行的 “Live Aid” 援助非洲义演前,他才再次回到了家。

这一次,他获得了父亲的认可和赞扬,父亲认为他这是真的“善行”。父亲的认可让他更加有勇气去面对一切,包括他所患有的艾滋病。

从十几岁的少年到二十几、甚至三十几的青年,弗莱迪对父母期待的不过就是一份认可。

在这里之所以说,口头奖励是最好的奖励,不仅是因为它随时可以给予,更是因为对孩子来说,表扬可能远比给一个玩具、一次大餐更有意义。

怎样口头表扬你的孩子?

很多人可能会说,我也表扬孩子了,可是没什么效果,我怎么表演他都没什么变化。

其实,这可能是您的表扬方式不对。要知道,对于叛逆的孩子而言,表扬一定要是有具体意义的才可以。所以,在表扬孩子时,我们需要严格遵守以下几点:

表扬是事情要具体,表扬的态度要真诚

之前说过,在叛逆的孩子心里,自己与大人的平等的地位。但是正因为如此,如果我们的表扬不够具体和真诚,孩子反而会有一种羞耻感,觉得我们在敷衍了事。

堂哥家孩子现在读高一,每次考试成绩出来后,堂哥都会扫一眼孩子成绩,然后说:“嗯,优秀!”

但是,对于堂哥的认可,孩子却并不领情,甚至会和我吐槽:“小姑姑,你不知道我爸多虚伪,我啥成绩他都会说“优秀”!”

你看,不走心,不具体的表扬,孩子就是不会相信的,他觉得这是假的。

反而当时我看他试卷时,我说“你将上次考试的试卷给姑姑看看”,我对比着两份不同的试卷和成绩,然后对他说:“你上次由于单位转换出错的地方,这次都没有。然后理化成绩有所提升,但是英语成绩略微下降了啊?不过,总体是好的,挺不错啊,确实是爸爸说的优秀啊!”

听我这么说,他就有点儿男孩子那种害羞了。

其实,换位思考一下就能理解。如果我们在工作中,不论做了什么,领导都只会说“很好!非常好!”而不是指出具体哪里好,我们也会琢磨“领导是不是敷衍我,我怎么没看到哪里好呢?”

所以,对于孩子,尤其是青春期叛逆的孩子,父母给予的表扬一定要是具体的,表扬的态度一定是要在真诚的。

表扬要适可而止,一件事情不要多次提及

为了不让孩子觉得我们的表扬是虚伪的,除了要有具体的、真诚的表扬,还要注意表扬的程度和次数。

平时对于弟弟妹妹特别没有耐心的哥哥,今天很有耐性的照顾他们。我们只需要说:“你今天对弟弟妹妹非常有耐心,真的是个好哥哥。”就可以了,不要一次又一次的提起,这样会将效果减弱。

重复、多次的对一件事情给予孩子表扬,只会让孩子对此不载在意。

所以,相比于同一件事的多次表扬,我们更需要做的是珍惜每一次表扬孩子的机会,并坚持下去。

口头表扬要有对比,且越快越好

其实,这一点还是基于表扬要具体来说的。因为,我们表扬孩子就要让孩子知道,他现在做的和以前的不一样,他现在做的更好,更重要。

在之前很多篇文章中提到过表哥家的两个女儿。姐姐比妹妹大3岁,却在照顾妹妹上做得很好,很贴心。这主要就是源于表嫂对她的表扬。在他们家,经常能听到的就是:

“洋洋,谢谢你给妹妹找出了今天要穿的衣服,给妹妹梳顺了头发。这帮了妈妈大忙,让妈妈能够腾出手把自己的东西收拾好了。”

“洋洋,谢谢你在妈妈工作的时候,陪妹妹玩,给妹妹讲故事~”

可以说,表嫂的这些表扬,每次都是在孩子做好的第一时间出现。很及时,也很符合心理学——毕竟,曾有人做过一个实验,而实验研究发现:对孩子的表扬拖得越迟,孩子感受到的惬意就越弱。

可以通过短信或写信方式,表扬孩子

有些父母毕竟内敛,总觉得对孩子的表扬和赞美有些说不出口,尤其是和孩子关系紧张的时候。

那么,动妈建议你,或许可以试试写信的方式或者短信方式表扬你的孩子。

对于孩子来说,尤其是青春期的孩子,与父母的文字交流是比较乐于接受的方式。

记得上初中时,最烦恼的就是每天父母的唠叨,如“班级有没有玩得好的男生啊?”“班级有没有早恋的啊”“放学了一定早点回家”等等这类的。当时,我心里想的就是“你们不就是怕我早恋么?有话就直说,拐弯抹角的以为我听不出来么?”

但是,那时候我的态度就是不说话,随便父母怎么说。直到有一天上学,早自习时,拉开笔袋,发现里面有一张字条“闺女,爸爸妈妈没有干涉你交朋友的意思,只是怕你像其他孩子那样早恋,你现在太小什么都不懂。而未来还很长,我们怕你因此耽误学业,以后后悔。。。。。”

不大记得后面还写了什么,只知道当时心里很感动。因为在我眼里,爸爸一直是个很严厉的人,妈妈的唠叨也仍旧站在她是妈妈比我高的地位上在教育我。我完全没想到他们会放下姿态给我留字条解释。

我记得我当时也写了个字条,表明自己绝对不会初中就早恋,甚至高中他们也可以放心,如果我有喜欢的男生,或者喜欢我的男生,我都会告诉他们。当然,我也确实是这么做的。

总之,从那以后,我和父母之间只要有哪些不好意思说的,就写字条。我也一直认为,文字的交流其实是最能避免家长与孩子之间爆发矛盾的一种方式,更是表达爱意的一种途径。

堂哥知道这件事后,有时候也会用这种方式和侄子交流,只不过他是给侄子发短信,如“即使你的田径比赛输了,我们也仍旧为你骄傲,因为你坚持到了最后,没有放弃,这种精神很令我们欣慰。”

孩子的哪些行为值得表扬?

当然,可能有些读者会说,我也想表扬我那孩子,可是我真的不知道他哪里值得我表扬,或者说我该表扬他哪些地方。
巫女有只猫QAQ

1、孩子一般都不喜欢过于苛刻的家长,这样的家长对孩子过于严厉,而且总是说“不”。孩子经常处于一种不自由、被束缚的状态,易造成叛逆。建议:儿童天性喜欢无拘无束、自由自在,谁剥夺了他们这种基本需要,必然不受欢迎。切记不要过分唠叨和干预孩子,要大胆放手,让他适当自由和放纵。2、爱攀比的妈妈让人厌烦,“你看某某多能干,你再看看你自己。”这是家长经常说的一句话。在大家面前,家长总喜欢和别的孩子对比,不是说自己孩子不好,就是表扬同事或者邻居的孩子。对孩子的责备使得他有些不服气,甚至反感。这样的做法对孩子的独特个性和自信心不利。建议:家长应该认识到每个孩子都有独特的能力和兴趣,绝不能按照一个标准要求他们。让孩子成为他自己,帮助他一起开发潜能。3、在外人面前,孩子往往比较兴奋,喜欢表现,同时也不免出现一些小差错,这是正常的。可是家长却认为孩子的“人来疯”让家长丢面子,或者为了显示自己的教子有方,当着众人的面指责孩子。建议:孩子的自尊心有时候比大人还强,而且心灵也比较脆弱,上述做法会引起他们的强烈反感,丧失自信心,甚至出现反叛情绪。结语:当孩子开始不听家长的话,开始对家长的教育出现叛逆行为的时候,做家长的就应该开始细心的观察一下,自己什么地方引起了孩子的反感。如果是自己的不对,要及时的改正。不过孩子随着年龄的增长,对外界的了解越多,独立性的要求越强烈,也可能出现逆反心理,都是正常的。
李倩智超

1、不做道德判断。对于孩子的逆反行为,家长不要上来就给孩子打上不听话、不懂事、情绪化、意志力薄弱的标签,而要用发展的眼光,看到青春期逆反是所有人都有的正常现象。这时,在和孩子的交流中,要注意减少对孩子的道德判断,不要孩子犯了错或有了一些不合适的举动就上纲上线”。

2、理解和包容。孩子越是逆反的时候,越需要家长有平和稳定的情绪。这个时候,不能用正确与错误去评论孩子的行为,而是要给予他们更多的理解。比如,当孩子考试成绩不理想时,不要自然而然地认为是孩子不够用心导致的,更不能一看到成绩有所下降就多加指责,而是要说,我知道你的压力非常大,你以自己的方式努力了。”家长的包容,会给孩子的心理成长创造空间,让他们能最大程度地沉淀自己的情绪感受,进而更好地转化自己的行为和处事方式。

3、陪伴原则。在这个原则之下,最重要的是建立爱的亲子关系。有个案例是,一个孩子一直和自己的父亲逆反,即使长大后,与父亲的关系仍然不好。他后来回想说,是因为他父亲一直在外地工作,每两个月才回家一次,而一回来,就总是教育他,让他觉得父亲是特意回来管自己的。但他的父亲却说,这是出于对孩子的爱。因为自己在家里的时间少,所以每次回去,就想抓紧时间管管孩子的学习,反而忽视了和孩子的交流、玩耍。

4、父母要学会倾听。有些家长对孩子讲的话,是敷衍地听和有选择地听。渐渐地,孩子就不愿意再与之交流了。最好的倾听方式是全神贯注地听,而心理咨询师甚至会做到动情地听和以同理心地听。倾听还应该有一个平等的态度,要向对待朋友一样,不要居高临下,在与孩子交流时,更应该这样,学会倾听、多倾听,除了能更好地了解孩子的想法,也能让他感受到自己受到了父母的尊重。

5、给孩子提供平台。青春期的孩子还有一个特点是,认知和生活经验不均衡。如果父母不放手,给孩子实践的机会,他们就会更加没有自信。作为家长,可以让孩子自己去碰南墙,自己去发现自身的不成熟,当吃过几次亏后,孩子自然会对自己有了新的认识。替孩子做主不是明智的办法,做一个可以适当放手的父母反而会加速孩子的成长。

6、关于规则。很多父母喜欢给孩子做种种限制,比如规定他们几点必须睡觉,几点必须吃饭。而这种规定,往往会让父母们充满挫败感,因为孩子们基本不会去执行。法国人常说,家长只有给孩子说不”的权利,他们才能真正地自己做主。
forgivemehappy
作为家长,你知道孩子这一生有多少个叛逆期吗?你知道每个叛逆期孩子的心理吗?孩子叛逆了怎么办?

开启分步阅读模式
操作方法
叛逆期是青少年身心发育的一个心理过渡时期,这段时间因为身体在发育,所以会给孩子带来一系列的身体上和心理上的困扰。

这个时期孩子们可能学业上正处于紧张时期,家长们对孩子的要求格外严格,喜欢让孩子按步就班的去做家长规定的所谓的计划,无形中加重孩子的叛逆心理。

作为家长应该对孩子的叛逆行为有一个初步了解,叛逆是每个孩子都会经历的,它是孩子人生中的一个成长的过程,大人们应该清楚知道这一点同时予以理解孩子。

孩子叛逆时期家长们尽量不要打骂孩子,如果孩子故意跟家长对着干,作为家长应该具备足够的耐心,尽量陪同孩子做他们喜欢做的事,从而了解孩子的心理,想办法把正确的思想传达给孩子。

青春期的孩子身体和心理上都会发生变化,家长们应该提前告知孩子,让孩子提前接受,当这些事情在孩子身上发生时,孩子就能做到应对自如了,从而减轻孩子的叛逆心理。

孩子叛逆时家长要做到善于倾听,听孩子诉说,了解孩子心理,家长们要做的是帮助孩子们度过叛逆期,而不是一味的顺从孩子,这是两个不同的概念,掌握不好会把孩子向另一个极端引导。

孩子叛逆了家长要如何对待?就难也不难,毕竟家长们都是过来人,设身处地的站在孩子的立场上想想,就会知道要怎么处理和对待孩子的叛逆行为了,做到多与孩子亲近,多接近孩子,走进孩子的世界,帮助孩子安全度过叛逆期!
桑叶孤吉43
叛逆期是孩子长大的重要标志,几乎每个人都会经历叛逆期。因为此时的他们已经觉得自己是一个大人了,可以有决定权,可以有发言权,可以做自己想做的事。遗憾的是,很多父母对孩子这种独立的自我意识“看不见,听不到”,对孩子的想法也好、意见也罢都充耳不闻,甚至认为孩子这些想法都十分幼稚和错误。因此,如果在一个家庭里,孩子没有表达的权利,行为和想法没有得到父母的尊重,因为一说自己的想法,就会受到父母的批评,他就会显得情绪失控,容易和父母争吵,顶撞。
其实孩子在青春期的大多数时候都会比较叛逆,这是很正常的,家长不必过于担心,只是孩子们所表现的程度不一样,孩子叛逆大多是因为青春期容易冲动,遇到麻烦出现叛逆情况也就不足为奇了,所以家长要进行适当引导,我认为最好是感情沟通,对孩子的一些过激反应你不必反应太剧烈,而是耐心询问他的困扰,表示出你的真诚,告诉他你愿意帮助他,并尽力帮助他,既是有时候你不太愿意。这样随着时间推移,孩子对你的信任度就会增加,把你当成无所不谈的朋友,当你们成为朋友,叛逆问题也就解决了。沉迷网络和吸烟就是家长的问题了,大多是家长早期冷落了孩子,孩子才会染上恶习。你想如果你让孩子每天都过得很充实,孩子会去沉迷吗?不用说,孩子知道这些恶习不好,但他们克制不了自己,想必他也不好受,这时需要你的帮助了,你应该多找点时间陪孩子了,并用约定的形式帮孩子改掉恶习,约定每天进步一点点,但你不能心急,因为孩子毕竟是孩子,在他要退缩的时候你要表示理解,并给予他鼓励,告诉他他已经很不错了,但相信你会成功,(妈妈、爸爸)觉得你是最棒的,你一定能行!