明朝跟清朝相比,综合实力,军事跟经济相比,哪个朝代最强盛?

一个是汉人的王朝,一个是满人的朝代... 一个是汉人的王朝,一个是满人的朝代 展开
匿名用户
当然是明朝了,,明朝是当时的世界霸主,无论比那方面清朝都无法相比的,,明朝初年,,郑和下西洋,,仁宣之治。弘治中兴。以及万历援朝等,,而清朝号称马背上的民族,可是后代的中衰谁又能想得到呢,清朝不尊重民族习俗强行剃头,,引起过多次搔乱,,虽然清朝的疆域比明朝要大那么点,,但是近代的耻辱彻底摸杀了这个王朝的尊严与威仪。
匿名用户
经济总量肯定是清朝但明朝的更有活力这个从人口基数就看出来了军事肯定是明朝更有威慑力从明朝从不签订屈辱条约 不求和可见一斑皇帝被俘了 换个皇帝接着和他死掐 可以说明朝是最有骨气的的一个朝代可惜啊留发不留头 有骨气的汉族人都被杀光了
匿名用户
这还用问吗?肯定是明朝啊!明朝末年西方发展资本主义,中国开始落后西方,军事的话也是明朝,明朝有庞大海军,清朝没有,另外清朝军事指挥不给力
匿名用户
明朝厉害,清朝只不过是吃明朝的老本罢了,要知道,其实明朝最先出现正规的铁甲战舰,牛的很,当然后来荒废了