前几天在中介签了一个二手房合同,交了两万定金给房东了,定金不要了,起诉我还赔偿20%违约金吗?

合同里写了违约需要赔偿房屋总价20%违约金,法院会支持合同违约判赔房屋总价的20%吗?... 合同里写了违约需要赔偿房屋总价20%违约金,法院会支持合同违约判赔房屋总价的20%吗? 展开
高辉
当事人被起诉后要不要赔偿20%违约金,需要根据合同确定。
法律分析
根据相关法律法规,交纳了定金并且签订房屋买卖合同的,一方合同违约的,合同有约定违约责任的,按合同约定处理,没有约定的可适用定金罚则。当事人被起诉后应当搜集证据,积极应诉答辩。法院会直接送达纸质的诉讼状、传票,需要签收,看是否是属于该法院管辖,如果不符合管辖规定,可以在答辩期内提出管辖异议。需要为自己辩护,根据对方诉讼的事实收集相关的证据资料。如果相关证据需要人民法院调取的,需要书面申请人民法院调取。所有准备完成后就等待人民法院开庭审理。在开庭时需要对双方的证据进行质证,并结合质证的情况和争议的焦点,进行答辩。被告对管辖权无异议的,应诉答辩时应提交下列材料:
1、答辩状:正本一份,副本按原告人数提供;答辩状由被告亲笔签名或盖章,被告是法人或其他组织的,由法定代表人或负责人签名并加盖公章。
答辩状应当记明被告的姓名、性别、年龄、民族、职业、工作单位、住所、联系方式;法人或者其他组织的名称、住所和法定代表人或者主要负责人的姓名、职务、联系方式。
2、证据:正本一份,副本按原告人数提。
3、被告主体资格资料:被告是公民的,应提供本身份证复印件。被告是法人或其他组织的,应提供营业执照复印件、组织机构代码证复印件、法定代表人或负责人身份证明书、法定代表人或负责人个人身份证复印件。
4、被告委托律师代为应诉人的,应向代理律师出具授权委托书,并注明是一般授权或特别授权。
法律依据
《中华人民共和国民事诉讼法》 第六十四条 当事人对自己提出的主张,有责任提供证据。当事人及其诉讼代理人因客观原因不能自行收集的证据,或者人民法院认为审理案件需要的证据,人民法院应当调查收集。人民法院应当按照法定程序,全面地、客观地审查核实证据。
《中华人民共和国民法典》 第一百八十六条 因当事人一方的违约行为,损害对方人身权益、财产权益的,受损害方有权选择请求其承担违约责任或者侵权责任。
信得牛仔
如果双方已经签订合同。任何一方违约都是退一赔一的。索赔20%的违约金已经是轻微的。
追问
法院不是讲究公平,公正,公开的原则吗?几天时间房东挣了两万块
庆帅老师

签了一个二手房的合同,交了2万定金给房东了,现在定金不要了,却起诉你要20%的违约金,要看你们在合同上是如何约定的,如果约定有违约金的话需要支付。
邸荣7h
前几天在中介签了一个二手房合同,交了两万定金给房东了,定金不要了,起诉我还赔偿20%违约金吗?
照这样赔了,那定金就是要退的。我看定金你是要不回了,至于赔偿金,他到那里找你赔,你不会躲起,钱在你手上。
追问
那么如果他真的要起诉我的话,法院会按照合同的总房价20%来赔给他吗?房子总价100多万,20%就是20多万,昨天晚上协商还要我再给他三万的赔偿,被我拒绝了
别称我是老师

签了二手房,交了两万定金,不买定金也不要了,不要不会被起诉的,定金安法律也该返还一半才对
追问
要不回来了,昨天协商,他还要我加三万给他作为赔偿,不然他就起诉我,按照合同违约来赔偿,上面写的是赔偿20%
房屋总价的20%,20多万呢