植物究竟能不能除甲醛?

除甲醛公司绿色家缘
绿色家缘隶属于北京睿洁环保科技有限公司是除甲醛服务行业全国直营型专业公司——是一家专注于室内装修污染治理的高科技企业. 致力于室内装修污染治理产品与技术开发、推广与服务以及解决方案提供。

很多人在入住新房前,都会买大量的绿萝等植物,用来除甲醛。那么这些植物究竟有没有用呢?

答案是有,但是效果几乎可以忽略不计!

为什么这样说呢?首先从原理上看,植物吸收甲醛只是因为甲醛本身也是炭基结构,而植物在光合作用下,二氧化碳等炭基结构的气体会无差别地被吸收,因此植物吸收甲醛只是植物正常光合作用下的附带功能而已。并不是专门针对甲醛吸收的。

同时植物在吸收甲醛的时候,甲醛也会对植物本身造成伤害,会导致植物枯黄、甚至死亡。所以在室内甲醛浓度较高的情况下,植物非但起不到除甲醛而降低室内甲醛含量的目的,而且还会出现大批量的枯黄、死亡的现象。

所以,家人们啊,如果新房的植物出现大范围枯萎甚至死亡的的现象,一定要注意很可能是室内甲醛含量超标了,而且还不低!

另外,某知名测评机构也做过相关的实验,在摆放大量绿色植物的情况下,室内甲醛含量确实会有所降低,但是降低的效果却是很有限的。通过一个对比试验却发现,在去掉所有绿植情况下,只保留土壤,甲醛降低的效果却几乎没有变化。最终得出结论,实际上种植植物的土壤才是吸收甲醛关键,植物的除甲醛作用几乎没有。

因此,想要靠摆放植物来净化室内的甲醛,实际产生的效果可以忽略不计,仅仅是心理安慰而已。

没有味道就是没有甲醛吗?实际上新房装修结束之后,每个角落或者是每一件屋子都会产生不同的气味,但在当时我们是没有办法来判定这些味道究竟是甲醛还是装修材料或者是家具的气味,所以新房业主们大都会采用开窗通风的方式来散味,可能进行通风操作半年左右的时间,这些味道就会小很多,也就会误以为这样就能直接搬进新家了,认为室内没有有害气体的存在了,殊不知甲醛是无色无味的,而且甲醛的自然释放周期长达十五年之久,所以没有味道并不代表着家里就没有甲醛了

柯柯柯柯乐

可以。很多植物都能够有效吸收空气里的甲醛成分,达到空气净化的效果。
做个小可爱叭

有些植物是可以的,植物进行光合作用的同时会吸收一部分甲醛,比如芦荟就一些功效。
小小女生的生活
可以的,植物去除甲醛是非常好的方法,尤其可以把比较有毒的空气净化成新鲜的空气,而且物美价廉,尤其是绿萝还有一些绿色植物有很好的祛除效果。
情感小孙老师

我认为并不是所有的植物都能除掉甲醛,只有那些吸收空气中危害物质特别强的植物才能够除掉空气中的甲醛。