植物可以吸甲醛有科学依据吗

壮哥平天下
历史达人,优质创作者

事实上,植物的确可以吸收甲醛,这也是有科学依据的。

新房装修之后,一般对会有大量的甲醛,甲醛这种物质对人体是有很大的危害的,甚至可以导致癌症。因此,新房装修之后,在入住之前,一定要先去除房间内的甲醛。很多人都表示植物可以去除甲醛,那么,植物真的可以去除甲醛吗?

答案是肯定的,之所以植物可以起到去除甲醛的作用,主要是因为光合作用。我们知道,绿植能够通过光合作用吸入部分有害物质,然后合成氧气,这一点是经过了科学证明的。因此,在日常生活中,我们可以在新房中种上一些绿植,用来吸收甲醛。不过,值得注意的是,并非是所有的绿植都能够去除甲醛。一般来说,比较常见的可以吸收甲醛的绿植主要有吊兰、白掌、常春藤等。

说到这里,除了绿植之外,还有哪些方法可以去除甲醛?

第一种方法是通风。事实上,通风是去除甲醛最有效的方法,开窗通风可以促进室内外空气的流通,通过自然的稀释去除甲醛,这也是最常用的一种方法。不过,值得注意的是,甲醛的释放其实是非常缓慢的,长的话甚至可以达到三年以上,绝不是几个月的通风就能解决问题的。除此之外,当我们入住新房之后,温度升高湿度略增的时候,其实甲醛还是会超标的。因此,一定要持续地去除甲醛。

第二种方法是使用活性炭。事实上,活性炭吸附也是去除甲醛的一种很好的方法。其原理是,活性炭可以依靠自身发达的孔隙结构和表面积,可以很大程度的接触到周围空气,被动吸附一些污染物到自己的孔隙中。也正因为活性炭的这种能力,所以被广泛用于去除室内甲醛。值得一提的是,椰壳材质的活性炭是吸附性能最好的,这一点一定要注意。不过,虽然活性炭的吸附效果好,但是也是有极限的。因此,必须定时更换房间内的活性炭,以免造成二次污染。

总而言之,以上几种方法都可以有效地去除新房内的甲醛。

哎哟带你看娱乐

有的。

在实验的两个舱中放入等量的甲醛污染物后甲醛会逐渐释放,实验持续24小时。实验分别记录了空白对比舱以及吊兰、虎尾兰、常春藤、芦荟和绿萝五盆植物所在的密封舱中甲醛浓度变化数值。通过对比两个测试舱内甲醛浓度变化数值,最终通过专业公式测算得出一立方米内甲醛净化率:吊兰1%,虎尾兰1%,常春藤9%,芦荟2%,绿萝1%。

吊兰、虎尾兰以及绿萝的甲醛净化率相同,均为一立方米内1%,芦荟的甲醛净化率略高,为一立方米内2%。五盆植物中,甲醛净化率最高的是常春藤,一立方米内可以达到9%。

扩展资料:

吸甲醛的相关情况:

1、禁止使用使直接与皮肤接触的纺织品的甲醛量超过30ppm和使所有其它纺织品的甲醛量超过300ppm的纺织助剂,如含超标甲醛量的羊毛保护剂、固色剂、交联剂、粘合剂等。

2、限制纺织染料中游离的和部分能水解产生的甲醛量,保证在织物上游离的和部分能水解产生的甲醛量对直接与皮肤接触的纺织品来说不能超过30ppm,而对所有其它纺织品来说不能超过300ppm。

参考资料来源:人民网-植物能吸收甲醛?专家:效果特别有限

除甲醛公司绿色家缘
绿色家缘隶属于北京睿洁环保科技有限公司是除甲醛服务行业全国直营型专业公司——是一家专注于室内装修污染治理的高科技企业. 致力于室内装修污染治理产品与技术开发、推广与服务以及解决方案提供。

植物一般通过吸收二氧化碳进行光合作用,从而形成需要的有机碳化合物。甲醛虽然也是碳源,但植物吸收甲醛如同人对脂肪的代谢消耗一样,只是有这种机制而已,并不作为主要来源。

一:植物能吸附甲醛

随着人们生活水平的提高,消费观念和审美变化,各种消除室内甲醛的方法越来越受到消费者的青睐。绿色植物去除甲醛是公众去除甲醛的最佳方法,因为绿色植物不仅可以起到装饰作用,而且还有许多植物具有吸附甲醛的作用。在具体的实践过程中,我们或多或少地关注着植物的选择。因此,选择能够真正吸附甲醛的植物对甲醛进行处理是非常重要的。事实上,对于所有的绿色植物来说,它们或多或少都有吸附甲醛的效果。

二:植物不能除甲醛

因为对于所有植物,它们通过光合作用和呼吸作用来完成所有的生长。因此,在这两个功能的实施过程中,对于室内甲醛,它已经取得了一定的转换效果。然而,在这些植物中,效果仍然是火鹤花和蜘蛛植物。对于红掌,其栽培方法非常简单,其自身的生存能力也很强。因此,这些植物被放置在它们自己的家中,并且它们也非常足以吸收和转化甲醛。除红棕榈和蓝地两种植物外,大多数处理的条件是吸收过多的甲醛后生命力减弱。

由此可见植物吸附甲醛的量是非常少的,因此,当选择绿植进行甲醛处理时,仍有必要检查室内甲醛浓度,当浓度较低时,可以尝试使用绿植这些方法,或者可以选择专业除甲醛公司进行甲醛处理!

笔中从沫

有,专家表示,在实验的两个舱中放入等量的甲醛污染物后甲醛会逐渐释放,实验持续24小时。实验分别记录了空白对比舱以及吊兰、虎尾兰、常春藤、芦荟和绿萝五盆植物所在的密封舱中甲醛浓度变化数值。

通过对比两个测试舱内甲醛浓度变化数值,最终通过专业公式测算得出一立方米内甲醛净化率:吊兰1%,虎尾兰1%,常春藤9%,芦荟2%,绿萝1%。

从结果可以看到,吊兰、虎尾兰以及绿萝的甲醛净化率相同,均为一立方米内1%,芦荟的甲醛净化率略高,为一立方米内2%。五盆植物中,甲醛净化率最高的是常春藤,一立方米内可以达到9%。

扩展资料:

人们在装修完房子后最好不要马上住进去,不管是再环保的装修都要等一段时间再住进去。而新装修的房子产生的有害气体有:甲醛、苯、氨、氡、TVOC、等有害气体。

人们一般采用绿色植物法,把有害的气体吸收了; 通风法,把门窗都打开半月,通过让室内空气的自然流通更替来带走和稀释室内的有害气体。活性炭吸附法,用具有吸附功能的活性炭、竹炭清除这些有害气体,也是目前大家最广泛使用的方法。

中低度污染可选择植物去污:一般室内环境污染在轻度和中度污染、污染值在国家标准3倍以下的环境,采用植物净化能达到比较好的效果。可以利用吊兰、虎皮兰、常春藤、芦荟、龙舌兰、非洲菊等有吸附作用的植物,吸附房间里的甲醛,达到去除甲醛的效果。

参考资料来源:人民网——辨清甲醛中毒症状 装修后如何除甲醛

参考资料来源:人民网——植物能吸收甲醛?专家:效果特别有限

breeze6666521

事实上绿色植物对甲醛的吸收能力本身就极其弱。

首先,要知道甲醛从哪儿来:

  1. 人造板材,包括胶合板、细木工板、中密度纤维板和刨花板等

  2. 家具,包括布艺家具、厨房家具和人造板家具等

  3. 装饰材料,包括白乳胶和涂料等

  4. 装饰纺织品,包括床上用品、墙纸和窗帘等

其次,从根源上杜绝隐患:

  1. 木柜

    买书柜时一定要买正规的产品,不要图便宜,毕竟一分钱一分货。家具买回后记得用湿毛巾擦一遍,这里画重点:甲醛溶于水。不放心的小伙伴可多擦几次,当然你也可以在阴凉通风的地方让家具吹一吹,衣柜里放几包竹炭放进去,既能吸附甲醛还能吸水汽。

  2. 床具

    与书柜一样,买到合格产品后用水擦一擦,与木柜不同的是它们可以拿到太阳下杀菌,这样去除甲醛的效果更好。

采用外在技术减轻危害

  1. 保持室内空气流通

    甲醛并不是晾几个月就能消散的,甲醛的释放期为三至十五年,一个新房最多晾几个月就会入住,即使是合格的家具产品也是会含有一点甲醛的,这时候家里就要保持干净整洁,最好常通风,并减少饲养宠物和大面积铺用地毯。

  2. 采用物理吸附技术

    目前市场上开始出现净化甲醛的设备,不过大多数仍然是生产机械过滤、臭氧和空气负离子发生器。这类产品主要吸附空气中的悬浮物,对甲醛也有一定的吸附作用。

  3. 选材杜绝甲醛危害

    市场上新生产的家具板材或多或少都会有甲醛的影响,实木家具会更好一些,针对板材家具有条件的就选择E0级的板材,或者选择样品购买,特别是已经入住的家庭,或者有宝宝,孕妇,老人的家庭更要多加注意,毕竟预防比后期治理更重要。

参考资料

知乎:https://www.zhihu.com/question/32219297/answer/249822123