植物可以吸甲醛有科学依据吗

刺任芹O

有的。

在实验的两个舱中放入等量的甲醛污染物后甲醛会逐渐释放,实验持续24小时。实验分别记录了空白对比舱以及吊兰、虎尾兰、常春藤、芦荟和绿萝五盆植物所在的密封舱中甲醛浓度变化数值。通过对比两个测试舱内甲醛浓度变化数值,最终通过专业公式测算得出一立方米内甲醛净化率:吊兰1%,虎尾兰1%,常春藤9%,芦荟2%,绿萝1%。

吊兰、虎尾兰以及绿萝的甲醛净化率相同,均为一立方米内1%,芦荟的甲醛净化率略高,为一立方米内2%。五盆植物中,甲醛净化率最高的是常春藤,一立方米内可以达到9%。

扩展资料:

吸甲醛的相关情况:

1、禁止使用使直接与皮肤接触的纺织品的甲醛量超过30ppm和使所有其它纺织品的甲醛量超过300ppm的纺织助剂,如含超标甲醛量的羊毛保护剂、固色剂、交联剂、粘合剂等。

2、限制纺织染料中游离的和部分能水解产生的甲醛量,保证在织物上游离的和部分能水解产生的甲醛量对直接与皮肤接触的纺织品来说不能超过30ppm,而对所有其它纺织品来说不能超过300ppm。

参考资料来源:人民网-植物能吸收甲醛?专家:效果特别有限