在萨达姆统治下的伊拉克,当地的人民有多富裕?

臻留球09

萨达姆是一个极具争议的人物,他是伊拉克的前总统,1956年投身革命运动,最终一步步掌握国家实权,就任总统。他在位期间实行过许多利民政策,可谓是颠覆人们的想象,这些政策使伊拉克人民生活富足,与他们现如今的生活完全截然相反。

但他在位期间也主动发起了两伊战争,导致百姓深陷战火纷争,最终他也为自己这一决定付出了惨痛代价。在他执政后期由于他的独裁和专治导致百姓对其不满,最终伊拉克人民推翻了他的统治。但萨达姆下台之后,他们的生活并没有变好,甚至生活水平大不如前,因此人们又开始怀念他执政的日子。

出身底层,一路奋斗终成总统

萨达姆出生于普通的农民家庭,因父亲早早去世,所以他是由自己的叔父抚养长大的。因为自己是穷苦人出身,所以他更懂得底层百姓生活的艰辛。在他继任总统之后实行了一系列的利民政策,使伊拉克人民的生活有了极大的改善。伊拉克物产资源丰富,尤其是国内石油资源的储量更是位居世界前列。但当时石油的开发权并没有掌握在伊拉克人民的手中,而是由西方列强掌控。

萨达姆上台之后,他所做的第一件事就是夺回了石油开采权。背靠丰富的石油资源,伊拉克的经济迅猛发展,不仅解决了就业问题,伊拉克的人均收入也逐年递增,甚至和美国保持持平了一段时间,当时伊拉克人民的富裕程度难以想象。经济发达之后国民素质也会相应提升,在萨达姆上台之前,伊拉克有超百分之四十的人是不识字的,因为国家当时没有普及教育,所以文盲很多。

萨达姆上台之后,大力发展教育,消灭了社会上的文盲,并且大学升学率高达百分之五十以上。和当时世界上其他国家相比,伊拉克是较早进行扫盲的国家之一。除此之外,为了保障民生,萨达姆还建立了完善的医疗系统。伊拉克人民养老和医疗都不成问题,基本可以实现全部免费,所以即使一些老人年龄大了也不会因养老或生病问题麻烦儿女。

最颠覆人们想象的一点是,当时伊拉克实现了住房免费。人们只需要交很少一部分钱就可以领到一栋花园小楼,他们虽然没有房屋产权,但是却享有免费的居住权。当时萨达姆曾表示,他的愿望是能够让伊拉克家家户户都拥有汽车,并且要像自行车一样普遍。

由此可见萨达姆在任期间,伊拉克人民的富裕程度可以用土豪来形容。人们的收入水平以及社会福利水平是现如今很多国家依旧无法达到的。

政权被推翻,伊拉克人民生活再难回从前

1980年,两伊战争爆发,此次战役的根源为领土争端,是萨达姆主动挑起的,并且还受到了美国的指使。在开战之初,伊拉克占有一定的优势,但到了后期双方就进入了胶着阶段,最终两国协议停火。此次战役不论是伊拉克还是伊朗都没有从中得到好处,相反两个国家均蒙受了巨大的损失。

萨达姆虽对伊拉克做了很多贡献,但是到执政后期也做了许多令伊拉克人民不满的事情,因此人们对他的评价比较两极分化。但不可否认的一点是,萨达姆下台之后,伊拉克的经济就开始走下坡路。现如今伊拉克境内军阀势力割据,到处战火纷飞,受战争影响,通货膨胀问题严重。

现如今伊拉克人民随时都在被死亡威胁着,由于物价飞涨,所以百姓们手中的钱已经变得不再值钱。面对如今四分五裂的生活,人们不禁开始怀念萨达姆执政时期。相比起现在,当时的伊拉克确实称得上一个美好国度。不仅政局稳定,而且生活无忧,不论教育、住房还是医疗都不需要担心。

小结

看到现如今破败、颓废的伊拉克,人们很难想象在上世纪七八十年代的时候竟然还有那样辉煌的景象。萨达姆在伊拉克人民心中的形象有很大差异,一部分人对其极为赞扬,并且十分怀念他执政的那段日子。但同样也有一部分人对他十分憎恨,毕竟他执政晚期确实也犯了许多错误。不过不能否认的一点是,他在任期间颁布的一系列政策实在是颠覆人们的想象,即使在现在世界上很多国家也难以达到那样的水平。