八进制转化为十进制题目,请写出过程谢谢。

八进制的3723转化为十进制的数,结果是2003,但请问过程是什么?... 八进制的3723转化为十进制的数,结果是2003,但请问过程是什么? 展开
教育小百科达人

假设十进制数为1000,则八进制数位1750,过程如下:

1000/8=125,余数为0

125/8=15,余数为5

15/8=1,余数为7

1/8=0,余数为1

你从下往上看这些余数,顺序写出,就是答案1750,要注意的是最后一定要除到0为止,也就是最后一步1/8=0,一定要除到0。

再示范一个数,比如十进制的534,八进制为1026,过程为:

534/8=66,余数为6

66/8=8,余数为2

8/8=1,余数为0

1/8=0,余数为1

仍然是从下往上看这些余数,顺序写出,答案为1026

扩展资料:

十进制整数转换为二进制整数 十进制整数转换为二进制整数采用"除2取余,逆序排列"法。具体做法是:用2去除十进制整数,可以得到一个商和余数。

再用2去除商,又会得到一个商和余数,如此进行,直到商为零时为止,然后把先得到的余数作为二进制数的低位有效位,后得到的余数作为二进制数的高位有效位,依次排列起来。

十进制小数转换成二进制小数采用"乘2取整,顺序排列"法。具体做法是:用2乘十进制小数,可以得到积,将积的整数部分取出,再用2乘余下的小数部分,又得到一个积,再将积的整数部分取出,如此进行,直到积中的小数部分为零,或者达到所要求的精度为止。

wqnjnsd

如图所示望采纳