中世纪指的是什么时间?

中世纪指的是什么时间?有什么大型事件?... 中世纪指的是什么时间?有什么大型事件? 展开
匿名用户
中世纪(Middle Ages ;公元476~公元1640)
来看世间纷扰

权敬枝浩然
一、欧洲中世纪指欧洲的封建时代,分三个部分:
第一部份为欧洲中世纪初期(300到1050),罗马帝国后期变动,西方基督教兴起。
第二部份为欧洲中世纪盛期(1050到1300),社会经济变迁,各国开始进行领土扩张,宗教广布,教皇与各帝国间抗争不断。
第三部份为欧洲中世纪末期(1300到1500),宗教价值与信念衰退,各国战争不断,社会动荡不安。
二、骑士阶层:
真正意义上的骑士是从公元八世纪下半期、欧洲进入封建时代以后开始的。由于封建君主的武士必须装备齐全,拥有良好的坐骑和一定数量的随从,因此要有经济上的支持,于是那些大贵族便通过向武士分封土地,既满足了他们对土地这一中世纪最重要的财产形式的要求,也使他们成为大贵族的附庸。越来越多的武士在对土地财产的追求下,渐渐形成了一个附庸于大贵族的特定阶层——骑士阶层。
虔诚的宗教美德,扶弱济贫的道德精神,以及原来那种武士的荣誉、忠诚和勇敢的品质结合在一起,便构成了中世纪基督教文化中的骑士精神或骑士理想。它是中世纪人的观念和行为的最高标准和完美榜样。
三、欧洲中世纪战争史:
东欧诸国中典型的是查士丁尼时代的拜占廷帝国。为巩固东罗马帝国的统治,恢复古罗马的版图,533年,查士丁尼先征服北非的汪达尔及东哥特王国,随即出兵并意大利,迫使教皇投降,攻陷意大利。后利用西哥特王国的内讧,占领西班牙沿海地区,554年,帝国达到鼎盛时期。
西欧的典型是法兰克王国。法兰克是日尔曼的一支,4世纪起,不断向高卢扩张,压迫当地的罗马人,受到罗马人的敌视。751年,击败入侵的阿拉伯人,势力大增。774年控制了意大利北部,奠定了教皇国的基础。778年占领阿拉伯控制的西班牙,大致占领了西罗马帝国的欧洲版图,建立了不可一世的“查理帝国”。