老年人群无智能手机,该如何出示健康码呢?

生活常识爱分享

针对一些老年人群无智能手机,或者不会使用智能手机,如何出示健康码,各地也有不同的做法,具体如下

浙江绍兴上虞区创新开发了“健康码畅通行”系统,居民可通过本人身份证代替“健康码”,针对一些无智能手机、不会申领“健康码”等问题,可由亲属或社区民警在网上代为申请,待导入系统后,即可凭证通行。

浙江杭州则开通了“市民卡+健康码”系统,在全国率先推出“卡码合一、刷卡读码”模式,在给家里的老人和孩子代办申领健康码之后,他们只需刷一下市民卡,即可显示健康码颜色状态。

广东省的“粤康码”可以保存及打印纸质“粤康码”,具有普通“健康码”的同等效力。

湖南省还通过其电子健康卡微信公众号提供了“扫描验证他人健康码”功能,数据在扫描端更新,因此打印的“健康码”可以长期有效。

此外,一些地方还可以由社区或定点医院出具纸质健康证明,效果等同于“健康码”。例如,在上海、江苏等地,无智能手机的人员,可由住所地社区审核并加盖公章出具健康通行证明,证明有效期为14天。

扩展资料

不可忽视老年人

老年人生理健康方面的障碍需要及时干预,生活中的障碍更需要尽力扫除。如今我们进入数字时代,有各种智能设备的助力,生活各个方面都能开启加速度。但是我国还有超过2亿老年人,他们的步伐或许已经慢了下来,但同样值得共享这些“加速度”。

最近媒体一直在关注老年人在疫情防控中遇到的障碍,一个小小的健康码对年轻人来说,填信息截图只要一两分钟,但是却能让一些不熟悉智能设备的老年人寸步难行。很多地方已经在探索应对措施,但是由于不同地区、不同场合查验要求不一样,对这个特殊群体的关照还有很多工作要做。

常态化疫情防控下,健康码还要和我们共存很长时间,希望相关部门想得再周全一些,再细致一些,别让数字化成为老年人面前的一道鸿沟。

文科生小书

各地有不同的做法。
天津公交车有代他人扫码功能,陪老人出行的年轻人可以代替老人扫码。
大连有给老人打印的纸质健康码。
还有许多城市可以求助居委会。
一般情况下老人还是要和年轻人一起出行,年轻人帮老人提供相关健康证明。
我们这边,小镇子的话,没有特别完善的健康码管理体系,一般都是有工作人员直接拿着体温计现场测,体温正常就默认健康无风险了。老人基本不需要健康码除了坐高铁。
希望我的回答有用。
公用工程运行

无法出示健康码,只能由家属代出示
渡辰亦渡仙何哉
可以把健康码打印带在身边就可以随时出示了
亿点点coder