管理人员应该如何做好员工培训?

zb妆
你以培训为目的来做培训,自然会做不好的,因为那些就像完成任务一样:培训完就算了,也许有人会知道这事,但没有人想改变自己的行为,最终还是走回了老路子:用旧的方法来开展新的工作,依然低效,然后培训听完就算了。

你永远不会知道发生什么问题,除非你亲自切入到业务中去!

很多上司喜欢听下属汇报,听完他们汇报完后,以为自己掌握了全局,实质不然,下属为了在绩效上拿满分,会有目的性地汇报他的工作,以达到一个绩效满分的目的。除非你通过连环不断的提问下属,并且经过自己的私下验证,你才会得到事实的真实面目。所以我提倡的就是要到业务中去,到现场去发现问题,思考问题,分析多方面的原因,去寻找问题的根源所在。我们可以从以下维度去思考:
业务运转的效率怎样?业务规模化后出现的大并发状况时,我们的团队有没有应急的方案去处理?服务的质量有没有下降?在公司内部的消耗,怎样才能维持在一个合理的水平?站在顾客需求满足的角度看,我们现在做的业务事情,有没有可提升的空间?客户对我们哪一块不满意?这里面还有没有可以钻的漏洞导致公司在白白浪费钱的?怎样提升转化率?在我们现在的流程里面,有没有一些客户并没有覆盖到?他们的“特殊”需求为什么不在我们现在设置的服务流程里?是因为业务形态不一样导致的吗?我们对于这类型的客户,要不要去争取?不争取的话,下一轮的利润增长点在哪里?如果要去争取,我们需要做一些什么样的转变,包括我们要申请什么样的资源下来去做抢占这市场份额?
结合自己所调查的+下属所汇报的信息,我们的上司还有什么战略布局吗?我们要与上司作沟通,咨询上司是否有新的业务方向的变化,我们要往哪个方向走,针对这个方向与你自己调查到的一手信息,你要做一些什么样的改革措施?整盘方案是怎样的?哪个环节最紧急且重要去入手改变?为了让下属改变他们的想法与行为,你打算做什么样的培训?
记住,我们做的培养要以行为为导向,成人的学习模式不是知道就是学习,而是把知道的落实在日常的工作行为当中,才能算是培训有效性,否则,听听就算了就是一切空谈:要么你的培训落不了地,不接地气;要么你的员工就没当一回事,敷衍一下你就算了,而你也没有建立在团队内执行的文化,没有改变,怎样算是培训有效果呢?只能说你课讲得不错,但产生的效果一般。
针对性的培训是第一步,配套的落地监督机制是第二步,给员工改变后的行为作出反馈是第三步,让员工的行为重新固化下来是第四步。

切入业务你只发现了问题与对策的解决方案,从而在开始你的业务培训——从认知上提醒他们为什么这样做,做了的好处是什么,以及这样做都有哪些图径与方法,这样做能给他带来什么样的效率提升,与此同时,你应该把整个流程都修改一遍,目的就是怎样设立员工的行为是有在发生改变的?无论你是用系统、第三方监督、还是自己抽查、通过鼓励或惩罚制度来做辅助,你的目的无非就一个:让员工的行为往培训所提到的要点去改变,与此同时,你还要观察员工的行为以及产生的效果,在他们还不适应新行为、无限个想变回老样子的行为时,你应该给他们提出行动反馈,因为不可能都一步做到位,只能是每做一次就好一点,慢慢地做到最优,让员工在新的工作行为中找到被肯定与成就感,更重要的是领导你在帮助他一起做改变,而不是他自己能改就改,改变不了就得辞职。
最后就是新行为出来后就把它们日常化,争取能拿出团队结果来说话,这时如果业绩上去了,那么你们团队不就是优秀团队了吗?而带队有方的你,自然能得到赏识与升迁的机会。

最后最后,虽然企业有考核每月培训两次,但我认为不要为了拿到绩效而敷衍了事,很多时候需要你去跟领导沟通,协商整个事件怎样才能做好它,不要为了讨好上司、完成KPI然后就讲两堂培训课就算了,最终你会发现,你除了会讲课外,你不知道怎样带领团队“落地”,成为一个只会纸上谈兵的管理者。
效道
“专业讲解,实践结合,绩效攻关。”

必须要找专业的讲解人员对公司员工进行讲解教学,凸出实践与学习相结合,边学边用,加深印象。同时把教学内容通过考试的形式(笔试或实际操作)下达到学员之间,测试其掌握情况并纳入公司工资的绩效考核,以此来督促约束学员。
Kylieaday
熟悉新环境,适应日常工作的细节和程序,理解公司和部门的期望,才会专心地投入工作,因此所有企业,不论规模大小,都应举办入职培训。

一、做培训的三个基本目的

1、让员工了解公司情况

一个员工越了解公司的信息就越有利于开展工作。员工对公司的了解往往只局限在原来通过媒体了解的信息和在面试中由面试者介绍的信息。如果他们能够更多地了解公司的历史发展、公司业务、公司未来发展方向、竞争策略和目标等信息,一方面他们会增强荣誉感;另一方面,他们会明确自己努力的方向。

2、让员工掌握工作制度与流程

员工要想顺利地在公司中开展工作,必须要遵守相应的制度和流程。因此,在新员工培训中,要让员工了解公司、业务线的基本要求和操作守则,同时也需要掌握在本公司工作必须要用的各种工具、工作方法等,快速适应工作职位要求。

3、让员工认同企业组织文化

一个员工在意识上和行为上融入了公司的组织文化中,才意味着它真正加入了公司。每个公司都有自己独特的企业文化,员工必须首先要认同企业的使命和文化,他才能为公司做出比较大的贡献,他的努力方向与公司的发展方向才能保持一致。

二、建立入职培训的3个要点

1、培训时间

做好招聘和培训的配合,使员工培训日期相对集中,这样才能保证一个培训班具有足够的人数。员工培训时间根据公司业务规模、复杂程度、培训体系完善度而定。一般不少于3天,跨国公司和国内大型企业,往往会安排1-3个月的时间,通过一段长时间的训练和引导,塑造员工对企业的忠诚度,完成员工对业务流程的了解和掌握。

2、培训人员

所有的员工都应该参加员工培训。员工培训班应当按照职位、能力类别予以划分,根据不同的职位类别、能力级别划分培训班。理想的培训班人数是15—20人。这样做有助于新员工之间的交流,也便于他们提出问题并获得解答。

3、培训内容

由人力资源部负责集中培训的内容有:介绍公司的发展历程、现状以及未来前景。介绍公司的组织机构、各部门的功能和业务范围、人员结构,公司的企业文化、核心价值观等。由各部门负责人实施的培训内容一般包括:部门职责介绍、工作汇报流程、岗位相关的基本技能与操作方法等。

除了组织线下培训,企业还可利用一些在线平台,比如企慧通培训考试系统,在系统内,建立员工入职培训流程,制作学习课程,达到一次开发,多次使用的效果,大幅提高培训效率。