乙肝患者在饮食上需要注意些什么?有何合理的方案?

关耳kyyyhh

得了乙肝并不需要慌张,只要遵照医嘱服用正确的药物就能缓解病情。在日常饮食方面,慢性乙肝患者应该多吃一些含蛋白质较高的食物和高维生素的食物,还有硒元素的补充也是很重要的。同时也要忌酒,少吃油炸辛辣的食物和过甜的食物,不能盲目进补,否则会增加肝脏的负担,或者损害肝脏。鱼肉,瘦肉,鸡蛋和一些豆类或者豆制品进行搭配饮食是一个很好的选择。

一、乙肝的传播途径

乙肝的全称是慢性乙型病毒性肝炎,这是一种由乙型肝炎病毒感染引起的疾病,主要传染源是乙型肝炎患者和hbv携带者。这种疾病可以通过母婴,血液和破损的皮肤以及性接触进行传播。乙肝的潜伏期一般为六周至六个月。乙肝患者经常会感觉身体乏力,特别容易疲劳,有时会发热。因为肝炎,患者容易出现恶心,腹部不适,食欲不振的情况,这也是临床表现的一部分。在患者病情比较严重的时候,还会出现黄疸。有些患者还会在腹部和肋部有痛感。慢性乙肝患者疾病会反复发作,容易由肝纤维化发展成肝硬化。

二、乙肝的治疗方法和预防

慢性乙肝的治疗方法一般是通过药物和日常调理相结合。根据医生的处方,谨慎服药。在日常调理方面则要注意饮食的营养搭配,进行适当的运动,还要保持生活作息规律以及轻松愉快的精神,对治疗疾病有很大的用处。在预防方面,要控制传染源,隔离乙肝患者,还要切断传播途径,患者个人要形成良好的卫生习惯,接触了患者的人也要积极进行严格的消毒。除此之外,最有效的方法还是接种乙肝疫苗。

除了平时要做好预防之外,其实得了乙肝并不可怕,也不应该去排斥那些乙肝患者。只要了解乙肝的传播方式,多加注意就行了。

职场小七七

乙肝患者饮食上要以清淡为主,平时要多吃水果,但是要注意适量,食用过多会引起肠胃的负担,还有就是要吃新鲜的水果
情感治愈系小企鹅老师
情感倾听者

情感治愈系小企鹅老师

你看的患者在饮食上需要注意一些,尽可能的吃一些清淡的食物,油腻的食物或者脂肪含量比较高的食物都不可以吃,再就是一定要戒烟戒酒。吃一些新鲜的蔬菜水果,适当吃一些高蛋白的食品,增强体质。比较合理的方案就是可以选择一些新鲜的青菜,比如西蓝花,白菜等,再搭配一些少量的肉类,这样效果更好。
搬砖小朋友020
清淡饮食,忌油腻。可以吃新鲜水果,吃含蛋白质高的鱼类、瘦肉等,多吃猪肝做到以形补形。