该不该经常给孩子买玩具

吾秋玉02M
孩子爱买玩具,那是孩子的天性。那作为家长要做的就是,明白该如何拒绝孩子,让孩子正确的选择玩具。更是让玩具起到它应有的作用。因为孩子的玩具是用来玩的,给孩子买玩具本无可厚非,但若买玩具过多超出了孩子本身的实际用途,那就得不偿失。因为孩子玩的东西太多了,有太多的选择,反而容易分散孩子的注意力。这一件玩具玩一会儿,那一件玩一小下,对待每件玩具都只有三分钟热度。那么孩子同样也很难在同一件事上保持高度集中的注意力。
现在的玩具可真是花样翻新,没有买不到的,只有想不到的。孩子的好奇心,也在眼花缭乱的玩具中,被撩的极度膨胀,老母亲的钱包时不时被玩具扎一下。
一部动画片,就是多款系列玩具炸药包,包包都会炸得妈妈们的钱包都滴血,孩子的眼泪也在汪汪。
妈妈们通常看着眼泪汪汪的小人儿,内心都是纠结万分。买吧,昨天才买,还没玩坏,担心买多了,不知道珍惜,玩物丧志不说,从小都这么花钱如流水,长大还不大手大脚;不买吧,孩子看起来可怜巴巴的,一路二闹三打滚。
那到底是买还是不买?妈妈们这时候真希望有一本教科书摆在面前,能够帮助自己做出这艰难的选择!

每个有孩子的家庭,玩具可以说,都是一箱又一箱的。话说,亏谁都不能亏了孩子。咱们小时候没有这么多玩具,没有机会玩,现在条件允许了,孩子想玩就买吧。不知不觉买了几大箱玩具,客厅、茶几、架子、卧室,总是能放的地方都有玩具的身影,估计这是每一个有娃娃家庭的苦和乐。
我女儿玩具也不例外,在深圳房子这么金贵的地方,她的玩具足足霸占了我整个书房,我的小清新蓝色书桌,不得不忍痛割爱,送给童年故事,硬生生把我的书房变成了她的玩具仓库。
一方面得益于依依有一个涉足玩具行业二十余年的外公,逢年过节,便会邮寄一大箱各种益智玩具;一方面得益于我是一个看重孩子早教,对孩子舍得花钱的妈妈,总是见不得依宝说:拜托,求求你了!妈妈,给我买个玩具吧!
于是,家里的玩具越来越多,可是三岁半的依宝,这个高需求娃娃,就是个十足的玩具迷,几乎每天都有对新玩具的需求,猎奇心有增无减,竟然发展到京东、淘宝、拼多多自选的地步。因为商场专柜里的玩具更新的速度,已经赶不上她喜新厌旧的速度。
虽然我的钱包一直在哭嚎,但是依宝的大运动能力、手部的精细运动能力,对玩具各种功能熟练掌握的能力,可是突飞猛进。
8个月,还不会走,就可以开扭扭车,现在三岁多,简直把扭扭车完成杂耍,时不时的搞侧转漂移,看的我惊心动魄,她却享受在极限挑战中。
自行车一岁九个月半圈蹬的遇到下坡,兴奋地喊起来:飞喽!
一岁九个月可以把滑板车当滑冰车开的满场飞,随时随地,随心所欲拐弯,穿插在人流中,甚至时不时的蹿到广场舞大妈的队伍中,PK一下技术。
她这么淘气,时不时的挂彩那是铁定的,但是身体的平衡能力却在各种飙车中锻炼的越来越协调。
女儿从小各种具备早教开发的敲、打、穿、插、扭、拧、提、拉等功能的玩具,使得依宝的手指异常灵活,手腕的力量也随着年龄和技能的熟练,不断提升。
都说心灵手巧,孩子在手巧中,不断滋养了心灵,也不断从玩具中获取了自信心,还有妈妈们都非常在意的专注力,所以玩具对于孩子的成长来说,有着极其重要的使用价值。
穷小子丶男人

1.导致孩子精神不集中,注意力分散
玩具太多,会干扰孩子的注意力发展,导致孩子根本无法安静下来专心玩一个玩具,注意力被分散得七零八落。

有时家长会给孩子买很多玩具,好让宝宝玩得高高兴兴,但其实一下子给孩子提供太多的玩具,当孩子面对的选择太多时,孩子就很容易分心,注意力自然而然就会分散,孩子就很难从这些众多的玩具中得到十足的快乐。所以培养孩子专注力时不宜给孩子太多的玩具。

2.妨碍孩子的创造力和探索欲
很多家长在培育孩子方面都操之过急,总会买一些不适合孩子年龄的玩具,比如在孩子很少的时候就买一些高难度的玩具,孩子的认知发展水平有限。当孩子总是无法驾驭这些高难度的玩具时,就会产生无力感没有了求知探索欲,自然而然就对眼前的玩具失去了兴趣。

所以过多的玩具,会让孩子缺少创造力和探索欲。无论孩子玩那个都是随便摆弄,最后什么都没玩好,一直处于简单的摆弄状态。

3.太容易得到孩子往往不懂得珍惜
常言道物以稀为贵,孩子不懂得珍惜,往往是因为玩具太容易得到或者太多了。无论什么时候孩子都只是玩一下就不玩了。家里明明一大堆玩具,看到想要的也会用尽所能要求父母买。可能孩子小还不懂这样是浪费,所以帮助孩子树立正确的消费观是非常有必要的。

当孩子又看上某个玩具时,父母可以鼓励孩子用自己平时的零花钱来购买,如果零花钱暂时不够,可以告诉孩子可以过段时间攒够钱再来买,这样明确让孩子了解了这个玩具的价值,会让他懂得珍惜这个来之不易的玩具。

玩具,是孩子成长路上的好伙伴。因此,父母不要一下子给孩子置办太多的玩具,更要控制好玩具数量,这样玩具才会发挥它真正的作用。物极必反是个自然规律,虽然说益智玩具的好处是很多,但不代表玩具买得越多越好。相反,玩具买得少,买得精,对孩子的智力开发才更有益处。