俄特种兵为救中国记者牺牲,记者娶了特种兵遗孀,如今现状如何?

模玩GD

战地记者,是这个世界上最危险的职业之一。他们冲在炮火硝烟中,用良知和事实来发声,用自己的影像给世界人民揭示战争的惨烈,见证和平的不易。

在我国,有一位战地记者曾经多次与死神为伍,在一次身处险境之际,被一名俄罗斯特种兵以命相救。后来,他竟与特种兵遗孀结为夫妻。这让不少听闻的人始料不及,深感不解。

弃武从文,从军人到记者

这位战地记者是凤凰卫视俄罗斯站的首席记者卢宇光。他因为经常出入险要战地做深入报道而闻名遐迩。一些军迷们应该看过他在节目中讲述俄罗斯人质事件、叙利亚战场等精彩内容。

卢宇光,出生于浙江杭州,退役海军军官,莫斯科大学新闻评论学博士。他酷爱写作,在艰苦枯燥的军旅闲暇中,就善于用笔记录观察与发现,发掘平淡生活中的闪光点,曾以老连长的爱情故事为原型写了一篇小小说,就是他的成名作《站长夫人》。

由于他笔耕不辍,作品多次发表在《人民海军》报“水兵”副刊上,写作才华受到认可,被选拔为干部,调到领导机关成了新闻干事。当时,上海军报开辟了新栏目《电话报道》,专门报道警示性新闻,他就成了栏目积极作者。军营的新闻工作让他心中燃起了记者梦的火苗。

1987年,卢宇光退伍转业,在浙江人民广播电台试用。有次,浙江遭遇连日暴雨,卢宇光发起策划了一个特别行动,和两个编辑连夜打电话到防洪值班处了解情况,结果遇到只有两处有人接听的窘境。

次日,省台第一时间发出了一条消息《防洪第一线值班唱空城计,浙江的抗洪形势令人担忧》。这在后来还获得全国好新闻一等奖。

远赴俄罗斯,开启战地记者的人生

1994年,卢宇光不甘寂寞,离开安稳的老家,背起行囊,远赴俄罗斯。他在莫斯科参与创办了《华人报》,身为总编辑,他经常以记者和评论员的身份出现在报刊上,用成熟老练的文笔对焦点问题进行报道,为当地华人提供服务和信息。

报纸经营虽惨淡,但让他练就了十八般武艺,不光摄影写作,还会制图设计等等。后来,他也在俄罗斯东方电视台工作。在这些艰苦又磨练的岁月里,卢宇光在等待机会。

众所周知,20世纪90年代初,苏东剧变,两极格局瓦解。前苏联在1991年解体,四分五裂成15个国家。

俄罗斯在经济上停滞不前,境内的车臣就趁机自立门户,从此爆发了震惊世界的车臣战争。第一次车臣战争经历了短暂的三年休战后,第二次车臣战争于1999年爆发了。

这场世界瞩目的战争吸引了各国记者来到俄罗斯进行报道。卢宇光也跃跃欲试,多次向上级申请。终于,卢宇光跟随俄军深入战场,在前线开始了惊心动魄的工作。

大难不死,恩人临终托孤

战场形势复杂,危机四伏,虽然两方交战不会刻意攻击记者,但枪炮无眼,难免误伤,一个好好的大活人可能瞬间就被炸得血肉模糊。

因此,俄罗斯方面为了保护卢宇光免遭意外伤害,特别派出特种兵来保护。在特种兵尽心尽力的帮助下,卢宇光没出现安全问题,顺利掌握了前沿的第一手新闻。在炮火纷飞中,两个不同国籍的人也培养出了战地友情。

不料,在车臣战争即将结束时,意外发生了。在去车臣首府格罗兹尼的路上,卢宇光的车不小心引爆了地雷。

在千钧一发之际,这名俄罗斯特种兵毫不犹豫飞扑在他身上。轰的一下,以身为盾的特种兵被炸得奄奄一息,命在旦夕。卢宇光只受了点皮肉伤,大难不死。这名特种兵牺牲前,用微弱的声音请卢宇光帮忙照顾他的妻儿。

战争结束后,卢宇光费尽周折,多番打听,终于找到了救命恩人的妻儿。原来,那名特种兵刚结婚不久,儿子才一岁。

在照顾恩人遗孀的过程中,卢宇光渐渐有了个想法,想娶她为妻,更好地照顾他们。他经过对方同意,二人就结婚了。婚后,俩人生了个女儿。卢宇光也将恩人遗孤视如己出。

一战成名,机会是给有准备的人

2002年10月,莫斯科发生了别斯兰人质事件。卢宇光凭着过往战地新闻的经验,被以抢新闻著称的凤凰卫视看中,马上任命为驻俄特约记者,全权负责一线报道。卢宇光瞒着妻子孩子,去做现场直播了。

卢宇光对现场直播游刃有余,经常能做“无米之炊”,直播内容往往张口就来,从不冷场。由于他极强的现场应变能力,加上多年丰富战地记者经验,让这场前沿头条直播十分精彩。所以,第一天他的头衔还是驻俄特约记者,但第二天,他已经是凤凰卫视驻莫斯科记者。

到第三天,他“连升三级”,成了凤凰卫视驻莫斯科首席记者。这三天里,他天天与死神擦肩而过,子弹在耳边飞过,有人在身边倒下。

他经常边跑边做报道,喊出了被称为“全球传媒经典语言”:恐怖分子冲过来了,向我们开枪……

卢宇光一战成名。此后,他多次进入战争前线采访。伊拉克战争、俄格战争、乌东战争、克里米亚动乱、叙利亚战争,以及多次中俄海上联合军演,都有卢宇光的身影。

后来和现在

不过,妻子对卢宇光危险重重的工作产生了不满:前夫死于战场,现任却喜欢冲在枪林弹雨里抢新闻。俩人也发现彼此不和。多次沟通无果,妻子又喜欢酗酒,矛盾日益加深,不可调和。在协商后,这段跨国婚姻就这样结束了。

卢宇光对恩人的临终托孤一直记挂在心。离婚后,卢宇光一直没有再婚,和前妻保持朋友般的友情,继续在经济上照顾她。

他也爱儿子,和别人说起,都是称为“我的儿子”。后来,儿子在黑龙江大学上学,说一口流利的汉语。而女儿也考进了云南大学。两个孩子受到父亲的影响,也都希望成为像父亲一样的英雄人物,成为战地记者。

虽然在私事上,很多人不太理解卢宇光为什么要与恩人遗孀结婚,但这也不妨碍对他记者成就的敬佩。他称得上是一名优秀的军人,一名成功的记者,也不愧为一位信守承诺的丈夫,一位被子女敬仰的父亲。

我是潜水萝

记者娶了特种兵遗孀后,他们又生了一个女儿,由于不是一个国家的,有生活文化方面的差异,最后还是离婚了。他们的孩子都上了大学,记者还是一直在帮助这个遗孀。
问青天不知天上宫阙

现在这个记者和这个遗孀两个人感情还是非常好的,也非常的恩爱,两个人都非常爱惜彼此,尊重彼此,都把对方当成最爱的人。
富得刘6油

如今的生活还算不错,虽然不能够经常见面,但是也有了心灵上的慰藉,并且能够经常帮助对方来解决一些生活当中的困难。