多吃腊肠的危害有哪些?

教育自在人心

对心血管不利:腊肉一般是经过腌制再熏制晾晒,因此腊肉一般含盐量都很高,每100克腊肉中钠的含量会接近800毫克,超过一般猪肉平均量的十几倍,长期食用腊肉,盐分摄入过多,钠的摄入量也会增多,会加重或者导致血压升高或波动,对人体心血管的也是不利的。所以在烹制过程中应该先用水泡一段时间,减少咸味。

可能会致癌:长期大量吃腊肉有可能会致癌。主要是两大致癌物:亚硝酸盐和苯并芘,腊肉是腌制食品,其中含大量亚硝酸盐,是重要的致癌物质。咸菜,咸肉,酸菜等都含有亚硝酸盐。腌制的食品应少吃为宜。

吃腊肠禁忌

食用之前用水彻底清洗一遍,并充分浸泡,在减少盐分的同时还能帮助去除腊肉、腊肠表面的部分亚硝酸盐,以防和胺类物质结合生成致癌物。

洗完、泡完之后,大家还可以再用水煮个几分钟,这样同样有利于稀释腊味中的钠盐和亚硝酸盐,而且还能帮助杀灭其中的细菌,吃起来更放心。

搭配多样蔬菜:蔬菜中富含的维生素C、维生素E、番茄红素、花青素等物质有助于清除亚硝酸盐,并阻断与胺类物质合成强致癌物亚硝胺。

以上内容参考  人民网-喝酒吃4种菜等于给自己下毒 腊肠增加胃癌风险人民网-腊肉香肠下酒最伤肝 哪些征兆说明酒精肝出现?