高模和低模有什么区别?动画用的时高模还是低模

SpiderMeng

一、3D分为高低模,而高模和低模的区别如下:

1、建模不同:3D高模一般都不是使用自己建的模,多半是来自软件与教材,3D低模在网上很难下载下来,所以一般都是由自己建模;

2、展UV贴图坐标不同:3D高模经常会在展UV贴图坐标时因为面数太多,在没有专业显卡的情况下,只能套个颜色,看起来不够精准;3D低模可以很方便在3D软件里展UV坐标,并可以经过细致的贴图达到或接近高模效果;

3、专业性不同:因为3D高模很难自己建模,所以一般市面上都是用的成品建模,看不出真正水平,而3D低模基本上每个从事三维的都有自建的3D角色低模,更能代表建模水平;

4、运行效率不同:3D高模是分段很细,由很多个面和节点构成,所以在操作时运行比较慢,但做得很精细;3D低模相反,但低模像上面所说,贴图也可以达到高模效果,这样会大大提高效率;

5、操作不同:3D低模也叫低模手绘,需要靠手绘贴图达到最终效果,而高模又称为高精度模型,在模型上下工夫比较多,在于软件的运用,手绘的部分少一点。

二、动画片一般还是用3D高模来做,因为低模虽然能做到高模的效果,但是效果还是比不上高模的。

匿名用户
高模是高细节高精度的3D模型,高模看上去十分逼真细节非常丰富模型的面数也相当的高。低模是游戏里的说法,可以理解为游戏所使用的模型。高模有很多作用可以用于电影制作,广告等等。在游戏里高模主要是为了烘焙NormalMap 并且运用在游戏低模型上使低模拥有近似于高模的细节效果。

高模一般是用来制作过长动画和法线贴图的,现在的次世代游戏都采用这种方法,解释起来比较困难请你仔细看(比如一个高模,有很多的面数,点数,普通电脑运行起来简直是做梦,用法线贴图就不一样啦,他很像MAX里BUMP贴图,就是产生一些置换的效果,其实是假的,可以把灯光,高光,阴影,凹凸,等等整合到里面,很难分辨真假,即使是普通PC运行速度也很快,很流畅)

现在游戏低模多数采用多边形建模,先作一个超级精细的模型,然后生成法线贴图,在贴到低模上。
CGWANG王氏教育集团
专注于CG绘画/影视/剪辑/后期/3D模型/游戏设计/短视频制作等职业教育。 官方APP:绘学霸(应用市场搜索) 官网:www.cgwang.com 网校:www.huixueba.net
你可以先去【绘学霸】网站找“动画制作技术”板块的【免费】视频教程-【点击进入】完整入门到精通视频教程列表: www.huixueba.net/web/AppWebClient/AllCourseAndResourcePage?type=1&tagid=310&zdhhr-11y17r-591477418

想要系统的学习可以考虑报一个网络直播课,推荐CGWANG的网络课。老师讲得细,上完还可以回看,还有同类型录播课可以免费学(赠送终身VIP)。

自制能力相对较弱的话,建议还是去好点的培训机构,实力和规模在国内排名前几的大机构,推荐行业龙头:王氏教育。
王氏教育全国直营校区面授课程试听【复制后面链接在浏览器也可打开】:
www.cgwang.com/course/ysdhaaa/?zdhhr-11y17r-591477418

在“动画制作技术”领域的培训机构里,【王氏教育】是国内的老大,且没有加盟分校,都是总部直营的连锁校区。跟很多其它同类型大机构不一样的是:王氏教育每个校区都是实体面授,老师是手把手教,而且有专门的班主任从早盯到晚,爆肝式的学习模式,提升会很快,特别适合基础差的学生。

大家可以先把【绘学霸】APP下载到自己手机,方便碎片时间学习——绘学霸APP下载: www.huixueba.com.cn/Scripts/download.html

匿名用户
有的模特长得比较高,叫高模
有的模特长得比较矮,叫低模
威威视觉时代
高模拍电影,低模做游戏。