中国最东端与最西端和最北端与最南端的距离约多少公里?

水果山猕猴桃

中国最东端与最西端距离5200公里,最北端与最南端的距离约5500公里

我国最北端在黑龙江省漠河以北的黑龙江主航道中心线上(52°33′n,124°20′e),最南端在南海的南沙群岛中的立地暗沙(3°58′n,112°17′e);所以纬度相差约50°,相距5500公里。

我国最东端在黑龙江省的黑龙江与乌苏里江主航道中心线的相交处(135°e),最西端在新疆的帕米尔高原(73°e)。经度相差约60°,相距5200公里;时差5个小时。

扩展资料:

中国位于亚洲东部和中部,太平洋西岸,是一个背陆面海,海陆兼备的国家。陆地领土包括中华人民共和国大陆及其沿海岛屿、台湾及其包括钓鱼岛在内的附属各岛。领海的宽度从领海基线量起为12海里,中国的毗连区宽度为24海里。国土总面积为960万平方公里。

毗邻中国大陆边缘及台湾岛的海洋有黄海、东海、南海及台湾以东的太平洋,渤海则是伸入中国大陆的内海。渤海、黄海、东海、南海四海,东西横跨经度32度,南北纵越纬度44度。另外有渤海海峡、台湾海峡、琼州海峡等三大海峡。

海域总面积473万平方公里(截至1997年)。陆地国土总面积960多万平方公里,约占世界陆地总面积的1/15,略相当于除前苏联之外的欧洲各国的总面积,仅次于俄罗斯和加拿大,居世界第三位。

参考资料来源:百度百科-中华人民共和国地图

匿名用户
长江(the Changjiang River; the Yangtze River )长江是中国第一大河,干流全长6397公里(以沱沱河为源),一般称6300公里。流域总面积一百八十余万平方公里,年平均入海水量约九千六百余亿立方米。流域介于北纬24°30′~35°45′,东经90°33′~112°25′,面积180余万平方公里(不包括淮河流域),约占全国土地总面积的1/5。年均入海水量达1万亿立方米,居世界第3位。古时简称江,六朝以后才有大江和长江之称。
我国领土的四端为:
最北端——在黑龙江省漠河以北的黑龙江主航道中心线上(北纬53°多);
最南端——在南海南沙群岛中的曾母暗沙(北纬4°附近);
最东端——在黑龙江与乌苏里江的主航道汇合处(东经135°多);
最西端——在新疆与塔吉克斯坦交界的帕米尔高原上(东经73°附近)。
我国领土南北跨纬度近50°,当黑龙江畔还是冰封雪飘的时候,南方的海南岛已经是春耕时节了,南海的南沙群岛更是一派盛夏景象,南北相距约5500千米。
我国领土东西之间跨越的经度,东西跨经度60°以上,最东端和最西端跨五个时区,地方时相差4个多小时。当乌苏里江上洒满金色阳光的时候,帕米尔高原上却还是星斗满天的深夜。从最东端到最西端的直线距离有5200多千米。
抄熊熊TC
中国最北端与最南端的陆地距离约5500公里,并不是中国领土最北端与最南端距离约5500公里。中国的南海去哪里了?
匿名用户
中国位于亚洲东部,太平洋西岸,背陆面海,海陆兼备。中国幅员辽阔,北起黑龙江省漠河以北的黑龙江主航道中心线(北纬55°多),南至南沙群岛中的曾母暗沙(北纬4°附近),南北相距约5500公里;东起黑龙江与乌苏里江的主航道汇合处(东经135°多),西至新疆帕米尔高原(东经73°附近),东西相距约5000公里