小张报销差旅费1800元,交回现金200元,出纳如何记账

工商牙牙老师
财经观察员

工商牙牙老师

出纳只记涉及现金的科目,按题目的意思小张报销金额+退回的现金,小张共借款合计2000元,出纳做账如下:

借:管理费用-差旅费 1800

现金 200

贷:其他应收款-小张 2000

拓展资料:

出纳是按照有关规定和制度,办理本单位的现金收付、银行结算及有关账务,保管库存现金、有价证券、财务印章及有关票据等工作的总称。

在中国古代出纳也指家庭等方面的收支管理情况,例如清田兰芳《明河南参政袁公(袁可立子袁枢)墓志铭》:“十七来归,即传家政。按亲族,御臧获,美肴酒,综出纳,无事不井井。”

从广义上讲,只要是票据、货币资金和有价证券的收付、保管、核算,就都属于出纳。它既包括各单位会计部门专设出纳机构的各项票据、货币资金、有价证券收付业务处理,票据、货币资金、有价证券的整理和保管,货币资金和有价证券的核算等各项工作,也包括各单位业务部门的货币资金收付、保管等方面的工作。狭义的出纳则仅指各单位会计部门专设出纳岗位或人员的各项工作。

出纳是随着货币及货币兑换业的出现而产生的,所谓“出”即支出,付出;而“纳”即收入。具体地讲,出纳工作是管理货币资金、票据、有价证券进进出出的一项工作。

具体流程

一、办理银行存款和现金领取。

二、负责支票、汇票、发票、收据管理。

三、做银行账和现金账,并负责保管财务章。

四、负责报销差旅费的工作。

1.员工出差分借支和不可借支,若需要借支就必须填写借支单,然后交总经理审批签名,交由财务审核,确认无误后,由出纳发款。

2.员工出差回来后,据实填写支付证明单,并在单后面贴上收据或发票,先交由证明人签名,然后给总经理签名,进行实报实销,再经会计审核后,由出纳给予报销。

五、员工工资的发放。
匿名用户
看来是有借款2000元 借:管理费用-差旅费 1800 现金 200 贷:其他应收款-小张 2000 出纳只记涉及现金的科目
匿名用户
出纳只做交回的现金收入200元。 记现金日记账现金增加200元。
匿名用户
借:管理费用1800
借:库存现金200
贷:其他应收款-小张2000