如何鉴别手机屏幕好坏

帐号已注销

第一个:屏幕分辨率

影响手机屏幕显示效果观感的第一大因素就是屏幕的分辨率了。目前市面上手机屏幕主要有三个档次,一个是HD高清屏(***X720P分辨率),其次是FHD全高清屏(***X1080P分辨率),最后是QHD2K分辨率(***X1440)。一般来说,1080P分辨率的屏幕已经接近人眼的分辨极限,非常的清晰了。而720P分辨率的屏幕会有比较明显的颗粒感,画质比较粗糙,QHD显示最细腻,但是分辨率越高耗电也会相应的更大,而且观感上其实与1080P的屏幕差不多,所以一般选择手机的时候,屏幕分辨率为1080P就足够了。

第二:屏幕亮度

手机屏幕的最高亮度越高,在户外的时候就越清晰可见。相信很多朋友在阳光明媚的户外使用手机时有过屏幕看不清的经历,这就是屏幕亮度不足体现。所以,大家买手机的时候看看屏幕最高亮度可以到多少,一般的手机屏幕亮度都在450尼特就还可以,高一点的在500多尼特,有的还可以到达600尼特(比如最新几代的iPhone)以上。

第三:屏幕色域

一块屏幕的色域广不广直接决定了这块屏幕的色彩显示是否丰富。色域越广,能够呈现的画面色彩就更多,画面就更生动,更真实。一般手机厂商在宣传自家屏幕的时候,你可能会听到什么100%sRGB色域,百分之90多的NTSC色域,或者说其支持DCI-P3色域什么的。小编找到的一张图可以大概表示一下不同色域显示的换算关系。

一般来说,如果这款手机的屏幕显示色域在90%NTSC色域以上,或者支持DCI-P3色域显示,那么这块屏幕的色彩表现就不会差到哪里了。

第四:对比度

对比度就是体现一块屏幕显示色彩时候的鲜艳程度了。对比度越高,色彩显示就会越浓艳。一般来说,好的LCD手机屏幕对比度在1500:1左右,而AMOLED、OLED等有机自发光屏由于先天性优势,无论是色域还是对比度都会比LCD屏高出一个档次。

第五:屏幕材质

目前的手机屏幕一般为LCD类液晶屏和有机自发光OLED类柔性屏。关于这两种屏幕材质孰优孰劣的争论从来就没有停止过。主要的争论点在于屏幕的使用寿命和分辨率问题上。一般来说LCD屏寿命更长,在同等分辨率的情况下给人的显示效果更清晰,而OLED类屏幕使用旧了之后会有烧屏现象,但是其色域广、对比度高以及柔性可弯曲的特性又是LCD不可比拟的,而其OLED类屏幕会更省电些,随着技术的进步,其寿命问题也得到了有效改善。

小编的意见是,一般1080P分辨率的屏幕,选择LCD材质的会比一般的OLED屏好,1080P分辨率的OLED屏只有三星的superAMOLED还不错(魅族几代旗舰就是使用的这块屏),QHD分辨率的AMOLED屏显示效果应该是最优的。

当然,评价一块屏幕的好坏还有很多其他的参数方法,这里小编只是讲的最普遍直观的几种。