不抽烟不喝酒的男人怎么在社会上生存?

压买跌

抽烟喝酒的男人能在社会上生存,不抽烟不喝酒的男人也能在社会上生存。

战志文0eY

非要用抽烟喝酒的方式来接纳你的圈子,一般是非常肤浅而脆弱的利益社交,然而这种圈子广泛分布于中下层社会,对待刚入圈的年轻人时犹为来劲。行为本身不是目的,更像是一种仪式:不会抽烟让你抽,不能喝酒让你喝,就是要欣赏你的不适感,证明你愿意与众人合作共谋,证明你把权势和等级看的比自己的脸面和健康要高。其实真正有能力的人是不在乎。自己抽不抽烟喝不喝酒的?而是在乎。用能力去征服别人。
在生活中成长

不喝酒不抽烟的男人首先认真工作,有自己的事业,自然就会有朋友,有人脉。加上良好沟通能力和真诚待人,生存不是问题。
鲁叶291

提出这类问题来的,大概是那些既能抽又能喝并且自我感觉在社会上混得不错的人吧。这个问题的潜台词是,要能抽烟能喝酒才能在社会上混得好;不能抽烟不能喝酒,就混不好,甚至不能在社会上生存。

事实上,果真如此吗?

在回答这个问题之前,我想先提出另外一个问题,那就是,人在社会上到底靠什么来生存?是机遇和能力?还是抽烟和喝酒?应该是前者吧。

既然如此,抽烟喝酒与如何在社会上生存就没有必然的关系,也就是说,即抽烟又喝酒的人未必一定在社会上生存的好。不抽烟不喝洒的人未必一定在社会上生存的不好。

但是,一个不得不正视的现实是,中国社会是一个重视人情、关系的社会。餐会时,敬颗烟、喝杯酒往往很容易拉拢关系、增进感情,而如果不抽烟、不喝酒往往显得不合时宜、被动尴尬。

那么,不抽烟不喝酒的人,如何在交际场合化被动为主动更好地生存呢?以下做法参考:

一、展示能力、实力。人的生存是以其在工作、职场中的价值为基础的,而人在工作、职场中的价值又是通过能力、实力的发挥创造的。在工作和职场中充分展示自己的能力、实力,最大限度地为单位、为公司创造价值。有了价值,就有了份量,就能赢得尊重和拥戴。做到这些,还用去拼烟拼酒吗?还用担心如何生存吗?

二、主动服务或以茶代酒。在社交场合中,如果担心不吸烟不喝酒感觉尴尬,那就主动做好服务。如主动倒酒、主动让菜……也可以以茶代酒,主动表示敬意。只要让自己忙活起来,让大家玩得开心、喝得尽兴,就不会觉得尴尬,而且会给大家留下热情诚恳的印象。

三、展示个人魅力。如果抽烟喝酒不是自己的专长,那么可以在别的方面展示自己的风采。比如,可以聊聊时政、可以聊聊野史,可以侃侃球,可以吹吹牛……总之,要让大家觉得你有趣、有料、有学问、有故事……能把大家吸引到话题上,就没人在意酒喝得怎么样了。

四、找出合理借口。除了以上手段,还有一种更简单更容易操作的方法。那就是找出合理的借口。比如,可以称从来不抽烟,称自己对烟过敏……也可以称自己感冒没好,还在打针;称自己有酒精肝,医嘱不能虽喝酒……等等。借口要可信,不要让大家觉得是在推托,否则会弄巧成拙。

最后声明,不抽烟不喝酒不是错,是一种良好的生活习惯,请坚持下去!
离树之殇

非要用抽烟喝酒的方式来接纳你的圈子,一般是非常肤浅而脆弱的利益社交,然而这种圈子广泛分布于中下层社会,对待刚入圈的年轻人时犹为来劲。行为本身不是目的,更像是一种仪式:不会抽烟让你抽,不能喝酒让你喝,就是要欣赏你的不适感,证明你愿意与众人合作共谋,证明你把权势和等级看的比自己的脸面和健康要高。而这一切,都是在欢喜和谐的气氛下隐语的,你就算感到不舒服,也很难说出口。
所以在抽烟喝酒的问题上,我真是羡慕外国人,抽自己的,喝自己的,没有中国人那么多道行。我也非常希望更年轻的人们逐渐掌握社会主流后,能把这烟酒文化里变态腐烂的成分给剜去,而不是来提问是否要靠这些玩意去混人情。
另外要说的是,小朋友们也不要觉得古今中外那么多文客雅士伟人名流抽烟喝酒,自有一番风流,就要去学习一个。光抽雪茄成就不了丘吉尔和格瓦拉,光喝酒也成不了李白和刘伶,这道理还用讲嘛。你以为自己抽烟很酷,说不定在别人眼里是这副尊容