《小岛惊魂》剧情解析是什么?

休闲娱乐助手之星M

如下:

在一座小岛上,格蕾丝独自抚养着两个孩子安妮和尼古拉斯,等待丈夫从战场上归来。由于两个孩子身患对阳光过敏的重病,不能接受阳光的晒射,只能呆在室内。所以格蕾丝将他们居住的那所巨大的公寓里所有的窗帘都拉得严严实实。

有一天,仆人不辞而别,格蕾丝只好又雇了三位仆人,他们是保姆米勒太太,园丁特托先生和哑女仆人莱蒂亚。三个人的到来似乎给房子增添了几分生气。但是一系列奇异的事情开始发生了,门会自动关上,钢琴自动发声,安甚至说她在屋子里看到了一个叫维克多的陌生小男孩。

格蕾丝逐渐感到这座房屋被诡异神秘的气氛包围着,她陷入了不安之中。一切都变得扑朔迷离,难道屋子里除了他们之外真还有其他人存在?那三个仆人仿佛也有些让人捉摸不定,他们究竟又抱着何许目的呢?其实格蕾丝自己也是个颇有点古怪的女人,在这种环境中她也有些歇斯底里了。

一场噩梦开始了,格蕾丝和她的孩子面对的似乎是超自然的力量。

《小岛惊魂》影片评价:

《小岛惊魂》是一部心理惊悚片,继承了希区柯克的《蝴蝶梦》及库布里克的《闪灵》的精神,不以廉价的装神弄鬼为噱头,也不靠先进的电脑特技为号召。

这部由西班牙年轻导演阿曼巴编剧、执导兼作曲的作品,像印度人沙马兰的《灵异第六感》一样,为按部就班的好莱坞模式注入了不同的创意。影片仿佛是一部优秀的室内乐作品,只有一个场景和寥寥几个人物,但以丰富的细节让人无尽地揣摩和玩味。

该片的选角和表演均可圈可点,两位儿童演员不以乖巧取胜,而将那份无助和惶惑表现得淋漓尽致,尤其是女儿的顶撞跟儿子的苍白形成对比。

无论是屏气的台词,还是歇斯底里的发作,尼可基曼既表现了麦克白夫人的坚毅和疯狂,又有《红字》女主角的坚定信念和自我压抑,还有掩藏得更深的那份脆弱。弗拉纳根扮演的管家密尔斯太太与尼可基曼扮演的麦克白夫人的焦躁形成对比效果。