为什么人越聪明越不愿交流,越有沟通障碍?

卧颜侃历史

聪明的人都是很有才气、有想法的,然而这些才气和想法往往只在他们脑子里。很多聪明的人不善于和他人交流沟通,不能够有效地将脑子里的才气和想法传递给他人。比如在向上司阐释构想或和爱人诉说衷肠时,对方总是听着听着就走神了…这样的经历经常发生,让聪明人很沮丧,越来越不愿交流了。

有一种说法是:周围的人都不够聪明,领会不了聪明人的点。这种说法有待商榷,但唯一可以确定的是,一旦聪明人开始相信了这种说法,他们在沟通时就会心存傲慢和偏见,觉得对方听不懂是对方的责任,不是自己的责任。长此下去,没有人愿意和聪明人相处,聪明人的处境会越来越被动和孤僻。

为什么人越聪明越不愿交流,越有沟通障碍呢?

其一,聪明人是专才而不是全才,他们确实在某些方面非常聪明,但并不意味着对沟通也有无师自通的天赋。即使聪明人能通过看书和相关资料,快速领悟沟通的本质和原理,但也只是纸上谈兵。沟通是需要实战练习的,光靠悟是悟不出来的。

其二,聪明人通常不是一个很好的听众,他们总是忙于自己的事情,毕竟世界上有太多有意思的事情吸引着他们的注意力,导致没有精力去关注别人在说什么。也就是说,聪明人没有时间去倾听,或者他们听了一会,发现对方说得没意思就不听了。可是,沟通没有捷径,倾听是良好沟通的必经之路,如果跳过了倾听,就不知道对方关心的、感兴趣的是什么,也就错失了接话的切入点,导致鸡同鸭讲,话不投机一拍两散了。

其三,聪明人在阐释某个想法之前,其实在脑子里是有一个逻辑严谨、清晰完整的蓝图的。然而当他们阐述时,却总会有意无意跳过一些细节。他们误以为这些细节是很明显很简单的,听众们早就知道了,没必要再说一遍。其实听众并不知道,他们看着聪明人讲得激情澎湃,听着云里雾里,最后也就失去了兴趣,走神了。

其四,聪明人喜欢讲术语,也就是行话或者是名称缩写。这使得听众迷惑于这些术语到底是什么意思,而无暇顾及聪明人的整个内容。术语虽然能缩短时间,提高阐释的效率,但是只能针对业内人士,和外行沟通应该用通俗易懂的大白话,即使必须得说术语,也应该紧跟着日常语言解释一下这个术语的意思。

其五,聪明人在求学阶段也许太顺了,总是得到别人的赞赏和羡慕,使他们养成了凡事追求效率、探索捷径的习惯,在坚持和耐心方面有所欠缺。也就是说,聪明人不够轴,不屑于用笨办法。就好比当他们发现自己说的话对方没有兴趣时,会立马换一个话题,而不是深入探究为什么原话题没有吸引到对方,如何在原话题的基础上进行改良。

另外,聪明人在向上司、资助者等阐释构想时,即使构想本身很好,但是上司、资助者考虑的是全局和整个方案落实的可能性。如果构想被驳回或忽视,很可能会有怀才不遇、嫉贤妒能的怨气。其实更理性的做法是:从对方的角度和顾虑入手,对构想做进一步的调整和改良。一味置气、拒绝沟通是非常愚蠢的行为,只会将自己逼入死胡同,甚至从此后一蹶不振。

智商一般的普通人也许确实比聪明人更擅长交流沟通,因为前者更包容,也更有耐心。聪明人会将更多的时间用于智力上和个人成就上的进步,会去探讨严肃重大的事件,而不愿将时间浪费在日常鸡毛蒜皮的琐事中。最终,聪明人忽略了社交和情感沟通,可能对他们来说,社交和情感沟通并不重要吧。

有些聪明人会有一种优越感,甚至很势利,觉得不值得也不必花太多时间和智力一般的人接触。而有些聪明人不愿意交流仅仅是因为害羞和自卑,他们认为自己情商很低,就自觉远离了人群。当然,还有一些智商特别高,尤其是在自然科学和数学方面特别有天赋的人,可能患有阿斯伯格综合症,症状是自闭、孤独,天生有社交障碍。

其实,智商高、聪明只是人性的一个方面,无论一个人有多聪明,不善于社交和情感沟通,总是会对生活和事业造成不利的影响。

沟通是两个人及以上的事情,因此良好沟通的关键是要确保一种持续的互动。也就是说,即使你更聪明,全程也不应该都是你在讲话。沟通并不是单方面上课,对方也有很强烈的说出想法的诉求,请耐心一些,专心听一听对方在说什么,对方的真实意图是什么,这样你才有可能赢得对方的信任。而一旦对方信任你了,他们才会更有兴趣接受和理解你的想法。

聪明人总是喜欢用逻辑推导去分析和解决问题,但在社交和情感沟通领域,逻辑起不了作用。记住,你并不是在和一个逻辑机器沟通,而是在和一个复杂的情感生物,也就是人在沟通。沟通技巧没有公式,不是书本上的知识信息和逻辑框架,唯一的沟通技巧就是实践到熟能生巧。

匿名用户
其实,这种说法有误!事实是,越聪明的人,越是善于沟通。
那么,为何很多人有越聪明的人越难沟通的印象呢?
答案也许很悲催:因为在这种人眼睛里,不会沟通的恰好是我们这些自认为善于沟通的人!
要搞清楚这个问题,我们首先要明白,什么是沟通?沟通的目的又是什么?
事实上,沟通的目的,就是让别人理解你的想法,或者去理解别人的想法。
知道了这个道理,就不难理解越聪明的人,就一定越是善于沟通。道理很简单,如果他不能理解别人,他如何学习知识;如果他不能表达自己,他又怎样让别人认为他聪明?
而要实现沟通的目的,可以采用的方法很多。例如,文字、语言、图形等等。而我们最常见、最普遍、最简便的沟通方式就是语言。而大部分人所谓的“沟通”,也泛指通过语言沟通。但是,事实上,语言又恰恰是最不可靠的。例如,有的人谎话连篇,有的人喜欢造谣诽谤、断章取义、挑拨是非。事实上,老祖宗劝诫我们要“闻其言,观其行”,就是了解一个人,不仅要听他怎么说,更要看他怎么做!而我认为,就算这样还是不够的,还要“洞其心”,就是洞察其言行背后的根本原因和动机。
所以,觉得聪敏人不善于沟通的第一个原因就是:聪明人更加不依赖于语言的沟通。聪明人的沟通方式更加多样性。
第二个原因,聪明人之所以沟通方式更加多样性,是因为他们会选择和掌握更加高效的沟通方法。所以,聪明人的沟通更加高效。聪明人之所以聪明,是因为他们做任何事情都会选择他们认为最正确、最高效、最可靠的方法,而普通人往往是选择最普遍、最简单的方法。那么很显然,要达到同样目的,高效的沟通自然就减少了沟通次数和时间。
第三个原因,聪明人的逻辑推理能力更强,所以同样得到一个结论,他们需要得到的信息量远比普通人需求少。这就导致他们在做出决策时,不需要搜集大量信息,也就大大降低了沟通的需求。
我是李李哦

因为她们觉得身边的人都不能理解他们所说的话,聪明的人智商都优于常人,他希望自己的沟通是有效且简洁的,但是大部分人都跟不上他们的节奏。
旗韦晔04r
因为越聪明的人思想往往越超前,一般的人是很难理解的,所以交流起来比较费劲,时间久了他们也就不愿意去说了。
花花就是我a

可能是因为人越聪明,那么就会觉得沟通耗费的时间和精力都越多,而且对自己也没有什么好处。