输尿管结石怎么治疗最好方法?

飞翔的也的春天
如果输尿管结石较小,可在医生指导下服用中药辨证治疗;结石较大时,可选择西医手术治疗,如体外冲击波碎石术、膀胱镜取石术、激光碎石术等,也可以起到很好的排石作用。
因为出现输尿管结石时,常会伴随着剧烈的腹部疼痛、尿频、尿急、恶心、呕吐等不适症状。需要尽快去正规医院的泌尿科就诊,采取相应的措施促使结石排出,缓解不适症状,减少结石对身体的伤害。那么,患有输尿管结石怎么治疗好呢?
一、保守排输尿管结石
药物溶石排石(<0.6cm结石首选药物处理)建议喝德甫愈石蓪茶排石的,它是可以疏通尿道,排出结石的,可以长期使用的,期间饮水、适量运动。
二、手术治疗输尿管结石
1.体外冲击波碎石术
这是一种非接触性、非侵入性治疗结石的手术,利用冲击波在体外把输尿管中的结石粉碎,结石粉末会随着尿液排出体外。因为是微创手术,安全性高,手术时痛苦小,手术过程只需10~20分钟,时间比较短。
2.膀胱镜取石术
如果输尿管结石小于2~3厘米,结石位于输尿管的末端,可以在膀胱镜下进行取石术,把碎石设备在内镜的监控下,导入输尿管内,把结石粉碎,再通过冲洗的方法清除残余的结石。
3.激光碎石术
输尿管结石较大,无法利用药物排石,或无法采取体外碎石术,也可以选择激光碎石术,利用钛激光把结石粉碎成粉末,结石粉末会随着尿液排出体外,这种手术的成功率非常高。
名医在线网

时京-主任医师-输尿管结石 排石的方法

帐号已注销

一、喝水。多喝水不仅可以预防输尿管结石,还可以促进小结石的排出,研究发现,每天喝水2000~3000ml水能够有效地预防输尿管结石,而且输尿管结石患者在大量饮水的基础上还可以通过服用药物来改变尿液酸碱度,进而预防输尿管结石的发生,但对于超过1cm的输尿管结石,盲目多饮水会增加尿量,加重肾脏积水,严重的还会影响肾功能,因此是否饮水治疗要根据结石的大小来判断。
二、体外超声波碎石。超声波碎石是治疗输尿管尿路结石的一种方法,但超声波碎石也有一定的适应症,超声波碎石一般针对于结石在一厘米左右的患者,且在做超声波碎石之前要明确患者的结石下方没有其他梗阻原因。
三、输尿管硬镜碎石。输尿管硬镜碎石对于输尿管下段以及膀胱内的结石具有一定的疗效,而且输尿管硬镜结石是通过尿道进行手术操作,这种手术创伤较小,恢复较快,但对于结石位置较高的患者并不适合,结石位置较高的患者可以进行腹腔镜下输尿管切开取石术,这是对于输尿管硬镜碎石的一个补充。
输尿管结石除了要配合碎石治疗之外,平时还要注意饮食保健,为了防止结石复发,在夏天要尽量要少喝啤酒,因为啤酒中含有较多的草酸钙,可以形成肾结石,因此结石患者或者结石高危人群在夏季不宜饮用过多啤酒,而且要注意在睡觉之前不要饮用牛奶,因为牛奶中含钙较多,睡前饮用后会使尿中钙浓度增高,如果此时数处于睡眠状态,钙通过肾脏排泄较多,因此容易形成结石,而且为了减轻肾脏的工作负担,在饮食上也要尽量减少食盐的摄入,每天食盐量要小于5g。