刘邦心思缜密,为什么要在临死前去秘密杀掉樊哙呢?

小钢吃鸡

刘邦不是因为个人仇恨杀樊哙。樊哙早年是个杀狗卖肉的,刘邦是他的老客户,所以俩人关系不错。后来刘邦做沛公,樊哙便成了他的副官。樊哙是刘邦的老乡,不仅是好兄弟,还是舍身救刘邦的恩人,在汉朝立国的过程中,樊哙可谓居功甚伟,除此之外,刘邦与樊哙,还是“连襟”,樊哙的妻子吕媭,是吕后的亲妹妹,两人算得上是亲上加亲。

刘邦临终前,想要杀掉樊哙,理由看似很简单,就因为不知道从哪听说,樊哙想要杀掉戚夫人和刘如意。一个出生入死的兄弟,有过命交情的妹夫,还不如一个女人吗?但仔细想想,这件事背后,反映的却是刘邦毒辣的眼光与敏锐的嗅觉。樊哙是刘邦的小老乡,都是江苏沛县人,刘邦是平民,樊哙更贫贱,是个杀狗的屠户,干的是“白刀子进红刀子出”的营生,练就了一副好身板和胆识。年轻时候,刘邦没少沾樊哙的光,经常去他那里吃免费狗肉。

刘邦称帝后,册封吕雉为皇后,立刘盈为太子。吕后野心勃勃,锋芒毕露,没等刘邦同意就将彭越垛成肉酱,还把一代兵圣韩信捅成筛子。刘盈生性仁懦,大权旁落已成必然,于是刘邦又想改立戚夫人之子刘如意为太子。这样的一个樊哙,在刘邦的心目中自然分量极重,不是一般功臣可以比拟的。

这从诸多历史事件中也能看出来——刘邦做沛公时,樊哙就是他身边的随从侍卫;刘邦四处开始征战后,樊哙在其麾下扮演的始终是心腹先锋的角色樊哙当时奉命领兵攻击燕地,继而平定代国国相陈豨的叛乱。当时刘邦病重,到了弥留的境地,就差一口气了。这时有人打小报告,说樊哙也有可能谋反。依照正常情况,刘邦是不会相信的。

一两清欢一壶酒
因为樊哙也是诸侯王之一,不杀他可能就会谋反,导致自己刘家大业根基动摇,所以要派人处理掉。
爱唱的英侃小编

那是因为刘邦知道樊哙有谋逆之心,其次也是因为害怕他扰乱自己的江山,所以才会秘密的杀死。
鱼与鱼塘77
因为他不相信樊哙,他觉得樊哙不会真心效忠他的儿子。