在换季的时候,究竟该如何拯救鼻炎患者?

刺客聊社会

鼻炎其实是一种让人特别苦恼的疾病,鼻炎患者在发病的时候会有鼻塞等症状,而鼻炎也是严重影响了这些人的身体健康以及正常生活。在每年换季的时候,鼻炎发作可能会比较严重一些,而在这个阶段,鼻炎患者一定要重视自己的鼻炎,必须要及时的去配合医生进行治疗,防止自己的病情加重。

实际上鼻炎是一种发病率比较高的疾病,在发病之后会严重的影响到患者的健康,所以对于那些鼻炎患者来说,一定要积极的去进行治疗。在换季的时候我们可以多喝一些生姜茶,因为生姜里面还有很多的维C和其他的矿物质,这些物质对身体的健康有着非常大的好处。比如说在日常生活当中我们可以取一些生姜,然后在里面加入适量的蜂蜜和薄荷,用开水泡了之后就可以直接饮用了,效果还是挺好的。

其次在换季的时候如果鼻炎发作的话,那么患者可以自己用手按摩迎香穴。很多人可能不知道迎香穴在哪,实际上迎香穴就在我们鼻翼的外缘,迎香穴是比较重要的一个穴位,经常按摩迎香穴可以有效的治疗鼻炎以及鼻塞。如果鼻炎的症状比较严重的话,那可以准备一些生理盐水,我们可以利用这些生理盐水来清洗自己的鼻腔。这样可以把鼻子里面的一些脏东西全部清理掉,同时也可以减轻鼻腔黏膜水肿,能够让鼻腔恢复自己的清洁功能。

总体来说,鼻炎疾病在发生的时候确实给患者带来了一定的危害,所以在生活当中我们一定要引以重视。在鼻炎发病的时候,必须要去医院进行检查和治疗,大家千万不可疏忽大意,特别是在换季的时候,也要做好保暖工作。

q喜气洋洋p

在南方,鼻炎根据发病原因,可分为过敏性鼻炎和非过敏性鼻炎;其中过敏性鼻炎通常是过敏原导致,症状随季节波动,在换季时期容易高发。

【怎样预防过敏性鼻炎?】

■发现并规避过敏原

季节性过敏,尤其是对春夏季花粉、植物过敏的患者,外出时需要佩戴口罩,并经常清洗口罩。

在室内时尽可能多应用空调、除湿机、加湿器或空气净化机等设备控制室内温湿度并减少粉尘,但要定期清洗空气滤网,有异味或异香的植物不宜摆放在室内。

寝具和织物要做到定时清洗和晾晒;保持室内卫生以减少蟑螂等昆虫滋生;对于宠物过敏的患者,尽可能不要饲养宠物,没有宠物过敏的人也应当为宠物及其用品进行清洁。

■ 合理饮食

由于过敏原存在交叉反应,过敏性鼻炎患者需要减少容易引发过敏的食物,如鱼类、甲壳类海鲜、部分坚果或花生等。而蜂蜜、酸奶、卷心菜、橙子及柠檬等可以起到一定的预防过敏的作用。

■ 改善体质

体质决定了过敏性鼻炎发生的内在条件。多参加体育活动,经常锻炼有助于提高人体对不良条件的适应能力,减少过敏性鼻炎发生。

【过敏性鼻炎的发生需具备的两个条件】

病人为过敏体质:其黏膜具有易感性,大多有家族遗传史。

■ 过敏原(变应原)的存在及接触。

01、吸入过敏原

如花粉、室尘(螨虫)、真菌、动物羽毛及皮毛、工业或农业粉尘。

02、食入过敏原

如牛奶、鸡蛋、鱼虾、豆类等。

03、接触过敏原

如化妆品、肥皂、油漆、酒精等。此外寒冷、热、阳光等物理因素,某些细菌及霉素,内分泌失调或体液酸碱平衡失调等病因均可致病

帐号已注销
换季鼻炎又称为季节性鼻炎,主要好发于春天以及秋天。由于外界的花粉等过敏原,诱发患者出现过敏性鼻炎的表现,表现为大量的清水鼻涕、鼻子痒、嗅觉下降,甚至伴有眼睛痒等相关症状。对此疾病的治疗、缓解主要有以下方法:
1、抽血查过敏原,看患者对哪种花粉或其他物质过敏,有效避开过敏物质是缓解鼻炎最有效的办法。比如患者对花粉过敏就避开所有花粉,外出时尽量佩戴口罩,尽量减少去公园等花草树木多的地方。
2、可以应用鼻喷激素或者口服激素等对症治疗、处理,需要向病人交待清楚,口服激素不建议长期应用。另外也可以口服抗组胺药物,常见的有氯雷他定、地氯雷他定等。同时口服白三烯受体拮抗剂的药物,常见的有顺尔宁等。同时还可以局部使用抗组胺鼻喷剂进行喷鼻治疗,能有效缓解患者打喷嚏、鼻子痒等相关症状。过敏性鼻炎反复发作的患者,临床上也可以考虑做筛前神经阻断术,减少鼻炎反复出现的可能。部分有鼻中隔偏曲的患者,也可以做鼻中隔矫正手术来减少疾病发作的可能。
跳跳鱼说生活

在北方,尤其是我们海边生活的人群,鼻炎都是很常见的,换季的时候鼻炎,一般都属于季节过敏性的鼻炎,过敏性鼻炎最好的办法就是避免接触过敏源,花粉,灰尘都是有可能。

其他几种鼻炎

干燥性鼻炎:病人鼻腔干燥不适,有时鼻内刺痒,鼻血或鼻涕有血丝。本病是久病失治或长期用滴鼻药引起,属于中医燥证的范畴,治以滋阴养血为主。

慢性单纯性鼻炎是鼻粘膜肿胀、分泌物增多的慢性炎症。鼻塞的症状是间歇性和交替性,即白天轻夜间重,侧卧时居下的鼻腔、鼻塞,上侧通气良好,属中医鼻窒证的范畴。是肺脾气虚,邪致鼻窍所致。治以补肺健脾,通散鼻窍为法,其病自愈。

注意事项:在鼻炎犯了的时候,鼻炎患者应该尽量避免在一些刺激性气味比较强烈的环境下工作,即使需要在这些环境下工作,也一定要做好预防措施,戴好口罩,防止呼吸道受到进一步的感染,因为当患者患上了鼻炎以后,其他的疾病也是很容易乘虚而入的。

帐号已注销

出现鼻炎是有分2个原因的,一个外因跟一个内因。内因的话是因为自身体质出现问题,变得比较虚弱,抵抗力也是比较弱的时候,这种体质是非常容易引发鼻炎的情况。因为换季的出现,身体无法适应,身体都是会比较虚弱,所以很容易出现鼻炎。
另外一个引发鼻炎的外因就是环境因素跟天气的因素,以及日常的一些饮食习惯。因为换季,我们的因素都会受到影响,睡眠也会变差,这样就会降低身体免疫力。再加上气候变化不定,也是很容易赢鼻炎出现更加严重的症状。所以我们才会发现在换季的时候,身边的人总是会经常出现鼻炎的情况。当出现换季的时候,我们最好是要学会预防鼻炎,这样才可以预防鼻炎影响到我们的生活跟身体健康。
预防鼻炎的方法
注意鼻腔健康
在平时的时候,我们一定要注意鼻腔的健康,要经常对鼻子做清洗的工作,预防鼻子出现不卫生的情况,滋生细菌,一旦细菌的出现,是很容易引发鼻炎出来的。另外,在清洁完鼻腔的时候,也可以适当的对鼻子进行按摩。
注意擤鼻涕的方法
如果有鼻涕的话,我们一定要注意擤鼻涕的方法,最好是先一边一边的来,这样交替的擤鼻涕才是比较正确的方法。当出现鼻涕比较浓的时候,在擤鼻涕之后还需要用盐水来进行清洗杀毒,避免我们的鼻粘膜受到损伤。
让房间处于通风的状态
在平时的时候,我们一定要把门窗打开,保证房间里面的空气处于一个流通的状态,这样才不会让细菌跑到鼻子里面,引发鼻炎的出现。并且空气流通的话,还有利于我们吸收到新鲜的空气,也会让心情变得更加的愉悦。
坚持锻炼
每天最好是要进行体育锻炼,因为锻炼是可以提高人体的免疫力,一旦免疫力有所提高的话,疾病就很难找上门来。