这道题怎么做:阅读下面文段,回答问

阅读下面文段,回答问题。舜发于畎亩之中,傅说举于版筑之间,胶鬲举于鱼盐之中,管夷吾举于士,孙叔敖举于海,百里奚举于市,故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体... 阅读下面文段,回答问题。   舜发于畎亩之中,傅说举于版筑之间,胶鬲举于鱼盐之中,管夷吾举于士,孙叔敖举于海,百里奚举于市,故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。困于心衡于虑而后作,征于色发于声而后喻。入则无法家拂士,出则无敌国外患者,国恒亡,然后知生于忧患而死于安乐也。 1.给下边句子中加粗的字注音。 (1) 曾 益其所不能( ) (2)入则无法家 拂 士( ) 2.选出下边对加粗字的解释有错误的两项 ( ) A.必先 苦 其心志(痛苦) B.曾 益 其所不能(增加) C. 出 则无敌国外患者(在国外) D.困于心衡于虑而后 作 (奋起,指有所作为) 何 苦 而不平(愁) 斟酌损 益 (利益) 殚其地之 出 (出产的东西) 一鼓 作 气(振作) 3.文中缺漏了一处文字,把缺漏的文字补出来。 _________________________________________ 4.文章第一段写舜、傅说等六人的经历,是为了证明哪一观点。 _________________________________________ 5.写出“生于忧患而死于安乐”的意思。 _________________________________________ 展开
小小生14505
1.(1)zēng (2)bì
2.A;B
3.人恒过然后能改
4.生于忧患
5.忧患(能激励人勤奋)使人得以生存发展,而享受安乐使人萎靡死亡。