roc是什么意思?

小枫带你看生活

roc指接受者操作特征曲线

接受者操作特性曲线是指在特定刺激条件下,以被试在不同判断标准下所得的虚报概率P(y/N)为横坐标,以击中概率P(y/SN)为纵坐标,画得的各点的连线。

相关信息:

ROC曲线的具体绘制实例:杨治良(1983)曾做过这样一个实验:选图画页500页,分成五个组,每组100张。五组画页的先定概率分别是0.1、0.3、0.5、0.7和0.9。对于每一组画页,主试者使用一种信号的先定概率,然后按此先定概率呈现给被试者一定数量的画页,要求被试者把它们当做”信号”记住。

例如,先定概率为0.1时,则当作”信号”的画页为10张;当做”噪音”的画页为90张。作为信号的画页呈现完毕之后,与此组作为噪音的画页混合,然后随机地逐张呈现给被试。这时,每呈现一张画页,即要求被试判断此画页是”信号”还是”噪音”,并要求被试把结果记录在实验纸上。

富港检测技术(东莞)有限公司_