学好数理化走遍天下都不怕下一句是什么?

民生KRY

没有下半句。

著名科学家钱伟长曾认为,数理化这三门课学得透彻了,就可以获得扎实的理论知识基础。”被后人“误传”为学好数理化,走遍天下都不怕。

那些非汉字表达的数学、物理和化学中的定理、公式和反应式一传入中国,就从来没能成为中国人“学好”的障碍——无论是在考试中,还是在竞赛里。

重要性

1、数理化在初高中的重要性。数理化好的学生,总成绩不会差;反之则不然,年级越高越明显。即使是文科生,数学一科也能决定考取学校的档次。

2、数理化的内在联系。三科各有特点,但是往往关联性很强,同强同弱。使用的思维方法和学习能力都基本一致。

3、学好数理化的难度。数理化的思维能力从很小就能够被清晰考察,以前的小升初考试,奥数起到最关键的作用。小升初没有了,中、高考还在。长期科学系统的学习才能够有长足的进步。

4、学好数理化的前景。新高考制度表明,包含物理化学的组合专业选择面最广,担心这两门竞争激烈而回避的,也无法回避数学。