“学好数理化,走遍天下都不怕”这句话害苦了多少人?谁该反思?

顺心还婉顺的君子兰5882

        “学好数理化,走遍天下都不怕”,很多人都是伴着这句话长大的,在这句话的指导下,很多人高中分文理科时选的理科,大学学的理工科,工作后也从事了本专业的工作。在这句话的指导下学了理科的人们是受益者还是受害者呢?那么,这句话到底对不对呢?

        客观的说,这句话不能说错误。提出这句话的时候,我国正处于经济建设高速发展期,国防、科技、经济和基础设施建设等对专业人才需求巨大,比如火箭、导弹、飞机、宇航、制造业等等都需要大量的理工科人才。科技是第一生产力,利用数理化知识来提高科技水平是当时的迫切需求。国家和社会是鼓励学生学习理工科的,同时也培养了大量的理工科人才,为我们经济社会发展提供了众多的科技工作者。

        时过境迁,这句话放在当今社会就显得偏激且不合时宜了。这句话夸大了理工科的作用,而忽视了人文科学的地位。当今社会需要的是复合型人才,而学好数理化是远远不够的,而且也很难走遍天下。比如没没有外语技能,到国外很难生存。“学好数理化,走遍天下都不怕”也行本身问题不大,但在教育届用“偏”用“过”的却比比皆是。高中时分科时,很多学生更擅长于文史专业,但却因为这句话选择了学理科,可能一辈子都会后悔。幸好现在高考改革取消了文理分科。

        一方面,老师和家长也不断更新教育观念,不能老拿过去的观念教育当下的孩子,这是对孩子的不负责任;另一方面,学生在求学工作中要注意发挥自己的特长,干自己擅长的事,这样才能取得更大的成绩。同时,也要用发展的眼光看问题,不能固守自己的陈旧观念,不断接受新事物,更新思想,才能指导自己的人生。