求详细解答:阅读下面一首诗,然后

阅读下面一首诗,然后回答问题。南海旅次曹松忆归休上越王台,归思临高不易裁。为客正当无雁处,故园谁道有书来?城头早角吹霜尽,郭里残潮荡月回。心似百花开未得,年年争发被春催。... 阅读下面一首诗,然后回答问题。 南海旅次 曹松 忆归休上越王台,归思临高不易裁。 为客正当无雁处,故园谁道有书来? 城头早角吹霜尽,郭里残潮荡月回。 心似百花开未得,年年争发被春催。 (1)这首诗抓住了哪些事物,表达了作者怎样的感情? 答:________________________________________ (2)金圣叹称赞首联两句“忽然快翻‘远望当归’旧语,成此崭新妙起”(《圣叹批唐诗》甲集),请说说“妙”在何处? ________________________________________ 展开
儒丫鼠
(1)描写登高思归、故园来书、早角吹霜、残潮荡月(或登高、家书、戍角、残潮、月光)在作者心中激起的反响,来表现他羁留南海的万缕归思(乡思)。
(2)一般写思乡多写登高远望,而作者却说“忆归休上”,以免引起归思泛滥,不易裁断。如此翻新的写法,脱出窠臼,把归思表现得十分婉曲深沉。
(意思对即可)