在线求指导:阅读下面这首诗,完成

阅读下面这首诗,完成1-2题。灞上秋居马戴灞原风雨定,晚见雁行频。落叶他乡树,寒灯独夜人。空园白露滴,孤壁野僧邻。寄卧郊扉久,何年致此身?1.诗歌颔联描写了一幅怎样的画面... 阅读下面这首诗,完成1-2题。 灞上秋居 马戴 灞原风雨定,晚见雁行频。 落叶他乡树,寒灯独夜人。 空园白露滴,孤壁野僧邻。 寄卧郊扉久,何年致此身? 1.诗歌颔联描写了一幅怎样的画面?表现了作者怎样的思想感情? 答:___________________________________________ 2.本诗的五、六两句运用了什么表现手法?试具体分析。 答:___________________________________________ 展开
犯哥gxcbva
1.描写了一幅凄凉冷清的画面:秋雨之后,黄叶片片飘落;寒意阵阵,寄居孤寺的旅人独对孤灯。表达了作者羁留异地的酸楚的思乡之隋和孤独寂寞之感。(意对即可)
2.衬托(反衬)的手法。第五句以动衬静,以露珠滴落在枯叶上的响声反衬出环境的寂静,更加细致地写出了作者思潮起伏、长夜无眠的情状;第六句以有衬无,以一个绝迹尘世的僧人邻居衬托自己的孤单无依,更加突出了诗人处境的孤单和心境的孤独。(意对即可)