一道初一数学题,关于有理数绝对值相反数的。

若3(2a+b)^2+|3-a|=0(其中“^”符号是指3(2a+b)的2次方)。求a^2-b(是指a的2次方减b)要初一学生解题方式来解题,要过程。打错了:是求a^2-... 若3(2a+b)^2 + |3-a|=0 (其中“^”符号是指3(2a+b)的2次方)。求a^2-b(是指a的2次方减b)
要初一学生解题方式来解题,要过程。
打错了:是求a^2-b(是指a的2次方减b)的绝对值的相反数
S_135XXXX0808
这个式子说明(2a+b)=0,3-a=0,a=3,b=-6。3平方-(-6)=15,15的绝对值的相反数就是-15望采纳!
追问
抱歉打错了,是求a^2-b(是指a的2次方减b)的绝对值的相反数
帮我解答完了就采纳
追答
我修改了!
开心的星水
3(2a+b)^2>=0 [3-a]>=0
所以3-a=0,a=3
2a+b=0,b=-6
所以a^2-b=15