耳鸣怎么办?

wzy1azrL

耳鸣的常见原因有外耳道耵聍栓塞、中耳炎、耳硬化症、梅尼埃病等,应及时就医,由临床医生诊断后提出治疗方案,治疗包括药物,手术,助听器等方法。
根据引起耳鸣的不同病因,采取不同的治疗方法。①外耳道耵聍栓塞、肿物或异物:检查后可应用滴耳液、手术等方法去除异物,治疗后耳鸣症状多可缓解。②中耳炎、耳硬化症:中耳炎以药物治疗为主,手术治疗为辅。耳硬化症以手术治疗为主。③梅尼埃病、突发性聋、外伤、噪声性聋、老年性聋等:需要针对病因进行治疗,治疗方法各异,包括药物,手术,助听器等方法,由临床医生诊断后提出治疗方案。④全身疾病包括头痛,血压,血糖,血脂异常,睡眠障碍,焦虑抑郁,更年期女性激素水平下降等,需要针对病因给予相应的治疗。
患者平时应注意避免使用耳毒性的药物,减少噪声源或佩戴防护耳罩、耳塞等保护听力,避免长时间、大音量使用耳机。日常宜清淡饮食,避免过咸、过甜、辛辣刺激性食物,防止动脉硬化产生内耳缺血。稳定血压,血糖等可能影响血管的因素,注意休息,保持好的睡眠及乐观的心态。

耳鸣通常是根据引起耳鸣的原因来进行治疗,如果是炎症引起的,如外耳道炎或者中耳炎引起的耳鸣,经过抗炎的治疗,炎症消失以后可能耳鸣就会消失。如果是内耳引起的急性神经性耳鸣,会给予改善微循环的药物或者激素类药物口服,也可以用营养神经的药物,经过综合治疗,多数人耳鸣会减轻或者消失。如果是由于突发性耳聋或者梅尼埃病引起的耳鸣,通常会治疗相应的疾病,疾病得到控制之后耳鸣就能得到好转。还有一些时间非常长的耳鸣,比如有几个月的耳鸣或者几年的神经性耳鸣,根据耳鸣对病人的影响来治疗。如果耳鸣对病人没有任何影响,没有影响生活质量,不影响睡眠,平时也没有注意的就可以不治疗,观察就行。如果耳鸣影响了睡眠,影响了生活质量,一定要到医院就诊,先排查耳鸣有没有其他的原因引起,再做头颅核磁,看有没有内听道的肿瘤引起的耳鸣。
丫丫9393

经常耳鸣,如果是短期内耳鸣自行恢复,只是有反复,一般问题不大,可以观察。如果是一种持续的耳鸣,尤其是耳鸣逐渐加重,同时伴有听力下降,需要及时干预,进行适当的、必要的进一步检查,包括耳内镜、纯音测听和声导抗检查,必要时还需要耳部的CT和磁共振检查。如果确定了原因,当然进行对因治疗,这是最好,也是最根本的办法。但是很多耳鸣往往发现不了明确原因,如果经过检查没有发现明显的其它异常,单纯的持续性耳鸣,可以通过自己慢慢的调节和适应,最终达到适应和耐受,使这种耳鸣不至于影响自己的工作和生活,并且听力也没有持续的或太大的影响,那这种耳鸣就可以持续观察,不用特别的药物治疗。因为这种长期的慢性耳鸣,要完全绝对消除是有一定难度的。一般都可以适应并且耐受它,对个人没有太大影响,问题就不大。
三黄玉帝

经常耳鸣,如果是短期内耳鸣自行恢复,只是有反复,一般问题不大,可以观察。如果是一种持续的耳鸣,尤其是耳鸣逐渐加重,同时伴有听力下降,需要及时干预,进行适当的、必要的进一步检查,包括耳内镜、纯音测听和声导抗检查,必要时还需要耳部的CT和磁共振检查。如果确定了原因,当然进行对因治疗,这是最好,也是最根本的办法。但是很多耳鸣往往发现不了明确原因,如果经过检查没有发现明显的其它异常,单纯的持续性耳鸣,可以通过自己慢慢的调节和适应,最终达到适应和耐受,使这种耳鸣不至于影响自己的工作和生活,并且听力也没有持续的或太大的影响,那这种耳鸣就可以持续观察,不用特别的药物治疗。因为这种长期的慢性耳鸣,要完全绝对消除是有一定难度的。一般都可以适应并且耐受它,对个人没有太大影响,问题就不大。
pj1123108

一般情况下如果出现了耳鸣的症状就需要及时的去医院进行明确的检查来看一下是什么原因所导致的耳鸣,然后进行针对性的治疗。如果是患者长期处于噪声环境中所导致的耳鸣的话,那么患者远离噪音,并且进行及时的休息,耳鸣情况都会有所好转。