在线求指导:阅读理解。

阅读理解。原则我曾经是一个漫不经心的人,对生活的态度是“不必太认真”,凡事过得去就行,无论对入还是对己。我一直把它看成优点,认为可以免生许多闲气。但那短短几分钟的经历,竟... 阅读理解。 原则   我曾经是一个漫不经心的人,对生活的态度是“不必太认真”,凡事过得去就行,无论对入还是对己。我一直把它看成优点,认为可以免生许多闲气。但那短短几分钟的经历,竟改变了我的这个看法。   那是1993年的除夕之夜,我在德国的明斯特参加留学生的春节晚会。晚会结束时,整个城市已经睡熟了,在这种时候,谁不想早点儿到家呢?我和先生走得飞快,只差跑起来了。  刚走到路口,红绿灯就变了。迎向我们的行人灯转成了“止步”:灯里那个小小的人影从绿色的、甩手迈步的形象变成了红色的、双臂悬垂的立正形象。   如果在另外的时候,我们肯定停下来等绿灯。   可这会儿是深夜了,马路上没有一辆车,即使有车驶来,五百米外就能看见。我们没有犹豫,走向马路……   “站住。”身后,飘过来一个苍老的声音,打破了沉寂的黑暗。我的心悚然一惊,原来是一对老夫妻。   我们转过身,歉然地望着那对老人。   老先生说:“在是红灯,不能走,要等绿灯亮了才能走。”   我的脸忽地烧了起来。我喃喃地道:“对不起,我们看现在没车……”   老先生说:“交通规则就是原则,不是看有没有车。在任何情况下,都必须遵守原则。”   从那一刻起,我再没有闯过红灯,我也一直记着老先生的话:。在任何情况下,都必须遵守原则。 1.联系上下文解释词语。 (1)悚然:______________________________ (2)歉然:______________________________ 2.根据你对文章的理解填空。   我曾经是—个漫不经心的人,对生活的态度是____________,后来由于一对老夫妻的教诲而改变,并记住了——____________。 3.读句子,完成各题。 “晚会结束时,整个城市已经睡熟了,在这种时候,谁不想早点儿到家呢?” (1)这句话中画横线部分用的修辞手法是( )。 (2)请把这句话改为陈述句。 ________________________________________ 4.请根据作者对自己经历的讲述填空。 (1)时间:_____________________________ (2)地点:_____________________________ (3)起因:_____________________________ (4)结果:_____________________________ 展开
小小生11774
1.
(1)害怕、恐惧的样子。
(2)抱歉的样子。
2.“不必太认真”,凡事过得去就行 无论对人还是对己,在任何情况下,都必须遵守原则。
3.
(1)拟人
(2)晚会结束时,整个城市已经睡熟了,在这种时候,谁都想早点儿到家。
4.
(1) 1993年的除夕之夜;
(2)德国明斯特的一个路口;
(3)参加晚会后,因为急着回家,想要闯红灯过马路;
(4)被老人叫住,知道了在任何情况下都要遵守原则。
广州道然信息科技