在线求指导:阅读材料,回答问题:

阅读材料,回答问题:材料一:这位身材不高、有着钢铁般意志和敏锐头脑的思想巨人,正在创造着人类历史上的奇迹:……他建立了第一个社会主义国家,独自与整个资本主义世界相抗衡。”... 阅读材料,回答问题: 材料一:这位身材不高、有着钢铁般意志和敏锐头脑的思想巨人,正在创造着人类历史上的奇迹:……他建立了第一个社会主义国家,独自与整个资本主义世界相抗衡。” ——《世界上下五千年》 材科二:1921年春,苏俄发生大面积的灾荒,三千多万老百姓挣扎在饥饿的边缘。苏维埃政权继续推行对农民余粮的无偿征集政策,引起了农民的不满,一些富农甚至借机拿起了武器。连十月革命中布尔什维克的坚强堡垒——喀琅施塔得的水兵们,也支持农民的要求。 ——《大国崛起》 材料三:在罗斯福的总统任期内,遭遇了美国历史上两次空前困难的时期。他应对第一次困难时所采取的一系列措施,在美国和世界资本主义发展史上具有重要意义。在谈到美国在第二次世界大战中的作用时,有人说:是罗斯福,把孤立主义美国变成世界大联盟的领导者。 (1)材科一中的“他”领导的哪次革命建立了第一个社会主义国家? _____________________________________________________________________________ (2)为挽救材料二描述的危机,苏俄采取了什么政策?该政策起到了怎样的作用? _____________________________________________________________________________ (3)材料三中第一次空前困难的时期指什么?他应对困难时所采取的措施,在资本主义发展史上具有怎样的意义?用史实说明罗斯福在推动美国成为“世界大联盟的领导者”方面作出的努力。 ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ (4)根据以上材料和问题,概括他们对历史发展的共同作用。 _____________________________________________________________________________ 展开
oapkdv
(1)俄国十月革命。
(2)新经济政策;促进了经济的恢复发展,巩固了政权。
(3)1939—1933年的经济危机;他开创的国家干预经济的新模式,对二战后资本主义国家的经济政策产生深远影响。太平洋 战争后,在罗斯福的努力下,26国签定《联合国家宣言》,建立世界反法西斯联盟,成为二战胜利的 重要保证。
(4)大 胆创新,借鉴不同社会制度国家的经济体制来恢复发展本国经济;他们都推动了世界历史发展的进程(言之有理亦可)。