长辈有乙肝,相处时怎么做才能避免传染给孩子?

热爱生活的王老周

家人有乙肝,而乙肝属于传染病,很多人认为既然是传染病,不论如何都有传染别人的可能。但事实上,这个观点是错误的,乙肝不会通过普通的生活接触传染,尤其是吃饭。

含有乙肝病毒的体液和血液,要进入机体才能获得感染,其具体的传播途径主要有三种:母婴传播、血液和体液传播,以及性传播。这些传播途径,有个共同的特点,那就是乙肝病毒要有机会通过人体皮肤、黏膜的破损而进入。

吃饭是一种日常再普通不过的生活行为,你你你的,他吃他的。筷子交错,最多接触的,可能只是那么一点点唾液。由于唾液没有病毒或者所含的病毒量太低,这种传播的风险,几乎是可以忽略不计的。即使其他人有口腔黏膜破损和溃疡,也并不会增加本来就很低的风险。

家人之中有乙肝的,如果原本的一家是长期生活在一起的,比如说儿女和父母,已经习惯了一起吃饭的方式,不可能有人突然提出这个问题。提出这个问题的原因,可能是因为新加入了成员:女儿或女婿。

家庭成员的结构发生改变,会面临很多的问题,健康问题首当其冲。一起吃饭,很显然是家人中最亲密的时光。但是,这种最亲密的时光,如果有乙肝的阴影,肯定有一方会感到不悦。这个时候,感到不悦的一方,首先要调整心理,逐渐接受这个现实。

如果有人实在心理过不了这个坎,建议想个办法,可以实行公筷制,这样可以减少更多的麻烦,以免让人觉得单单针对乙肝病毒感染者,产生孤立感。这是一种平等的处理方法,这个方法优于让乙肝病毒感染者单独使用碗筷。

碗筷的彻底清洗而消毒,这个本来就是平常需要做的,不是说因为乙肝而需要这样做。即使家人都没有乙肝,这样的做法也是有利于健康的。因为,清洗和消毒可最大程度地消除通过消化道传染疾病的风险,比如幽门螺杆菌。

家里进入了乙肝,或者突然某个家庭成员有乙肝,其他的人应该都查一下乙肝两对半,看看他们有没有抗体,或者是否也已经感染。如果有抗体或者已经感染了,注射乙肝疫苗就没有必要了;如果没有感染也没有抗体,最好的办法,是通过注射乙肝疫苗来获得抗体,从而获得对乙肝病毒的免疫力。

养生管理汇

谈起乙肝,大家的第一反应就是害怕,为什么呢?众所周知乙肝是一种传染性极强的疾病类型,而且其顽固性较强,一旦沾染就很难被治愈,并且会遗传给下一代,严重影响人们的生活,所以在日常生活中做好乙肝预防工作十分重要。

乙肝是我国非常常见的慢性肝病。在中国,超过7000万人的人是乙肝患者乙肝病毒携带者。到目前为止,虽然我国的医疗技术水平在不断发展,但是仍然没有办法彻底根治乙肝这一疾病,这也是我国乙肝患者或携带者数量巨大的主要原因。

HVB病毒会通过血液进行传播,这就要求我们在输血、献血的时候一定要到正规医院进行,避免不卫生医疗用品、病菌携带型血液入侵,造成乙肝病毒感染。同时,外血液透析、肾透析时也会感染HBV。

众所周知,乙型肝炎病毒主要通过性行为血液母婴传播三种主要途径传播。因此,许多患有乙型肝炎的妇女不敢怀孕,因为她们担心这种疾病会传染给下一代。

主要是指家庭成员共用生活用品,如牙刷、碗筷、坐便等,都会有可能给病菌有机可趁,同时无措施的男女生活也会引起乙肝传染。如公共浴池、温泉、理发店刀片(一旦出现伤口HVB就可传播)。

我国大多数孩子都会感染乙型肝炎病毒,其中大多数是由母婴传播引起的。如果母亲在怀孕或分娩期间患有乙型肝炎,不采取相应的防护措施,超过80% 的可能会使新生儿变成慢性乙型肝炎或乙型肝炎病毒携带者

乙肝也没有想象的那么可怕,和乙肝患者正常的学习、工作包括吃饭都不会引起病菌传染,不过一定要注意卫生安全,不要共用个人物品,这样可以有效降低乙肝的患病率。

对于患有乙肝的母亲来说,在孕期除了孕检乙肝五项检查外,在怀孕前后三月之间,要根据肝功能乙肝两对半DNA病毒检测量的结果来断定自身是否需要接受抗病毒治疗

其实要想避免自己感染乙肝病毒,最重要的是还是要靠自己要管理好自己,避免与过多的人进行性接触,而作为女性的话,如果发现自己体内携带了乙肝病毒,尽量避免一些母婴接触。

比如说母乳喂养或者是怀孕之类的,否则很容易传染给下一代,此外大家对一些医疗器械也要做好消毒工作,不能共用一些医疗器械,否则也很容易出现一些血液传播。

多人都是在不知道的情况下感染了乙肝病毒,因为有一些乙肝病毒携带者也并不知道自己体内携带了乙肝病毒,在自己完全不知道的情况下就传染给了很多人,因此大家也要定期去医院做体检这样也能及时发现身体的一些不适。

册专又M

中国可以说是乙肝病毒大国。很多携带乙肝病毒的父亲都担心会传染给孩子,生孩子都来不及。特别是网上传言乙肝病毒会从父亲垂直传播给婴儿,传播的概率很大,让部分乙肝患者恐慌,担心自己的乙肝病毒会传染给孩子。世界卫生组织提出的乙肝传播途径包括:1。血液传播,包括输血(或血液制品)、不安全注射、使用未经严格消毒的医疗器械;2.母婴传播;3.性接触的传播;4.儿童生活在密切接触和传播中。没有提到父亲和婴儿之间的垂直传播。

乙肝的父亲能把乙肝传给孩子吗?

是的,大约26%的乙肝父亲在新生儿接种乙肝疫苗之前就将乙肝病毒传播给了孩子,使其成为慢性乙肝病毒感染者。这种情况通常是由于生活中的密切接触。比如孩子有皮肤或口腔黏膜损伤,但孩子没有乙肝病毒相关抗体,有可能被感染。这其实是水平传输。现在所有的孩子都接种乙肝疫苗,通过日常接触感染的概率很小。还有一种情况,孕期性生活可能会导致孕妇感染乙肝病毒,而乙肝病毒又可以通过父亲-母亲-婴儿的方式感染后代,这其实是一种间接的父亲-婴儿传播。

研究表明,乙肝病毒可能潜伏在乙肝患者的精子中,怀孕时,精子和卵子结合,携带乙肝病毒的精子可能将病毒基因传给后代,使乙肝病毒长期携带,甚至终身携带。但是,父亲和婴儿之间垂直传播的概率可以忽略不计。因此,这种垂直的母婴传播途径并没有包括在指南中。

如何避免乙肝病毒从父亲传染给婴儿?

婚前如果发现男方是乙肝携带者,女方没有感染,必须及时给女方接种乙肝疫苗,使其体内产生乙肝病毒表面抗体。结婚后,如果一个男人只是乙肝病毒携带者,血液乙肝病毒核酸阴性,那么他就不会感染孩子,生孩子之前可能不会治疗。如果乙肝病毒核酸呈阳性,特别是滴度较高时,应使用抗病毒药物,直至乙肝病毒核酸再转阴4个月。如果乙肝病毒核酸还是阴性,可以生孩子。父亲是乙肝病毒携带者或慢性乙肝患者,孩子在分娩时应及时接种乙肝免疫球蛋白和乙肝疫苗,以获得对乙肝病毒的免疫力,可以减少孩子被父亲感染的机会。

风风学姐聊生活

我个人觉得如果长辈有乙肝相处的时候不想传染给孩子,这个时候一定要注意饮食,相关的餐具一定要分开。
情感姐说大师

不用害怕,乙肝一般通过母婴传播、血液传播、性传播,所以出生的时候可以给孩子打阻断针,其他日常生活不必害怕。