在《康熙王朝》中,为何康熙没有善待大功臣周培公?

帐号已注销

《康熙王朝》中,陈道明饰演的康熙,尽显帝王本色,一个人撑起了整部剧,每个历史事件都有相应的主人翁。在平定三藩之乱的过程中,立下汗马功劳的周培公可谓是一个传奇。周培公本来是流落街头的书生,因朱国治推荐而受到康熙的赏识。在最辉煌的时候,周培公被康熙发配到盛京。这背后的原因,康熙也有难言的苦衷。

第一,平定三藩是盖世奇功,而周培公却是汉人。自从清军入关以来,满汉之间就存在隔阂,这种不信任从朝堂到民间普遍存在。周培公立下大功,必然是加官晋爵,满清权贵就会起猜忌之心,明珠和索额图已经明里暗里弹劾周培公,甚至对康熙有所不满。周培公功高盖世,康熙为了照顾满人的情绪,只好鸟尽弓藏。将周培公安置到盛京,也是为了让他远离争斗,可以起到保护与监视的作用。

第二,盛京战略地位重要。在清军入关前,盛京是满清的政治中心,入关后盛京是满人的后方根据地。康熙朝,满清的边患问题出现,西边的蒙古与北边的沙俄虎视眈眈。盛京是康熙解决北部问题的桥头堡,要稳定北方必须经营好盛京。盛京是提督掌握盛京的军事大权,负责整军备战和北方的防卫工作。康熙将周培公放在盛京当提督,也是对周培公军事才能的赏识。只是没有想到周培公是南方人,到了北方水土不服,驻守盛京十年,终于倒下了。

在盛京的十年,周培公也没闲着,不仅做好了本职工作,而且绘制出大清最全的地图,做到了鞠躬尽瘁死而后已。周培公去世后,康熙亲自为其守灵。帝王守灵,这或许是康熙能够给周培公最大的殊荣。

当一个帝王太难了,既要用人也要防人,既要拉拢一群人也要排挤一批人还要平衡各个山头。康熙在用周培公的时候,也要防着他,还要考虑他人的感受。帝王用人如同下棋,周培公待在盛京才能将康熙的利益最大化。

肖艾斯的旅行日志

因为他认为周培公有野心,而且心怀叵测,所以才会将其流放。
真实一面11

是因为周培公虽然对康熙非常的忠诚,一心为康熙着想,为朝廷着想,但是康熙是一个非常多疑的人,所以他才没有对周培公很好。
借古明今之史实评说

想磨一磨周培公的傲气
周培公很有才学,但同时他也很有傲气,康熙本来是想磨一磨他的傲气的。
你真的好嘛001
因为他是一个皇帝,需要做到各方面的均衡,对于这种厉害的大臣就需要处理掉,以此来保证他的地位。