晚上翻来覆去睡不着觉,应该怎么办?

雀筠5u
晚上入睡困难翻来覆去,这种情况属于典型的睡眠障碍,需根据病因进行治疗,包括调整生活方式、改善睡眠环境、治疗原发病、服用助眠药物等。

1、调整生活方式:明确白天是否出现焦虑、抑郁、过度疲劳等精神因素,或睡觉前玩游戏,看刺激的影视作品,喝浓茶、咖啡等刺激性饮料,此类行为会使大脑持续处于兴奋状态,从而导致睡眠障碍。应避免白天过度兴奋、疲劳,调整睡前不良习惯,可适当增加体育锻炼,如慢走、瑜伽等,使身体消耗部分能量,入睡变得较容易。睡前要放松精神,可以听舒缓的音乐,用热水泡脚或者洗热水澡,喝温牛奶等,都可以改善并促进睡眠;

2、改善睡眠环境:如果睡眠环境有太强的光线,或声音太过嘈杂,温度太冷、太热等,都会导致睡眠障碍。建议及时调整睡眠环境,如睡前关闭门窗并拉紧窗帘,将室内温度调整适宜;

3、治疗原发病:可能由于疾病因素导致入睡困难,如外伤导致疼痛,心衰导致呼吸困难等,此类情况需积极治疗原发病,外伤者在医生指导下服用止痛药物,心衰者可以用卡托普利等利尿剂缓解;

4、服用助眠药物:如果症状表现较严重或持续时间较长,可应用相关改善睡眠的药物进行治疗,如地西泮、艾司唑仑等,或百乐眠胶囊、谷维素等,都可以改善睡眠障碍,有利于提高睡眠质量。

部分女性在更年期时会因激素水平变化而出现睡眠障碍,或由于应激事件出现一过性失眠,一般无需处理,通常随着时间延长,机体逐渐适应激素水平变化,或应激事件结束后,入睡困难的情况会逐渐消失。日常生活中应注意放松心情,以免影响睡眠质量,加重睡眠障碍,必要时可服用药物,避免由于长时间的睡眠障碍出现精神恍惚、眩晕等问题。
炫火专栏库

先要找到原因,然后才是采用对策,如果是湿气重人不舒畅,建让议晒干被褥去湿气,身体练升阳气去湿气;如果是有心思导致睡不着的,心病还需心药医,要自我开导或找心理医生帮助。
还有一个容易忽视的原因是要饮食清淡,建议吃些长寿菜,否则,吃得太刺激太荤腥容易引发失眠,要顺应自然日出而作,日落日息的作息时间才好。
如果是器质类问题,自然疗法解决不了的,可以寻医求助科学处理。
希望我的回答能够帮助得到你,如有不懂懂可以私信问我。
后天呢i

  晚上睡不着多半是身体还没有放松,可以用热水泡脚,加入一些中草药包,能够刺激到足部的穴位和神经,让血液更好的循环,可以配合按摩,让身体彻底放松,赶走疲惫,可以有一个高质量的睡眠。
  晚上一定不要玩手机、电脑等电子产品,容易错过睡眠时间,造成生物钟的紊乱,影响睡眠。可以在睡前听一些舒缓柔和的音乐,大脑里什么都不要想,慢慢的闭着眼睛,跟随音乐的节奏,慢慢的引导自己入眠。
  其次,我们不妨适当借助一些食物辅助睡眠。一杯热牛奶就是不错的选择,牛奶里含有丰富的钙和氨基酸,具有镇静的功效,晚上喝一杯热牛奶,赶走饥饿,在消化过程中,大脑的氧气和血液会减少,人也会有想睡觉的感觉。
  晚上睡不着觉的时候,还可以试试其他的办法,如选择一盏柔光灯,或者读一本睡前读物都可以。对于失眠严重的患者,经常的睡不着觉,影响食欲,精神倦怠,还有其他心脏等的不适,需要去医院,经诊断后对症治疗。
gw14569
睡不着即入睡困难,通常是指卧床休息后,过30分钟尚不能入睡,是失眠的类型之一。失眠的原因有很多,治疗失眠需要针对于不同原因,采取病因治疗和对症治疗。
1.调整生活习惯:规律生活,每天准时起床,即使失眠了,该起床时也要起床,起床后做一些体育锻炼。白天尽量不午睡。晚上可以晚点睡,有睡意再上床睡觉。
2.调整饮食习惯:晚餐不宜过饱。黄昏后尽量避免食用和饮用对中枢神经系统带有兴奋作用的食物、饮料和药物,如浓茶、咖啡、烈酒等。入睡前,可适量饮用热牛奶等有助于睡眠的食物。
3.睡前准备:入睡前可以泡脚,做些放松活动,如按摩、推拿、静坐等,尽量避免看兴奋性的信息等。
4.改善睡眠环境:卧室环境要舒适,避免强光、噪音,温度要适宜,且床上用品要舒适,不宜过软或过硬。
5.调整情绪:焦虑、激动、兴奋、悲伤等心理因素可引起入睡困难,可通过转移注意力、冥想、深呼吸等方式进行自我调节,严重者可求助于心理医生来缓解。
失眠,影响身心健康,应及时就医,查明原因,予以相应治疗。
hai冰吟雪凝
这种情况建议可以喝一杯无糖的牛奶缓解情绪,可以练一下太极拳、瑜伽。平时保证充足良好的作息时间,不要晚睡,不要熬夜,忌烟酒、咖啡、浓茶,可以服用一些药物,比如复合B族维生素,谷维素,百乐眠胶囊,金水宝等。