《三国演义》中的蜀汉支柱诸葛亮,最后真的是累死的吗?

二郎聊影

《三国演义》是明代文人罗贯中先生创作的一部长篇史诗巨著。不仅在中国流传甚广,甚至在日本,韩国,泰国等亚洲地区,都有《三国演义》的文化流传。张苞不仅在刘备东征时崭露头角,在诸葛亮北伐时同样勇猛善战,甚至和曹魏名将张郃交战都能打上不少回合。

可见,在《三国演义》中,张苞的战斗力是年轻将领中数一数二的猛将,颇有其父张飞当年的勇猛。因为诸葛亮的历史形象,太光彩照人了!蜀汉大权一把抓,却根本没人怀疑诸葛亮的忠心。哪怕死后,一位叫李邈的人,自认为扣住了刘禅的脉上书表示:诸葛亮之死简直是大快人心,蜀汉因此得救啦!

曹真出生于沛国谯县,父亲本名曹邵,是曹操的同族人。曹真自幼丧父,于是曹操便收养了他,成为曹操的螟蛉义子。虽然史书并没有确切记载曹真的出生年月,可是通过蛛丝马迹来推断,曹操出征汉中时曹真应该初出茅庐,年纪不会超过25岁。等到魏文帝曹丕继位之后,曹真渐渐成长为曹魏军政系统中,说一不二的将军。

当时蜀汉的开国老将已经凋零,年轻一代中猛将并不多,张苞死后蜀汉能用的将领更少了,这对蜀汉来说是莫大的损失,蜀汉北伐大业前途渺茫,诸葛亮为此伤心欲绝也是情理之中的事。

诸葛亮之所以被塑造成道家装扮,历史依据是因为他未出茅庐前 “躬耕与南阳”,直至被刘备三顾茅庐请出的这段时期。这在许多人眼中大有“隐士风采”,符合道家的思想!虽诸葛亮在南阳种地的真实原因,是躲避战乱,继续深造学习,根本就不是玩隐居。

但一个“形似”就足够了。况且道家即是本土文化的产物,更有之前的道家人物姜子牙、张良的成功形象,而诸葛亮的功绩,又丝毫不亚于他们,所以诸葛亮就被定位在了“道家”模样。