相关专业考题中接种疫苗属于什么行为

小布丁49w
接种疫苗的行为属于预防疾病,属于保健行为。
基本医疗卫生与健康促进法》第21条规定了公民有接种免疫规划疫苗之义务。以该法条为脉络,对“预防接种”“免疫规划疫苗”“权利和义务”三大词汇进行规范分析非常有必要。探讨预防接种制度的划分,疫苗接种义务的理论起源,免疫规划疫苗的类型化与公民疫苗接种义务之关联性以及公民预防接种权利与义务之间如何调和之问题,可以促进该法条的正确理解与适用,并借此强化公民疫苗接种义务与责任意识,进一步构建强制接种制度。
预防接种是通过不同途径把一些生物制品(如细菌或其毒素、死的或弱活减毒的病毒、人或动物的血液或组织等制成的制品),接种到人体内,可刺激人体产生相应的免疫力,以达到预防某些传染病的目的。