独生子女证有什么用途?为什么呢?

云猫君11

独生子女证的用途主要是政府会发放给独生子女父母奖励费,并会对女职工的工作提供更多的产假服务,政府会照顾独生子女的托管费用以及医药费,并且在独生子女父母晚年的时候会有一次性的奖金等等。这些用途都是政府对只生育一个子女的家庭的补偿。

一、独生子女证

独生子女是我国实行计划生育政策的其中一项重要的制度,是国家对承诺终身只生育一个孩子的父母提供的书面认可文件。也就是说,这对夫妻生了一个子女之后,向国家承诺不再生育子女,国家就会提供一本独生子女证,并且让这对夫妇享受一些特殊的福利。想要申请独生子女证是有一些条件的,比如夫妇生育一个孩子之后不再生育他们的子女是在16周岁以内的,或者按照相关规定收养一个孩子之后也不再生育,亦或者是原定生育两个孩子,结果其中一个孩子意外夭折,另一个孩子不满16周岁,或者夫妻之间一方死亡,但是他们的膝下只有一个不满16周岁的孩子······绝大部分的情况是不管是新家庭还是再婚家庭,只要膝下只有一个孩子,并且在16周岁以内都可以办独生子女证。

二、独生子女证的好处

夫妇双方办了独生子女光荣证之后,是可以享受到很多优待的,比如来自独生子女,父母单位发放的保健费,甚至解决住房问题,子女入托入学问题在同等条件下都会优先照顾独生子女以及其父母,身为独生子女的母亲可以享受到两倍左右的产假,其中男方也可以享受到10天左右的康复假。

三、独生子女制度的废除

随着我国生育政策的改变,独生子女政策已经被废除了,现在国家不但提倡生二胎,还提倡生三胎。虽然独生子女制度已经废除,但是普罗大众在有限的自由内,还是可以根据自己的理想选择生育几个孩子。

常云水02V
1.从领证之月起到子女十四周岁止,每月发给五至二十元的独生子女保健费;2.农村分配集体收益对独生子女家庭增加一人份额;3.在划分宅基地、扶持生产、介绍就业等方面,对独生子女及其父母给予照顾;4.有条件的地方和单位可以对独生子女入托、入园、就学、就医给予补助;
happy薛丑丑

独生子女证的用途是政府会发放给独生子女父母一些奖励费,会对母亲的工作提供更多的产假服务,因为独生子女是我国实行计划生育政策的重要制度,是比较重要的一项制度,当然现在已经开放了三胎。
阿斯达岁的说66
用途有父母领取独生子女费,妈妈可以申请一些假期,看病可以优惠,上学可以优惠,父母老了还可以领一笔奖励;因为独生子女证是受我国家法律的保护,是国家生育政策的一项非常重要的制度。
山西宏盛星辰

获得国家的相关补贴,因为有很多地方每年都会给独生子女发60元,发放到孩子18岁,然后女职工可以增加奖励假期,独生子女父母之后可以获得1000元的补贴,因为他们对社会的发展有重要作用。