豆瓣酱能做的菜有哪些种类?

豆瓣酱能做的菜有哪些种类?... 豆瓣酱能做的菜有哪些种类? 展开
YCM135706

豆瓣酱能做的菜真的太多了,对口味偏重的人来说,豆瓣酱可以做一切!豆瓣酱作为一种调味料,在我家厨房真的是不可缺少的,香气足,口感好,一些菜里面一加入豆瓣酱感觉就好像注入了灵魂!!豆瓣酱的话首推郫县豆瓣酱,我心目中的NO.1,川菜之魂,川菜里近一半的菜品都要用到豆瓣酱,包括火锅底料的炒制都离不开豆瓣酱。分享几道我在家常做的能用到豆瓣酱的家常菜给大家。1、豆瓣酱炒包菜食材用料:包菜,豆瓣酱,姜丝,五香粉,盐,糖,味精,蒜蓉1.蒜蓉切末、姜切丝备用,包菜手撕洗干净备用(包菜不建议用刀切)2.热锅放油,小火放姜丝炒香后下豆瓣酱炒出红油3.下包菜翻炒片刻,放蒜蓉、适量盐、少量糖4.关火前下味精翻炒均匀,关火装盘这道菜白吃不厌!!一年四季我经常会做的菜,如果想要口感更丰富一些,还可以放油渣或五花肉一起炒,味道很赞,简单易学。2、炸肉酱食材用料:猪肉,豆瓣酱,油,葱姜蒜,五香粉1.猪肉切碎、葱姜蒜切末2.热锅放油,油热后放入猪肉煸炒3.待肉丁发白,煸出油时放入豆瓣酱,适量五香粉,继续煸炒至表面浸出油4.放入葱姜蒜末,再煸炒至葱姜蒜出香味即可关火炸肉酱真的是简单又好做,而且非常百搭的,吃面拌饭都可以,我一般是一次性炒一大份,然后用密封罐装好放冰箱,吃的时候直接拿出来,很方便。3、土豆烧鸡食材用料:土豆、鸡肉、洋葱、葱姜蒜、油、生抽、料酒、豆瓣酱1.土豆切块、鸡肉切块腌5-10分钟、洋葱切碎、葱姜蒜切碎备用2.热锅放油,下土豆炸指表面微焦,装盘盛出3.放油,小火下葱姜蒜炒香后在下豆瓣酱炒出红油4.放入鸡块,加入1勺料酒1勺生抽,将鸡肉翻炒入味5.再把之前炸好的土豆倒进去一起翻炒,然后加水,水没过表面即可6.盖上锅盖焖10-15分钟,揭盖收汁,可以尝下盐味,因为豆瓣酱本身就有盐味,所以口淡的人一般都可以不再加盐,试一下要是觉得太淡可以适量放盐,翻炒均匀关火装盘即可

来生再许愿
豆瓣酱多是用于各类炒菜、烧菜和水煮系列菜品当中,例如回锅肉,宫保鸡丁,麻婆豆腐,鱼香肉丝,水煮肉片等。一般做菜都会放点豆瓣,没有这豆瓣酱还真做不出正宗的川味儿!川渝两地的火锅也会大量用到豆瓣酱。

都说用了这个会很好吃,所以豆瓣酱能做什么菜呢?答案就是能做大部分川菜,各种炒菜、烧菜和水煮菜品,“川菜之魂”这名头就是这么来的。豆瓣实际上分为2种:熟豆瓣酱和生豆瓣酱。“熟豆瓣酱”主要用于佐餐,跟老干妈类似,开盖即食,下饭,作蘸料,佐餐均可,例如平时食用的豆瓣蘸水、金钩香油豆瓣、香辣酱等。

最经典的使用豆瓣的味型就是家常味,味觉构成:咸、香、辣。味觉特点:咸鲜微辣,浓郁适口。主要调料:郫县豆瓣或泡辣椒、精盐、白糖、味精、酱油、豆豉、葱、姜、蒜。调制要领:1、家常味的调制有很多种方法,有用泡辣椒,也有豆瓣的。泡辣椒和豆瓣本身具有咸味,所以盐和酱油的用量不要过多,加少许白糖和味,起锅前可点少许醋,增添风味。2、炒制豆瓣和泡辣椒应应用小火慢慢炒香上色,火力不宜过大,以防焦糊。3、制作家常味菜肴时可根据菜品适量地增加豆豉、甜面酱、白糖,以柔和口感。

豆瓣酱也有年份之分,从一年开始,至五年甚至是十年都有,时间短的豆瓣酱颜色红亮,但香气不足,年份长的豆瓣酱颜色深暗但香气悠远,这个要看做菜的需求来挑选,还有一种叫做金钩豆瓣酱的,是在郫县豆瓣酱的基础上里边放了海米和油,相当于炒过的豆瓣酱,直接蘸食吃便可,也是非常好的
帐号已注销

豆瓣酱可以做水煮牛肉、鱼香肉丝、大盘鸡、土豆烧鸡、红烧鲫鱼、豆瓣酱炒包菜、麻婆豆腐等等,主要还是以作肉类为主,用丰富的酱料去腌制肉类,炒菜的时候也可以丰富肉的口感,盖住腥味等。豆瓣酱能做的菜真的太多了,对口味偏重的人来说,豆瓣酱可以做一切!豆瓣酱作为一种调味料,在我家厨房真的是不可缺少的,香气足,口感好,一些菜里面一加入豆瓣酱感觉就好像注入了灵魂!
1、豆瓣酱炒包菜
食材用料:包菜,豆瓣酱,姜丝,五香粉,盐,糖,味精,蒜蓉。
1.蒜蓉切末、姜切丝备用,包菜手撕洗干净备用(包菜不建议用刀切)
2.热锅放油,小火放姜丝炒香后下豆瓣酱炒出红油。
3.下包菜翻炒片刻,放蒜蓉、适量盐、少量糖4.关火前下味精翻炒均匀,关火装盘这道菜白吃不厌!!一年四季我经常会做的菜,如果想要口感更丰富一些,还可以放油渣或五花肉一起炒,味道很赞,简单易学。
2、炸肉酱
食材用料:猪肉,豆瓣酱,油,葱姜蒜,五香粉。
1.猪肉切碎、葱姜蒜切末。
2.热锅放油,油热后放入猪肉煸炒。
3.待肉丁发白,煸出油时放入豆瓣酱,适量五香粉,继续煸炒至表面浸出油。
4.放入葱姜蒜末,再煸炒至葱姜蒜出香味即可关火炸肉酱真的是简单又好做,而且非常百搭的,吃面拌饭都可以,我一般是一次性炒一大份,然后用密封罐装好放冰箱,吃的时候直接拿出来,很方便。
3、土豆烧鸡
食材用料:土豆、鸡肉、洋葱、葱姜蒜、油、生抽、料酒、豆瓣酱。
1.土豆切块、鸡肉切块腌5-10分钟、洋葱切碎、葱姜蒜切碎备用。
2.热锅放油,下土豆炸指表面微焦,装盘盛出。
3.放油,小火下葱姜蒜炒香后在下豆瓣酱炒出红油。
4.放入鸡块,加入1勺料酒1勺生抽,将鸡肉翻炒入味。
5.再把之前炸好的土豆倒进去一起翻炒,然后加水,水没过表面即可。
6.盖上锅盖焖10-15分钟,揭盖收汁,可以尝下盐味,因为豆瓣酱本身就有盐味,所以口淡的人一般都可以不再加盐,试一下要是觉得太淡可以适量放盐,翻炒均匀关火装盘即可
冉冉123456
豆瓣酱多是用于各类炒菜、烧菜和水煮系列菜品当中,例如回锅肉,宫保鸡丁,麻婆豆腐,鱼香肉丝,水煮肉片等。一般做菜都会放点豆瓣,没有这豆瓣酱还真做不出正宗的川味儿!川渝两地的火锅也会大量用到豆瓣酱。

都说用了这个会很好吃,所以豆瓣酱能做什么菜呢?答案就是能做大部分川菜,各种炒菜、烧菜和水煮菜品,“川菜之魂”这名头就是这么来的。豆瓣实际上分为2种:熟豆瓣酱和生豆瓣酱。“熟豆瓣酱”主要用于佐餐,跟老干妈类似,开盖即食,下饭,作蘸料,佐餐均可,例如平时食用的豆瓣蘸水、金钩香油豆瓣、香辣酱等。

最经典的使用豆瓣的味型就是家常味,味觉构成:咸、香、辣。味觉特点:咸鲜微辣,浓郁适口。主要调料:郫县豆瓣或泡辣椒、精盐、白糖、味精、酱油、豆豉、葱、姜、蒜。调制要领:1、家常味的调制有很多种方法,有用泡辣椒,也有豆瓣的。泡辣椒和豆瓣本身具有咸味,所以盐和酱油的用量不要过多,加少许白糖和味,起锅前可点少许醋,增添风味。2、炒制豆瓣和泡辣椒应应用小火慢慢炒香上色,火力不宜过大,以防焦糊。3、制作家常味菜肴时可根据菜品适量地增加豆豉、甜面酱、白糖,以柔和口感。

豆瓣酱也有年份之分,从一年开始,至五年甚至是十年都有,时间短的豆瓣酱颜色红亮,但香气不足,年份长的豆瓣酱颜色深暗但香气悠远,这个要看做菜的需求来挑选,还有一种叫做金钩豆瓣酱的,是在郫县豆瓣酱的基础上里边放了海米和油,相当于炒过的豆瓣酱,直接蘸食吃便可,也是非常好的
清晨Nn0t
豆瓣酱可以炒的家常菜有:鱼香肉丝、大盘鸡、水煮牛肉、回锅肉、宫保鸡丁、麻婆豆腐等。

豆瓣酱是是一种调味品,主要材料有蚕豆、黄豆等,辅料有辣椒、香油、食盐等。豆瓣酱属于发酵红褐色调味料。根据消费者的习惯不同,在生产豆瓣酱中配制了香油、豆油、味精、辣椒等原料,而增加了豆瓣酱的品种,深受人们喜爱。