员工福利有哪些?

员工福利有哪些?... 员工福利有哪些? 展开
中智关爱通
中智关爱通(上海)科技股份有限公司是中国人力资源服务商中智旗下公司。关爱通在员工福利、激励、企业文化建设及相关人力资源预算管理领域,专业从事资源整合、平台开发和外包

近年来随着劳资矛盾问题频发,企业员工福利已经逐渐演变为企业重点关注的问题之一,员工福利虽然只占企业预算中的一小部分,但好的员工福利,是企业保留和吸引人才的重要砝码,可以帮助企业提升员工幸福感,降低员工离职率,起到事倍功半的效果。

一、员工福利的种类

员工福利,可以分为国家法定福利和企业自主福利两种。

- 国家法定福利

国家法定福利,是一种国家要求企业提供的强制性福利,主要包括:社会保险、法定假期、住房公积金。目前绝大多数企业都不同程度地为员工提供了法定性福利,其中养老保险所占比例最大,其次为医疗保险,而提供法定性住房公积金和享受法定假期的比例稍低。

- 企业自主福利

企业自主福利,是游离于法律法规之外的,企业根据自身条件提供给员工的选择性福利,会因受到企业经营状况、管理机制、员工整体素质、管理者管理理念等要素的影响。各个企业的员工福利政策与本企业的实际情况紧密相连,各有不同。

二、员工福利的形式

- 货币形式:主要集中在住房、交通、通讯、膳食等方面,部分企业还为员工提供了节日补贴。

- 实物形式:比如文体设施、免费工作餐、生日及节日礼物、免费的员工宿舍等实物性福利。

- 服务形式:主要为旅游、体检,咨询服务(心理、法律类咨询)以及培训和学历教育等。

三、员工福利的实施

- 补贴类:午餐补贴、通讯补贴、住房补贴、旅游津贴、企业年金等

- 健康类:员工体检、商业补充保险、直系亲属体检、直系亲属补充保险、EAP等

- 礼品类:年节礼品、纪念日礼品、活动礼品等

- 活动类:聚餐茶歇、家庭日、团建、节假日活动等

- 培训类:员工激励、晋升培养、增值培训、外派机会等

企业员工福利可以使企业在人才竞争中脱颖而出,并降低离职率,从而降低人力资源成本,促进增强企业核心竞争力。福利管理越人性化,越能提升员工满意度,增加员工的凝聚力,最终实现企业创收、成长的核心目标。

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。
1、餐饮福利:企业根据出勤情况为普通员工提供就餐补贴;入职员工免费提供中餐;用餐时米饭、粥、汤等由企业提供。
2、服装补贴:企业免费为员工提供工作服装。
3、住房福利:根据国家和当地政策法规,为员工缴纳住房公积金;企业提供宿舍(空调、电视、热水器、饮水机等配置齐全),或对不住在企业的员工给予住房补贴。
4、交通福利:企业每天安排班车接送员工上下班;春节探亲公司安排专车接送员工,外地员工由公司安排统一购票,并为外地员工报销春节探亲路费。
5、带薪休假:入司满一年的部长助理及以上干部和年度优秀个人可于次年享受5--15天的带薪年休假.
6、节日福利:值春节、端午、中秋等传统节日为全体员工发放节日物资或补贴;妇女节为全体女职工发放纪念品;儿童节为员工14岁以下子女发放节日礼物。
7、生日福利:员工生日时,公司为每位员工赠送礼品表示庆祝。
8、员工大事福利:当员工逢婚、育、大病和丧等个人大事时,公司给予员工礼金或慰问金。
泛员网员工福利平台
对于很多公司管理者或HR来说,员工福利管理的问题在于缺乏对企业福利体系的认知,不清楚企业福利包括哪些内容,在哪些福利方面可以让员工更满意。

公司的员工福利有哪些?包括:餐饮福利、服装补贴、住房福利、交通福利、带薪休假、节日福利、生日福利、员工福利、体检。

员工福利是企业人力资源薪酬管理体系的重要组成部分,是企业或其他组织以福利形式提供给员工的报酬。

  1.员工福利一般包括健康保险、带薪休假或养老金。这些奖励作为企业成员福利的一部分,奖励给员工个人或员工群体,有助于实现以下战略目标:有助于吸引员工;协助留住员工;改善企业在员工和其他企业心目中的形象、提高员工的工作满意度。

  2.与员工收入不同,福利一般不需要纳税。正因如此,与同等金额的现金支付相比,福利在某种意义上对员工的价值更大。

如何做好企业福利,先要从员工的真实需求出发,找到相对应的福利项目,建立与之相适应的福利管理体系,才能把企业福利体系打造得更加丰富和饱满。

我们经营多年的积分福利方案,能够帮企业拓展福利场景、节省大量人力成本,还会让员工拥有自主选择权,在员工关怀中的福利方面拥有着较好的效果,如果有需要,可以来我们的guan网进行下一步咨询。
承柳5W
1、时效产品
一般来说,春节、端午、中秋三大节日都是需要发放员工福利的,而大多数企业还是选择时效产品,如端午选择粽子、中秋选择月饼等。这是一个不算新意却也保守稳妥的福利
2、团体活动
现在很多企业在这种节日前后选择组织员工参与团体活动,例如团队拓展活动,一是能让员工在工作的同时,强健体魄;二是可以增强员工的凝聚性,增进员工与员工、员工与企业的感情。
3、聚餐
可以组织所有员工一起聚餐或者唱歌,适当的释放工作压力,这类全员性福利也会大大提升员工的幸福感。
4、各类礼金或购物礼品券
越来越多的企业为了创新,也为了提高员工的满意度,开始选择各类礼金、购物礼品券、礼品卡册之类的虚拟品作为福利发放,因为员工可以自主选择自己的福利。尽可能的满足每一位员工。
5、经济福利
住房性福利、交通性福利、饮食性福利、教育培训性福利、医疗保健性福利、有薪节假、文化旅游性福利:为员工过生日而举办的活动,集体的旅游,体育设施的购置、金融性福利、其他生活性福利、企业补充保险与商业保险。以上福利都是可以作为个人福利发放的,其中,相信最受欢迎的便是有薪节假;最有温度的便是员工生日单独为其准备的福利。
6、非经济性福利
咨询性服务:比如免费提供法律咨询和员工心理健康咨询等;保护性服务:平等就业权利保护(反性别、年龄歧视等)、隐私权保护等;工作环境保护:比如实行弹性工作时间,缩短工作时间,员工参与民主化管理等。
帐号已注销

员工福利的内容,一般包含:培训福利、节日福利、生日福利、健康体检、交通补贴、住房补贴、午餐补贴、团建活动等。而这些奖励作为企业员工福利的一部分,是奖给全体公司成员或者部分优秀个人。