每天早上一杯蜂蜜水好还是白开水好

夸州不2738
清晨空腹第一杯就饮用蜂蜜水,这种做法是不适宜的
  蜂蜜水中含有相应的糖分,不是以单纯水的形式存在。饮用后,蜜中的果糖要经过人体代谢转化为葡萄糖,才能被人体所吸收利用,这样失去了清晨第一杯水清扫身体内环境的作用。
  蜂蜜作为第一杯水,不能有效地补充机体细胞的水分,排尿时间比白开水相对减缓,降低体内排毒的功效。此时的体内没有清除废弃物,又来接受新的物质,那么新物质与一夜代谢的废弃残渣混合,就呈现了体内新旧杂合物质的代谢吸收过程,不能很好地获取蜂蜜的营养物质,残渣的再次代谢更不利于健康。
  所以,在清晨饮用完白开水后,体内相对洁净了,再食用蜂蜜就更有利于发挥其防治功效。为了不影响早餐的食欲,可以将蜂蜜直接食用或与面包等一起食用,还可以与酸奶、果蔬汁等混合食用。
xuetianshiqxt
建议还是喝白开水好,可以降血脂、清理肠道、增加肾脏率过滤,对身体各方面都很好。蜂蜜水可以润肺,但毕竟它是寒品,将长时间的饮用会造成体质过寒。
jcx1107

一般来说,早起喝一杯白开水相对蜂蜜水来说更好一点,因为早起喝一杯蜂蜜水有利有弊,特别是高血压、糖尿病患者更需注意。具体如下:

早起喝一杯蜂蜜水,可以起到排毒养颜的作用。蜂蜜水蜂蜜中还含有黄酮、多酚等各种具有抗氧化作用的物质,长期喝的话,排毒养颜的效果会比单纯的喝白开水要好一点。而且蜂蜜水中含有大量的糖分,能够为人体提供糖分,缓解低血糖的症状。同时,也能让大脑获得能量,变得更加兴奋。

但是,蜂蜜水不同于普通的白开水,正因为其中含有大量的糖分,所以早晨起来空腹喝进去后,水和糖会被快速吸收入血,一方面水分快速增加了血液的总量,另一方血糖在短时间内迅速升高,血液的渗透压明显升高,周围组织细胞中的水分由于渗透压的作用便会进入到血液中,使血容量进一步升高。由于高血压患者自身调节机制存在障碍,不能应对这种快速的血容量变化,就出现了血压升高结果。所以,患有高血压的人不宜在早晨起床后空腹喝蜂蜜水。同样的道理,如果患有糖尿病,更不宜在早晨喝蜂蜜水,不仅影响血压,对血糖的影响会更大。即便是血压、血糖自身调节机制正常的人,空腹喝蜂蜜水后会在短时间内增加机体调节机制的负荷,长此以往就有可能会因负荷过重而导致功能障碍,引起一系列的不良后果。所以蜂蜜水不宜在早晨空腹喝。

而早起喝一杯白开水,则没有这样的副作用。早起喝一杯白开水,可以补充身体水分,缓解口渴;还可以帮助身体代谢,缓解便秘尴尬;还可以降低血液粘稠度,预防心血管疾病;还可以排出身体毒素垃圾,保持轻盈体态。

所以,早起空腹喝水,以白开水为宜,如果在饮用完白开水后,再食用一杯蜂蜜水,效果可能会更好。