刺菜长什么样图片

小韩说三农生活

刺菜是一种很普通的草本植物,一般有5到6个叶片,匍匐在地面上,叶片像竹叶一样狭长,整个植株都长满了小刺,每个叶片周围都呈现出锯齿形。

刺菜(也叫:刺儿菜),或者叫小蓟,是春天的野菜之一,它比荠菜出来的晚,刺菜的叶子边缘有刺,所以在野地里找寻它的时候特别好认。可以水煎后内服或者捣烂敷在伤处。它也可以和一般的野菜一样食用,焯水后凉拌、吃馅、做汤等都很适宜。

刺菜生命力特别顽强,对生长的地方也没有任何的挑剔,小时每到六月,外面太阳火辣辣,走在乡村小道子上,脚下随便都能踩到这个植物,那时候小孩子们也不认识,只知道是野菜;随处可见没撒作用;也不管,就这样用脚践踏过去,被践踏的刺草当时叶片会有些损伤,之后你在去看,它又继续在生长。

食用刺菜

幼嫩时期羊、猪喜食,牛、马较少采食。植株秋后仍保持绿色,仍可用以喂猪,刺儿菜的时有硬刺,茎秆木质化后粗硬,利用期为5—7月。早期供放牧,或带根采回,去掉泥土,径切碎生饲喂猪或做青贮料,开花前后植株,割取晒于后,可供冬春制粉喂猪。另外本种为秋季蜜源植物。带花全草或根茎均为药材。刺儿菜的嫩苗又是野菜,炒食、做汤均可。