失眠是怎么回事?

大伟说体育

 一、次发於精神疾病的失眠:

        焦虑、忧郁、适应障碍常是失眠的主因,而内因性的严重精神病,如精神分裂症、躁郁症等也常造成失眠。

二、次发於身体疾病的失眠:

        很多身体疾病会影响睡眠,最常见的是疼痛,如头痛、胃痛、心绞痛、关节痛等,这些疼痛性的疾病常让病人痛得睡不著,或半夜痛醒。心脏衰竭、呼吸道疾病、肥胖的病人则常因呼吸困难而醒来。甲状腺功能异常、肾功能异常、巴金氏症等疾病也常伴随失眠。另外某些特殊的睡眠疾病,如睡眠呼吸暂停症也是以失眠为主要表现。

三、药物引起的失眠:

        药物或食物亦会造成失眠,常见的如酒精、含咖啡因的饮料、呼吸道扩张剂、类固醇、某些降血压药等。

四、原发性失眠:

        除了前述诸多因素外,还有些人的失眠是找不出任何原因的,这一类称之「原发性失眠」。

 从失眠型态上分类,可分为:

一、入睡困难型:

        躺在床上,辗转反侧,往往一两个小时才能睡著。紧张、焦虑、或身体不舒服引起的失眠常属此型。

二、睡眠维持困难型:

        睡得不安稳,时睡时醒,醒过来就难以入睡,有些人甚至半夜醒来就未再阖眼。忧郁、身体疾病引起的失眠常属此型。

请点击输入图片描述

 从病程上分,可分为:

一、短期失眠:

        主要是生活事件、心理压力、环境问题引起,这些因素消失或时间一过自然就消失。

二、慢性失眠:

        刚开始可以是任何原因,身体的、心理的、甚至环境上的。但这些因素一直未改善,或未能接受适当的治疗,使失眠持续下来,患者每晚睡前就开始担心睡不好,这种担心让他的焦虑度及情绪张力增高,反而让他睡不著。如此形成恶性循环,睡不著更担心,担心更睡不著,以致长期失眠。

        当您睡眠有障碍时,请先自我评估一下,是否有身心、环境因素,如最近是不是换地方睡?有没有什麼压力?有什麼令您很难过、很生气、或很兴奋的事?身体有病痛?......等。

        外因性失眠,通常环境改善,或过些时日,即可恢复,无须过度操心。若有身体不适,自当求医诊治。

        若自己找不出原因,或失眠持续存在,对生活逐渐产生干扰,则应尽速看医生,千万不要自行购买安眠药服用。必须经由专业的检查及评估,对症治疗,才不会延误潜在病情,或因处置不当,成为慢性失眠。

匿名用户

事实上,只一晚睡眠不足,就会导致大脑组织变少,要是长期失眠缺觉的话,还会产生严重的影响......

1. 改变基因。每晚睡眠不足6小时,持续一周会导致体内700多个基因发生改变。

2. 加速早衰。睡不好会“毁容”。

3. 内分泌失调。长期失眠后内分泌失调,新陈代谢变慢,会导致肥胖。

4. 记忆力衰退、免疫力下降,神经衰弱。增加了心脏病、乳腺癌、中风、糖尿病等的患病风险。

很多人因为失眠、多梦、睡不好,饱受折磨,人也变得很暴躁,心情低落,感觉快抑郁了。

为了能睡个好觉,大家都使出了浑身解数。

饮食党:喝牛奶、蜂蜜水等助眠,人都快喝饱了,效果却不明显。

放松党:泡热水澡、泡热水脚、听音乐等,人放松了,但毫无睡意是怎么回事?

运动党:睡前跑步、健身等,期望累了就不失眠了,但是真的太难坚持了。

药物党:吃安眠药、褪黑素药等,对睡眠有帮助,但还是担心副作用,总不踏实。

那说了那么多,有没有不累人,不吃药,还轻松好坚持,只要几分钟,就能让人睡个好觉的办法呢?

有,那就是催眠!

对,你没听错。用催眠改善睡眠,已经是国际上常用的有效方法了!

睡眠是大脑的意识休息、潜意识活跃的状态,一个人睡不好,恰恰是因这两种状态的紊乱。

而催眠,正是让意识休息、让潜意识激活,不断锻炼两者协调能力的过程。所以,一个人能进入催眠状态了,自然能睡个好觉。

中医治失眠,正是让意识休息、让潜意识激活,不断锻炼两者协调能力的过程。所以,一个人能进入阳入阴状态了,自然能睡个好觉。

酸枣仁,是酸枣仁茯苓晚安茶中的主要成分,《本草纲目》中记载,枣仁“熟用疗胆虚不得眠,烦渴虚汗之症。”

酸枣仁可不是我们常吃的枣仁,而是鼠李科植物酸枣的种子,自古以来就是滋补大脑,生血养血、安神、宁心、养肝的名贵中药材。

茯苓,作为最常见的一种安神助眠药食材。

不仅可以提高人体抗病能力,还因为富含的多种微量元素,能够滋补肝肾、补气润肠,且有延缓衰老、宁心安神的作用,从而起到镇静中枢系统的目的。

龙眼肉具有养血益脾,宁心助睡的功效,舒解一天的压力和紧张。

枸杞子,可以抗疲劳,加快体内代谢产物的清除。

对于长期失眠,或因一系列心理压力造成的疲惫状态者服用正好适合。

黄精,对体倦无力和少白头的人尤其友好,长期食用,睡觉也能更踏实了。

其实,绝大多数失眠患者并没有生病,而是因为生活不规律或是精神压力过大引起的。

缓解失眠重在调节内因,通过调节中枢神经系统,我们这款助眠茶,平稳温和,适合于大部分人的体质。解郁安神,使大脑处于平衡状态,慢慢形成自然睡眠。

静眠茶在千年古法的基础上,每一位材料的精细量化,都经过临床反复验证,经过科学的配比确保改善睡眠的绝佳效果。

每天动一动

运动可以将储存在肌肉组织里的皮质醇代谢掉,还有助于平衡体内的激素水平,有助睡眠。

每天适当进行一些有氧运动,散步、骑车、游泳、打太极拳、练瑜伽等,都是不错的选择。

每天一次,每次半小时以上,自我感觉最累时,心率相比运动前增加30%~50%,就能达到不错的效果。

当身体足够累的时候,睡不睡就不是大脑说了算的问题了,什么手机、pad统统一边去,倒头就睡。

做人最重要是开心,睡不好伤身又伤心,你可一定要重视起来~

帐号已注销

  良好的睡眠是心身健康的主要标志。失眠是最常见的睡眠障碍,是指各种原因引起的睡眠不足、入睡困难、早醒,患者常有精神疲劳、头昏眼花、头痛耳鸣、心悸气短、记忆力不集中、工作效率下降等表现。

患者一般进入睡眠的时间延长,睡眠时间缩短,在入睡过程中生理性觉醒增多。主要表现:轻者入睡困难,睡眠中易醒,并难以再次入睡,清晨过早醒来。重者彻夜难眠,常伴有头痛头晕、神疲乏力、心悸健忘、心神不安、多梦等,患者常对失眠感到焦虑和恐惧。

失眠可以由各种不同的原因引起。可分为:

(1)环境因素:噪音或光照干扰睡眠,高温或严寒影响睡眠,卧具不适如过硬或者被褥过厚或过薄都影响睡眠。改换睡眠环境如住院或住旅馆也可以引起失眠。同睡者尤其是鼾声大的同睡者也影响睡眠。

(2)生理因素:高速跨几个时区的旅行(时差反应)以及由白班改夜班工作,由于体内生物钟尚未适应新的昼夜节律,因此也出现失眠。

(3)心理社会因素:应激和各种生活事件均可引起失眠。为自己或亲人的疾病焦虑、害怕手术、亲人亡故、为考试或接受重要工作而担心等都是暂时性失眠的常见原因。

(4)躯体疾病:各种疼痛性疾病,使人痛苦的疾病如心肺疾病、关节炎、晚期癌症、夜尿症、胃肠疾病、肾功能衰竭、甲状腺功能亢进、帕金森病等常常引起失眠。

(5)精神疾病:抑郁症、精神分裂症、老年痴呆、焦虑症、强迫症、边缘性人格障碍等常伴有失眠症状。

(6)药物:最常引起失眠的药物有咖啡因、茶碱和各种兴奋剂,以及酒精和食欲抑制剂。这类失眠称为反跳性失眠。

(7)睡眠伴随症:如梦魇、夜惊症。

(8)原发性睡眠障碍:如特发性失眠、睡眠时相延迟或提前综合征、睡眠呼吸暂停综合征。

(9)假性失眠:假性失眠又称为睡眠状态误认,即将已睡误认为未睡。也有的人将疲乏认为失眠。

失眠的类型

1、短暂性失眠(不超过一周)

大部分人在经受压力、刺激、兴奋、焦虑时;生病时;至高海拔的地方;或者睡眠规律改变时(如时差;轮班的工作等)都会有短暂性失眠障碍。

这类失眠一般会随着事件的消失或时间的拉长而改善,但是短暂性失眠如处理不当部分人会导至慢性失眠。

短暂性失眠主要治疗原则为间歇性使用低剂量镇静安眠药或其它可助眠之药物如抗忧郁剂和好的睡眠卫生习惯。

2、短期性失眠(一周至一个月)

严重或持续性压力,如重大身体疾病或开刀,亲朋好友的过世,严重的家庭、工作或人际关系问题等可能会导致短期性失眠。这种失眠与压力有明显的相关性。

冶疗原则为短期使用低量之镇静安眠药或其他可助眠之药物如抗忧郁剂和行为冶疗(如肌肉放松法等)。短期性失眠如果处理不适当也会导至慢性失眠。

3、慢性失眠(超过一个月)

慢性失眠的原因是很复杂的且较难去发现,许多的慢性失眠是多种原因合在一起所造成的。可能造成慢性失眠的原因如下:

(1)躯体方面的疾病会导至失眠;(据研究许多慢性病皆和失眠有关)

(2)神疾患或情绪障碍而导致失眠;

(3)用药物、酒精、刺激物、或毒品等而导致失眠;

(4)有睡醒周期障碍或不规律而导致失眠;

(5)睡前小腿有不舒服的感觉或睡觉中脚会不自主的抽动而导致失眠;

(6)睡觉打呼、不规律的呼吸或其它呼吸障碍而导致失眠;

(7)原发性失眠。不明原因造成失眠。

希望下面介绍关于“失眠”的偏方能对你有所帮助。
1、 在枕头旁边,放10克左右切成丝的生姜,就能催人入眠。
2、猪心1个,三七、蜂蜜各30克。将猪心洗净,与三七共煮,待猪心熟后加入蜂蜜。吃肉饮汤。
3、麦仁30克,大枣15枚,甘草15克。小麦去皮,与后2味入锅,加水3碗,煎至1碗。每晚睡前顿服。
4、山楂核30克。炒焦成炭,捣碎,水煎后加适量白糖,每晚睡前服1剂。主治心悸、失眠。(胃酸过多者忌用)
5、鸡蛋2个,枸杞15克,红枣10枚。先将枸杞、红枣用水煮30分钟,再将鸡蛋打入共煮至熟,日服2次。主治失眠、健忘。
6、酸枣仁粉10克,绿茶15克。清晨8时前冲泡绿茶15克饮服,8时后忌饮茶水。晚上睡前冲服酸枣仁粉10克。凡高血压、心动过速、习惯性便秘及哺乳期妇女慎用。

7、龙眼肉15克,枸杞10克,红枣4枚,粳米100克、洗净,加水煮成粥,日服2次(晨起空腹和晚睡前),常服效佳。
8、干龙眼肉、芡实各15克,粳米100克,去心莲子6克,白糖适量。将芡实煮熟去壳,捣碎成米粒状;粳米淘洗干净放入锅中,加莲子、龙眼肉、芡实及清水,煮成粥后调入白糖,每日1剂。

9、将花生叶(鲜叶最好)用白开水冲水入壶内或杯内,等花生叶的色泽泡下后饮下,约10分钟左右,即能入睡,有效率达95%以上。
10、茯神15克,生鸡蛋黄1个。茯神加一杯半水,煎成一杯。稍凉加入鸡蛋,搅匀。睡前先以温水洗脚,然后乘热服下药液,时间不长即可安眠。
11、丹参、远志、石菖蒲、硫黄各20克。共研细末,加白酒适量,调成膏状,贴于脐中,再以棉花垫于脐上,用胶布固定,每晚换药一次。
12、党参15克,麦冬(去心)9克,五味子6克,夜交藤、龙齿各30克。晚饭前水温服,留渣再煎,晚上睡前1小时再服,每日1剂。
13、党参60克,玄参30克,琥珀18克,朱砂、麦冬各12克。共研细末,过筛。每次服3-5克,睡前半小时白开水送服。
14、枸杞30克,炒枣仁40克,五味子10克。和匀,分成5份。每日取1份,放入茶杯中开水冲泡,代茶频饮。或日饮3次,但每次不少于500毫升。
15、五味子30克。水煎,睡前服。主治失眠、周身乏力。
16、 鲜丹参16克,鲜酸枣根30克。水煎,日服2次。主治失眠、健忘、夜多怪梦。
17、胡桃仁适量,连皮捣碎,和红糖饭后冲服。
饮食治疗失眠
(一)黑芝麻、桑叶、核桃肉各25克,金橘8克,捣碎成泥状,每晚睡前服1次,连服4—5天。
(二)黄花菜20根,酸枣仁15粒,炒熟捣烂研成细末,每晚睡前服1次,连服1周。
(三)牛奶1杯冲鸡蛋,每晚睡前服1杯。
(四)葱白7根,大枣20枚,加水煮沸20分钟后吃枣喝汤,每晚睡前1次。
(五)五味子10克,莲子肉30克,百合15克,共同煮汤,睡前服1次。
(六)百合30克、芹菜根60克,煮汤,睡前服1次。
(七)瘦猪肉250克,莲子30克,放入沙锅中加入炖汤,每日食用1次,连吃1周。
(八)因过度疲劳而不能入睡的人,可在睡前吃苹果、香蕉,因为这些水果属碱性食物,能抗肌肉疲劳。然后再将鲜橘切开放在枕头边。其水果的芳香味道对脑神经起着镇静作用。
此外,睡前不做剧烈运动,不看有刺激性的书,不胡思乱想,晚饭不宜吃得过饱,不过度饮浓茶或咖啡,睡眠环境要舒适,卧室以25℃为宜,卧室光线以视物模糊为宜等,都有助于睡眠。
拜闵0F7
失眠的原因有很多的,比如环境的影响,生活方式,日常生活中的压力等等,容易造成失眠的情况。平时还是需要注意规律的作息,充足的休息,健康的饮食。我之前也是失眠,有半年左右,后来吃了益生好12000,发现把我的睡眠改善了,身体体质也变好了。我是在网上旗舰店买的,听说在香港药店也有卖的。碾压般的存在。
遗图亢录纠舱2v
生活中很多人感觉自己睡不好,则简单地给自己归为失眠了,随便用一些安定药。其实当有失眠出现的时候,一定要好好识别失眠的原因,有的时候并不只是用用安眠药这么简单。因此,当失眠的时候,明确失眠的原因,给予正确的治疗,才能获得满意的疗效。
  首先,什么是失眠呢? 失眠:是一种主观体验,指无法入睡或保持睡眠状态,导致睡眠不足。可以是各种原因引起的入睡困难、睡眠深度或频度过短(浅睡性失眠)、早醒及睡眠时间不足或质量差等。
  失眠表现
  1、入睡困难,躺在床上超过半个小时依然不能入睡。
  2、睡眠时间减少。
  3、早醒、醒后无法再入睡。
  4、常常从梦中惊醒,自我感觉整夜都在做恶梦。
  5、睡眠后,第二天感觉精力没有恢复。
  6、发病时间可长可短,短者数天可好转,长者持续数日难以恢复。
  失眠的原因
  环境因素导致的失眠:
  环境的改变常常会使人产生生理上的反应,如有人在乘坐车、船、飞机或上夜班时,由于睡眠环境的变化,出现失眠;有的人由于卧室内光线太强、声音太吵、过冷或过热而出现失眠;有的人对环境的适应性强,有的人则非常敏感、适应性差,环境改变后就睡不好。
  躯体因素导致的失眠:
  很多躯体疾病容易导致失眠,如:心脏病、肾病、哮喘、溃疡病、关节炎、骨关节病、肠胃病、高血压、睡眠呼吸暂停综合征、甲状腺功能亢进、夜间肌阵挛综合征、脑疾病等。
  心理、精神因素导致的失眠:
  现代生活中,人们面临的压力很大,许多心理因素如紧张、焦虑、烦躁不安或情绪低落、心情不愉快等,都是引起失眠的重要原因。各种生活事件打击、工作与学习的压力、未遂的意愿及社会环境的变化等,会使人产生心理和生理反应,导致神经系统的功能异常,造成大脑的功能障碍,从而引起失眠。
  药物和其他物质引起的失眠:
  有些爱美女性,用苯丙胺作为减肥药,殊不知,苯丙胺是中枢兴奋剂,可导致失眠。茶、咖啡、可乐类饮料等含有中枢神经兴奋剂―咖啡碱,晚间饮用可引起失眠。另外,长期服用安眠药,一旦戒掉,也会出现戒断症状—睡眠浅,噩梦多。酒精干扰人的睡眠结构,使睡眠变浅,一旦戒酒也会因戒断反应引起失眠。
  对失眠的恐惧引起的失眠:
  有的人对睡眠的期望过高,认为睡得好,身体就百病不侵;睡得不好,则身体上易出各种毛病。这种对睡眠的错误观念,增加了睡眠的压力,容易引起失眠。
  其实,现实生活中,人难免有睡不好的时候,但有的人对这种暂时性的睡眠不佳及其对身体的影响过于担心,一想到睡觉,就会条件反射地恐惧,老想着一定要睡好,反而使人更难入睡。这样就会形成害怕失眠―致力于睡眠―失眠―更害怕失眠的恶性循环。长此以往,很可能演变成慢性失眠。
  失眠的误区:
  1、睡前运动。不但不能帮助睡眠,而且会让原本已经疲倦的肌肉更加紧张,大脑也会更清醒,反而睡不着。
  2、吃点安眠药。安眠药不能乱吃!服用安眠药后的睡眠不同于生理睡眠,而是被动睡眠。因此,一定要在医生的指导下,根据具体情况,决定是否用安眠药。
  3、睡前读书。如果睡前阅读一些情节紧张的小说,只会让大脑更兴奋,睡着后做梦浮想联翩。所以,睡前若想读书,还是轻松的散文为好。
  4、喝酒助睡。这可是愚蠢的想法,睡是睡着了,可是却容易呼吸困难、睡不安稳、胃疼、口渴,醒来头重混沌。
  5、每天强制睡够8小时。其实偶尔一两次睡眠时间不够并不会产生太大影响,因此,不要担心睡眠时间不足而精神紧张,这样反而更睡不好,甚至导致恶性循环。睡得少未必是失眠,睡眠时间长短因人而异,有人一天睡9个小时还不够,有人睡5个小时就精力充沛。
  失眠的治疗
  1、保持乐观、知足长乐的良好心态。对社会竞争、个人得失等有充分的认识,避免因挫折导致心理失衡。
  2、建立有规律的一日生活制度,保持人的正常睡眠-觉醒节律。
  3、创造有利于入睡的条件反射机制。如睡前半小时洗热水澡、泡脚、喝杯牛奶等,只要长期坚持,就会建立起良好的"入睡条件反射"。
  4、如果白天参加适度的体育锻炼,有助于晚上的入睡。
  5、养成良好的睡眠卫生习惯,如保持卧室清洁、安静、远离噪音、避开光线刺激等;同时避免睡觉前喝茶、饮酒等。
  6、自我调节、自我暗示。可玩一些放松的活动,也可反复计数等,有时稍一放松, 反而能加快入睡。
  7、限制白天睡眠时间,除老年人白天可适当午睡或打盹片刻外,应避免午睡或打盹,否则会减少晚上的睡意及睡眠时间。
  8、床就是睡觉的地方,不要在床上看书、看电视、工作。平时要坚持定时休息,晚上准时上床睡觉、早上准时起床的生活卫生习惯。
  9、对于由于躯体疾病或焦虑、抑郁等心理因素所致的失眠,应积极就医,在医生指导下按照病人的不同情况,给予正确的药物治疗,如抗抑郁剂、中成药乌灵胶囊、安眠药等,这样可能会取得更快、更好的治疗效果。
  失眠预防
  人的一生约有三分之一的时间是在睡眠中度过的。睡眠的好坏,与人的心理和身体健康息息相关。因此,预防失眠更为重要。下面是科学睡眠四要素,对睡眠的质量影响很大,正确对待睡眠四要素,有助于失眠的预防。
  睡眠的用具
  无论是南方的床,还是北方的炕,在安放或修造时,都应南北顺向,人睡时头北脚南,使机体不受地磁的干扰。铺的硬度宜适中,过硬的铺会使人因受其刺激而不得不时常翻身,难以安睡,睡后周身酸痛;枕高一般以睡者的一肩(约10厘米)为宜,过低易造成颈椎生理骨刺。在夏季,枕头要经常翻晒,免让病菌进入口鼻,肺系疾病增多。
  睡眠的姿势
  有心脏疾患的人,最好多右侧卧,以免造成心脏受压而增加发病机率;脑部因血压高而疼痛者,应适当垫高枕位;肺病病人除垫高枕外,还要经常改换睡侧,以利痰涎排出,胃部胀满和肝胆系疾病者,以右侧位睡眠为宜;四肢有疼痛处者,应力避压迫痛处而卧。总之,选择舒适、有利于病情的睡位,有助于安睡。
  睡眠的时间
  睡眠时间一般应维持7至8小时,但不一定强求,应视个体差异而定。入睡快而睡眠深、一般无梦或少梦者,睡上6小时即可完全恢复精力;入睡慢而浅睡眼多、常多梦恶梦者,即使睡上10小时,仍难精神清爽,应通过各种治疗,以获得有效睡眠,只是延长睡眠时间对身体有害。由于每个人有不同的生理节奏,在睡眠早晚的安排上要因人而异!事实上,不同生理节奏使睡眠出现两种情况,即“夜猫子”和“百灵鸟”。顺应这种生理节奏,有利于提高工作效率和生活质量,反之,则对健康不利。
  睡眠的环境
  睡眠的好坏,与睡眠环境关系密切。在15至24度的温度中,可获得安睡。冬季关门闭窗后吸烟留下的烟雾,以及逸漏的燃烧不全的煤气,也会使人不能安睡。在发射高频电离电磁辐射源附近居住、长期睡眠不好而非自身疾病所致者,最好迁徙远处居住。综上所述,人们若能掌握科学睡眠的四要素,则能有效地提高睡眠质量,以更充沛的精力投入工作。科学睡眠,是现代生活对人们提出的新更求。
  最后,希望大家通过对失眠的了解,养成良好的睡眠卫生习惯,每夜都有一个香甜的睡眠。