孩子幼小衔接,父母需要做哪些准备?

拓跋忍0H4

孩子从幼儿园转上小学看起来是一件非常简单的事情,但是对于孩子来说是一个跨度非常大的事情,丝毫不低于小升初和初升高。孩子的幼小衔接是孩子所要面临的一个非常重要的转折期,如果家长在这段时间没有帮孩子处理好的话,会对孩子以后的发展带来非常不利的影响,所以家长对于孩子的幼小衔接也不能忽视。

一、家长和孩子要做好心理准备

家长在孩子即将要进行幼小衔接的时候,要多和孩子沟通,帮助孩子做好心理准备,用轻松的语气告诉孩子小学的学习和生活是什么样的,不要给孩子太大的压力。而且家长也要多举例一些小学愉快的经历,让孩子对小学有憧憬。如果孩子非常恐惧的话,家长可以提前带孩子去小学里面参观一下,或者体验一节课。家长平时要多鼓励孩子,不要总是吓唬孩子,在孩子有问题的时候,家长要陪孩子一起面对。

二、家长要帮孩子养成良好的习惯

孩子马上就要开始学习文化课了,所以在学习之前家长就要帮孩子养成良好的习惯,每天要早睡早起,中午进行适当的午休。在学校里面吃饭的时候,要多吃饭少吃零食,在学校里面要讲究卫生,饭前便后要洗手用过的东西或者找同学借的东西,都要记得归还自己,每天早上要学会穿衣服整理书包。

三、让孩子拥有上小学的能力

能力的培养并不是一朝一夕的事情,家长在孩子上小学之前,一定要培养孩子的专注力和阅读能力,平时要坚持让孩子去读一些书,帮助孩子养成良好的阅读习惯。在学习的时候布置作业的时候,家长要让孩子专心,不要让孩子总是玩手机,让孩子少看电视。家长带孩子学习的时候,也要给孩子创造一个相对独立安静的环境让孩子提前有心理准备。

昼夜迷离8S
让孩子有正确的握笔姿势,让孩子养成良好的学习习惯,按时完成作业,独立思考问题的习惯,养成自己的事情自己做。
乐乐在此呢

父母必须要带孩子体验这方面的生活,让孩子了解小学的学习情况,培养孩子各方面的能力,耐心的和孩子沟通,让孩子了解上小学之后的生活,给孩子提前奠定基础。
爱仕达各色

父母就需要缓解孩子的情绪,而且也需要对孩子的心理进行疏导,还需要让孩子了解小学当中的一些课程,需要给孩子准备一些玩具,而且还需要让孩子身份做出转变。
洋葱学园
幼儿园是人生最无忧无虑、充满快乐的时期,随着三年幼儿园生活的结束,孩子们将要走向下一个新的天地,一个更加独立自主、更加复杂多变的生活天地——小学。
在这幼小衔接的关键时期,家长的作用尤其重要,作为家长要帮助孩子做好幼小衔接“四准备”。
家长要在孩子的心理上做好辅导工作,让孩子有个转变角色的心理准备。
1.独立自主意识的建立是孩子成长的基础。
2.对小学生活向往的激发是幼小衔接的关键。
3.生活习惯的培养。